Тема дня

02.03.2021 - 08:55

ЕСТЬ ВОПРОС! О новых штрафах для автомобилистов

Прочитал в интернете жалобы автомобилистов на новые штрафы, которые ввели с этого 2021 года. Например, за одну разбитую фару стоящий во дворе автомобиль могут эвакуировать как «разукомплектованный», а его владельца — оштрафовать. Цитата «МК»: «В федеральном КоАП теперь появилась отдельная статья «Нарушения требований в области благоустройства территории, совершенные с использованием транспортных средств», под которую подпадает парковка «разукомплектованных» и «брошенных» автомобилей. Определения «брошенных» автомобилей законодатель не дает, а вот что такое «разукомплектованное» авто — определено Минюстом. Чтобы машину признали разукомплектованной, у нее должны «отсутствовать одна или несколько кузовных деталей, предусмотренных конструкцией: капот, дверь, замок двери кузова или кабины, запор горловин цистерн, пробки топливного бака. И/или отсутствуют одно или несколько стекол, внешних световых приборов, колес, шин, а также сгоревшее транспортное средство».

Как работает эта статья? Я так понимаю, человек, пока ждет ту же разбитую фару для ремонта своего автомобиля, получит штраф?

Еще один штраф касается стоянки на обочине. Люди жалуются, что получают штраф за стоянку на обочине в сельской местности. Там дороги грунтовые, но за стоянку на обочине им прилетает штраф. Цитата «МК»: «Вторая повседневная практика касается езды по бездорожью. «Остановка на газонах, цветниках и иных областях, занятых зелеными насаждениями, а также проезд транспортных средств по этим территориям» грозит водителям штрафом в 1,5-4 тысячи рублей (2000 рублей, если зафиксировано автоматически, в том числе при помощи «Помощника Москвы» и его аналогов). Звучит логично, если не принимать во внимание, что норма — федеральная, и, значит, наказанию подлежит любое передвижение вне дорог».

А что в отношении Советского? Например, маленькая стоянка возле Советской районной больницы вынуждает ставить машины на обочины около домов, не указанные как парковка. За это теперь будут штрафовать? Аналогичная ситуация в частном секторе. Да и в центре города есть грунтовые дороги, и, соответственно, нет других вариантов, кроме как поставить машину на обочине. Хотелось бы получить разъяснения по такому прямо шокирующему своей оригинальностью закону.

Андрей Л.

 

Редакция ИА «2 ГОРОДА» направила данные вопросы в ОМВД России по Советскому району. Вскоре были получены следующие ответы:

В ответ на Ваш первый вопрос сообщаю, что ответственность за разукомплектованные или брошенные машины — это новая редакция (проекта) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (подготовленного Минюстом России, ID проекта 02/04/05-20/00102447). Данным проектом, в части 1 статьи 16.10 предусматривает «Оставление в нарушение установленных требований благоустройства территории разукомплектованных и (или) брошенных транспортных средств вне специально отведенных мест», что влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей. Данный проект не принят и предполагает долгую процедуру утверждения. Принятие данного проекта влечет за собой необходимость в принятии нормативно-правовых актов, определяющих порядок признания транспортного средства разукомплектованным и бесхозным.

В ответ на второй вопрос сообщаю, что в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре действует Закон Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 11.06.2010 N 102-ОЗ (ред. от 04.01.2021) «Об административных правонарушениях» (принят Думой Ханты-Мансийского автономного округа — Югры 04.06.2010), которым в соответствии частью 2 статьи 30.1 «Нарушение требований по охране расположенных в границах населенных пунктов газонов, цветников и иных территорий, занятых травянистыми растениями, выразившееся в складировании на таких территориях строительных материалов, снега, сколов льда, оборудования, угля, дров, в наезде и размещении на них транспортных средств, в иных действиях, совершение которых не допускается на указанных территориях с целью их охраны правилами благоустройства территории муниципального образования» влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей. А также в соответствии частью 1 статьи 30.3 «Размещение механических транспортных средств на детских, спортивных площадках, площадках для выгула животных» влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Решения о привлечении к административной ответственности по данным нормам принимает административная комиссия Советского района.

Начальник отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения

Г.Н. Коротких

 

ИА «2 ГОРОДА»

2
3959

Комментарии

Аватар пользователя дворник
дворник
109.70.100.42

Про разукомплектованные жаль что не приняли, может тогда колымаги во дворе со спущенными колесами и мешающими чистить двор штрафами заставили убрать.

Аватар пользователя qwerty
qwerty
31.162.161.101

Надо, надо по "подснежникам" как-то разруливать. Реально достали. Люди, если вы зимой машину не эксплуатируете, зачем вы ее посреди двора бросаете? Чтобы был большой сугроб? Или специально показать, что вам до фени интересы всех остальных?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки