gif-заглушка

Тема дня

06.06.2019 - 08:55

ЕСТЬ ВОПРОС! Мощный, крепкий, однозначный мат. А что, так можно?

В общем-то, эта ситуация, каких немало на наших улицах, и все-таки хочу обратить на нее внимание и задать вопрос.

Прогуливаемся мы на днях с супругой по одной из центральных улиц города. Нам навстречу бодрой походкой шагают три девицы-подростка, лет 12-14. В рюкзаке одной из девочек на всю мощь, расплескивая рифмы рэпа, надрывается какой-то современный гаджет а-ля бумбокс. И проблема не столько в том, что вблизи этих «красавиц» разговаривать невозможно, хоть уши затыкай, сколько в том, что каждое приличное слово у исполнителя чередуется с матом — мощным, крепким, однозначным матом!

В этот же момент по тротуару, лавируя между прохожими, несутся два велосипедиста — мальчишки примерно такого же возраста. Они тоже громко, ничуть не смущаясь окружающих, на том же матерном языке перекрикиваются о чем-то своем.    

Вероятно, этот сюжет так же быстро рассосался бы в сознании, как и произошел, если бы в поле зрения не попали двое полицейских. Было очевидно, что они, так же как и многочисленные прохожие, слышали и видели все описанное. Стражи порядка мирно шли и беседовали под аккомпанемент нецензурщины... И вот это немного удивило и даже вызвало ряд вопросов:

  1. Позволяет ли наше законодательство подобное фривольное поведение в общественных местах?
  2. Должна ли полиция на это как-то реагировать, в том числе, если речь идет о несовершеннолетних?
  3. Проводится ли работа с подростками и родителями с целью разъяснения им возможного наказания за такую лексику?
  4. Какова статистика таких дел?

А может, я слишком старомоден, и сейчас можно не то что нецензурно выражаться на всю округу, а и обкладывать матом каждого встречного? Кто объяснит? 

А. Кузнецов

 

Редакция ИА «2 ГОРОДА» направила запрос в ОМВД России по Советскому району с просьбой прокомментировать обращение нашего читателя. Вскоре был получен следующий ответ:

По Вашему запросу о предоставлении информации по обращению жителя города Советского в редакцию информационного агентства «2 ГОРОДА» с просьбой дать ответы на ряд вопросов, касающихся компетенции полиции, сообщаю следующее.

Предоставленная Вами информация была зарегистрирована в Книге учета сообщений о происшествиях ОМВД России по Советскому району (КУСП № 4195 от 14.05.2019 г.) и рассмотрена в установленном Законом порядке.

На поставленные вопросы в предоставленной Вами информации сообщаю, что по факту воспроизведения музыкальных композиций, в частности «рэп», в тексте которого используется ненормативная, либо нецензурная лексика, не регламентирована действующим Законодательством, за исключением того, что на упаковке носителя должно быть уведомление об ограничении возраста для прослушивания такого вида произведений

Что касается общения подростков друг с другом с использованием нецензурной лексики в процессе разговора в общественном месте, усматривает за собой событие административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.1 (Мелкое хулиганство), то есть нарушение общественного порядка, выражающееся в явном неуважении к обществу. Однако, как следует из обращения жителя города Советского, данные несовершеннолетние выражались нецензурной бранью в процессе общения между собой, а не в отношении конкретного лица, что не сопровождалось дополнительными действиями, наступающими для привлечения их к административной ответственности, что не могло являться в их понимании неуважением к обществу.

Что касается инспекторов отделения по делам несовершеннолетних, ими на постоянной основе проводятся лекции и беседы с несовершеннолетними и их родителями в образовательных учреждениях, на родительских собраниях, в том числе по соблюдению принятых норм поведения в обществе. Проблема асоциального поведения несовершеннолетних в общественных местах всегда остается насущной. Решить ее можно лишь совместными усилиями и при взаимодействии не только надзорных структур, но и самими гражданами. В индивидуальных случаях даже корректное замечание взрослого может повлиять на мировоззрение и изменить подсознание подрастающего поколения.

В настоящее время проведенной проверкой вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (материал проверки приобщен к номенклатурному делу № 4/15), так как согласно административного законодательства в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях в указанной ситуации формально усматривается событие административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.1 (Мелкое хулиганство), то есть нарушение общественного порядка, выражающееся в явном неуважении к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительном приставании к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Однако, как следует из обращения жителя города Советского, данные несовершеннолетние выражались нецензурной бранью в процессе общения между собой, не в отношении конкретного лица, что не сопровождалось дополнительными действиями, наступающими для привлечения их к административной ответственности.

Врио начальника отделения по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных полиции

А.П. Шилов

 

ИА "2 ГОРОДА"

8
2206

Комментарии

Аватар пользователя Сергей2007
Сергей2007
176.59.197.187
Товарищ полицейский, вам самому то не смешно от вашего ответа? Вопрос то, как я понимаю поднимался о безучастности ваших коллег, их бездействии. Могли бы и на ходу провести воспитательную беседу, а показали свой по....., к окружающему. Из ваших же слов "замечание взрослого человека или гражданина может поменять мировоззрение ребёнка" видимо ваши сослуживцы и не взрослые и не граждане, получается так, раз не провели беседу с подростками?
Аватар пользователя Пранкер
Пранкер
188.18.253.24

Нормально!!! А сексом на главной площади значит тоже можно заниматься??? Видимо да, если это между собой и не приставая к прохожим! Что за бред??? Материться между собой в общественном месте - это норма? При женщинах и детях, пофиг?

Аватар пользователя Гость.
Гость.
31.173.103.31

Что вы до милиционеров докопались? Они ответили по закону. Для них главное ПО ЗАКОНУ, иначе превышение!!! Как вы думаете почему учителя дебилов по голове не бьют? - Тоже превышение. А вот почему родители этого не делают? - удивительно...

Аватар пользователя 12345678
12345678
92.43.87.13

потому что если так сделают, то их другие дебилы засудят по дебильным ювенальным законам

Аватар пользователя Виталий гость
Виталий гость
176.59.34.170
А при чем тут полиция и беседы? Вам же ответили "законом не предусмотрено", родители пусть беседуют.
Аватар пользователя Вадим Че
Вадим Че
193.238.132.76

Мат среди детей стал не просто обыденностью, а уже стилем их общения. Меня не удивляет уже мат в общении 5-6 летних детей, причем без различия на половую принадлежность. В том что дети не разговаривают, а общаются матом, в первую очередь вина родителей. Не детсада, не школы, а именно родителей. Поэтому вывод - пожинаем что посеяли.

Мат - это еще не самое страшное. Курение. Возле каждой школы есть так называемые курилки. И детки (онижедети), абсолютно не боятся и не стесняются курить и материться, ибо понимают свою полную безнаказанность.  Распитие спиртных напитков; детки 14-16 лет в два часа ночи в хлам пьяные устраивают под окнами разборки. И так далее.

Возможно, кому=то выше написанное покажется брюзжанием старого организма, но от этого легче никому не станет.

 

Аватар пользователя 22
22
188.18.242.178

ты сам уважаемый совсем рядом был..................так почему ты взрослый сам замечание не сделал шпанюкам????????????????????

Аватар пользователя серж
серж
92.43.86.5

знаешь что сделать им замечание.будет себе ДОРОЖЕ.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки