Тема дня

16.09.2020 - 09:12

ЕСТЬ ВОПРОС! Мы в этих делах не при делах. Власть и медведи

Раньше мы смеялись над тем, что иностранцы думают, что в России медведи ходят прямо по улицам городов. А нынче у нас в Советском районе и Югорске так и есть! Постоянно проходит информация, что медведей встречают у нас повсюду. В сетях много видеороликов. Сейчас идут грибы и ягоды, а мы сидим и боимся. Интересно, а что вообще думают по этому поводу представители власти? Что они делают для нашей безопасности, кроме предупреждений не ходить в лес? По городам и поселкам тоже скоро нельзя будет ходить? Где егеря, лесники… или кто должен отслеживать и контролировать это? Как и с пожарами, никого нет. Тоже надо ополчение устраивать? Люди боятся, особенно за детей. Мы ждали, когда с беспризорными собаками наведут порядок, а тут того и гляди медведи скоро стаями бродить будут. Уважаемая редакция, задайте, пожалуйста, эти вопросы нашим ответственным лицам.

Вот такой вопрос прислал в редакцию ИА «2 ГОРОДА» читатель. Редакция решила сделать запрос местным органам власти с просьбой дать комментарии, однако там пояснили, что они в этих делах не при делах, все дикие животные находятся в ведении государства, так что нужно обращаться в Департамент недропользования Югры. Однако! Странная история выходит: над людьми нависла угроза быть съеденными, а местная власть не при чем? Может, нам в правительстве дадут исчерпывающие комментарии? Сделали запрос туда. Департамент недропользования и природных ресурсов ХМАО — Югры ответил своевременно, но можно ли считать этот ответ полноценным, судите сами. Добавим лишь что накануне в Югорске был обезврежен очередной косолапый терроризировавший округу. 

Депнедра и природных ресурсов Югры:

По данным учета 2019 года численность бурого медведя на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры составляет 6694 особи, на протяжении многих лет численность остается стабильной.

Количество обращений в Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-мансийского автономного округа — Югры о выходе диких животных к людям в 2018 году составило 133 обращения, в 2019 году — 116 обращений, в 2020 году по состоянию на сегодняшний день — 111 обращений. По каждому обращению проводятся мероприятия по регулированию численности, в состав которых входит обследование территории, выявление факторов, привлекающих диких животных на территорию населенного пункта или производственного объекта, оценка угрозы жизни и здоровья людей, отпугивание животного и изъятие его из среды обитания в случае агрессивного поведения. Максимальное количество обращений поступают в Департамент с конца мая до начала августа в силу физиологии диких животных. Анализ показывает, что угроза жизни и здоровью людей подтверждается лишь в 20-25 % от общего количества фактов, обозначенных в обращениях.

Гражданам при посещении лесов для сбора дикоросов необходимо учитывать, что лес — это естественная среда обитания диких животных. Для посещения лесов рекомендуется соблюдать ряд правил, а именно:

1. Передвигаясь по лесу, всегда нужно помнить, что встреча с медведем может произойти в любое время, в любом месте, и нужно быть морально к этому готовым.

2. Чтобы избежать критической дистанции сближения и не столкнуться неожиданно с медведем, необходимо передвигаться в лесу шумно, свободно и громко переговариваясь, и желательно группой не менее трех человек.

3. При передвижениях необходимо избегать участков высокотравья, зарослей кедрового стланика, зарослей «лопухов» в поймах рек и ручьев, мест возможного отдыха медведя на дневках. Необходимо передвигаться по местам, открытым, где медведя видно достаточно далеко.

4. Увидев медведя в отдалении, необходимо осторожно покинуть это место, обойдя его стороной.

5. Ни при каких обстоятельствах не нужно приближаться к местам возможного нахождения медведя: к останкам павших животных, массам брошенной браконьерски добытой рыбы, другим возможным привадам. Потревоженный на добыче медведь в большинстве случаев переходит в нападение.

6. При неожиданной встрече нельзя убегать от зверя (это бесполезно и только дополнительно может спровоцировать медведя на преследование). Необходимо, стараясь максимально сохранять спокойствие, оставаться на месте (как бы ни было это страшно), громким криком призывая на помощь, или, медленно пятясь, отступать. Медведя в таком случае можно пытаться отпугивать звоном металлических предметов, громким криком, голосом, выстрелами в воздух, ракетами, фальшфейером (при этом нужно помнить, что и ракеты и фальшфейер очень пожароопасны).

Пожары, особенно сильные, губительны для живых организмов. Однако в непосредственный контакт с высокой температурой и дымом большинство животных и птиц вступают в состояние беспомощности (детеныши, больные особи) или же при вспышках пожаров, когда одновременно горят большие площади лесов, и животные оказываются окруженными огнем.

Учитывая тот факт, что лесные пожары все-таки оказывают влияние на условия местообитания животных и птиц, Правительством автономного округа, органами исполнительной власти, специалистами ГУ МЧС по автономному округу принимаются все возможные меры для ликвидации действующих возгораний.

Проводится внутрибазовое маневрирование сил и средств  бюджетным учреждением автономного округа «База авиационной и наземной охраны лесов» и работа по наращиванию сил и средств, в соответствии с утвержденными планами тушения лесных пожаров на территории лесничеств.

Обеспечено бесперебойное функционирование специализированной диспетчерской службы Авиабазы и прямой линии лесной охраны в круглосуточном режиме.

По вопросам стабилизации лесопожарной обстановки в автономном округе 16 июля 2020 года в городе Советском проведено совещание при участии Министра МЧС России, Министра природных ресурсов и экологии России, Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, главного федерального инспектора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югры, заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства.

Указанные меры позволили стабилизировать обстановку и локализовать основные очаги лесных пожаров. Угроза перехода возгораний на территории населенных пунктов отсутствует.

 

ИА «2 ГОРОДА»

1
3531

Комментарии

Аватар пользователя Маугли
Маугли
5.140.31.151

Медведь это же символ нашей власти. а медведь медведю глаз не выцарапает! 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки