Тема дня

14.09.2022 - 11:13

ЕСТЬ ВОПРОС! Новый пункт в квитанции за ЖКУ… пока только для предпринимателей

Недавно в платежках за ЖКУ у предпринимателей появился еще один пункт: «Плата за негативное воздействие на централизованную систему водоотведения». Никаких предварительных уведомлений и разъяснений от компании СТВК не было. Также не было предложений о заключении дополнительных соглашений к договору об оказании услуг, как это принято делать цивилизованно. 

В связи с этим возникает вопрос: откуда взялся данный пункт? Что это за «негативное воздействие на централизованную систему водоотведения»? Почему у предпринимателей, например, оказывающих риэлтерские услуги, есть это «негативное воздействие», а у других жильцов этого же многоквартирного дома нет? Как формируется данный тариф: он для всех одинаковый или зависит от вида деятельности? Планируется ли со временем данный платеж включить в квитанции всему населению?  

 Ольга Ч.

Очередной вопрос читателя, очередной запрос редакции, очередной ответ органа власти. Но прежде пара слов. В последнее время стало модным, когда высокие руководители в максимально раскрепощенной форме блистают своей открытостью в пабликах: беседуют с мухоморами, варят кашу, разве что на голове не стоят. Впрочем, наверняка есть и такое. Все это для создания иллюзии, что они такие же обычные люди, способные запросто общаться на любые темы понятным для каждого языком. Почему иллюзию? Потому что как только дело доходит до конкретных и серьезных вопросов, волнующих граждан, способность доходчиво и популярно отвечать вдруг улетучивается. При этом часть вопросов порой просто игнорируется, а на другую часть ответ такой, словно его готовил генератор случайных фраз.

Это было небольшое лирическое отступление. Вернемся к вопросу нашего читателя, а точнее, к ответу на него. Ответ дает глава Советского района:  

По вопросу начисления платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения: С 3 июня 2020 г. пункт 123(4) Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644, определяет порядок взимания платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения без учета содержания в сточных водах загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов, негативно воздействующих на работу такой системы, применяется в безусловном порядке независимо от проведения процедуры контроля состава и свойств сточных вод абонента.

Согласно договорам водоснабжения и водоотведения, размер платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения, а также размер оплаты сточных вод в связи с нарушением абонентом нормативов по объему и составу отводимых в централизованную систему водоотведения сточных вод рассчитываются в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Данная плата имеет компенсационный характер и направлена на возмещение расходов, связанных с негативным воздействием загрязняющих и иных веществ, микроорганизмов на работу централизованной системы водоотведения.

Компенсация не является тарифом или платой за оказываемые услуги или работы, поскольку реализуется в рамках уже имеющихся договорных отношений по водоотведению. Возникновение у организации водопроводно-канализационного хозяйства права на получение компенсации непосредственно связано с оказанием услуг по водоотведению.

Исходя из абзаца третьего пункта 119 Правил №644 без осуществления контроля и применения результатов анализов контрольных проб сточных вод расчет платы осуществляется для абонентов, объекты которых соответствуют любому из условий, перечисленных в пункте 123(4) Правил № 644 (при этом не имеет значения вид деятельности, осуществляемой на объекте):

- среднесуточный объем сбрасываемых сточных вод менее 30 куб. метров в сутки;

- с объектов абонента осуществляется отведение (сброс) сточных вод с использованием сооружений и устройств, не подключенных (технологически не присоединенных) к централизованной системе водоотведения, а также при неорганизованном сбросе поверхностных сточных вод в централизованные ливневые или общесплавные системы водоотведения;

- объекты расположены во встроенном (пристроенном) нежилом помещении в многоквартирном доме при отсутствии отдельного канализационного выпуска в централизованную систему водоотведения, оборудованного канализационным колодцем;

- для отбора сбрасываемых с которых сточных вод отсутствует контрольный канализационный колодец, а также иной канализационный колодец, в котором отбор проб сточных вод абонента может быть осуществлен отдельно от сточных вод иных абонентов.

Плата начисляется по формуле, указанной в пункте 123(4) Правил (с применением коэффициента 0,5 (2,5 — для поверхностных сточных вод, сбрасываемых с территории строительных площадок)).

Глава Советского района Е.И. Буренков

2
3752

Комментарии

Аватар пользователя Шо
Шо
178.178.89.90
Я прочитал и все понял. Автор, а как должен был выглядеть ответ, разъясняющий требования закона? Там должна быть фраза "Кароче, бро, слухай сюда"? Ну покажите мастер класс: сделайте из этого ответа "человечный".
Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
178.178.92.57
Да уж, читать - не перечитать этот раздел Правил, сидеть и вникать нужно обстоятельно, чтобы понять, как определить тех, кто обязан платить эту компенсацию. А ещё там есть п. 123 (5), где чётко прописан целевой характер данных поступлений. Будем ждать отчёта МУПа о расходовании собранных средств.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки