Тема дня

20.07.2021 - 09:03

ЕСТЬ ВОПРОС! Рейтинг Набатова, «Югра-плит» и окружающая среда, демография в Советском районе, преемник главы района, COVID-19 и власть

«О господи! Ну почему у некоторых главы как главы, а у нас это?!» — воскликнул как-то один из присутствующих на мероприятии с участием Игоря Набатова. Именно этот фрагмент истории почему-то вдруг пришел в голову при прочтении очередного ответа на запрос ИА «2 ГОРОДА» в районную администрацию. Но прочь эмоции, давайте по существу.

Не так давно у нас вышел материал, который содержал опрос на тему, интересно ли читателям то, о чем говорит глава Советского района. Вот, кстати, его результаты:

Скриншот: 2goroda.ru

В конце материала был призыв к тем, кто все-таки желает задать вопросы высшему представителю власти данного муниципалитета. Один из читателей, представившийся Александром Ивановичем, оставил комментарий следующего содержания:

Это странно, что примерно 10 % хотят задать вопросы Набатову, но, судя по комментариям, почему-то не задают. Мне он уже давно неинтересен, но чтобы лишний раз убедиться, что толкового ответа от него ждать не стоит, хочу задать несколько НЕУДОБНЫХ вопросов. Вполне без дураков и конструктивно — «2 города», ловите.

1. Видел много раз в соцсетях опросы про отношение жителей района к главе Набатову. Судя по ним, примерно 80-85 % людей недовольны им. Но в то же время было много телефонных опросов, и даже на улице как-то спрашивали социологи, но итогов таких опросов я так нигде и не встретил. Если их скрывают, наверное, они такие же неприятные. Вопрос такой: у Вас, Игорь Александрович, есть результаты этих соцопросов? Какие они? Также хочется узнать: на Ваш взгляд, какова у Вас поддержка населения, в процентах?

2. Я живу недалеко от предприятия «Югра-плит», и меня беспокоит, насколько это предприятие безвредно для людей и окружающей среды. На моей памяти уже много раз журналисты и простые граждане поднимали вопрос о вероятном вреде, в частности от формальдегидов: поражении органов дыхания, раке и т.д. Вы, Игорь Александрович, обращаете внимание на озабоченность граждан этим вопросом, или вас это не волнует? Проводились ли какие-либо независимые экспертизы по этому поводу, и каковы их результаты?   

3. Судя по Википедии, население Югры за последние пять лет выросло с 1 626 755 до 1 687 654 человек. Население соседнего Югорска выросло с 36 734 до 38 544. При этом население Советского района, опять же, судя по Википедии, впервые за все время при Вас пошло вниз — с 48 678 до 47 338. Игорь Александрович, если вас изберут еще на пять лет, эта тенденция усилится, или вы видите способы ее переломить?

4. Хороший руководитель отличается тем, что не только сам хорошо управляет, но и тем, что подготавливает людей, способных стать его преемниками и продолжить его дело. Плохой руководитель, напротив, даже в ближнем кругу вытаптывает всех конкурентов. Вы хороший руководитель? Если да, то у Вас есть достойная замена? Назовите, кто это.   

5. Из-за обострения, связанного с пандемией коронавируса, в Советском введен особый режим. Недавно я видел фотографию, где на публичном массовом мероприятии во время празднования 9 Мая Вы и Ваше окружение были без масок и не соблюдали социальною дистанцию. Как Вы считаете, есть основания привлечь Вас к административной ответственности за несоблюдение режима карантинных мероприятий? Если да, то почему Вас еще не привлекли?

Мы посчитали данные вопросы вполне корректными и содержательными, поэтому, как и обещали, отправили их в виде официального запроса СМИ тому, кому они были адресованы.

Ответ, надо отдать должное, пришел очень скоро, причем и по электронной почте и посыльным. Не хотелось бы оценивать, насколько он внятный и понятный (пусть, как всегда, об этом судят сами читатели), но несколько слов все-таки напрашиваются.

Местами кажется, что, как в письме из Простоквашино, его писали разные авторы. Ну или один, но в каком-то странном состоянии сознания. Так, наряду с шутками мы видим унылые массивы канцелярских рассуждений. Также на протяжении всего опуса между строк очень нереспектабельно сочатся претензии ко всем и вся: к автору вопросов, к редакции… Впрочем, остановимся на этом — и так много букв. Надеемся, что на интересующий нашего автора главный вопрос, можно ли ждать от Набатова толковых ответов, он ответ получил. Читаем: 

В ответ на ваш запрос сообщаю следующее.

К сожалению, о проведении указанных социологических опросов мне ничего не известно, соответственно комментировать их примерные результаты не могу. Сложно ответить на вопрос, не понимая, о каких именно социологических опросах пишет ваш читатель. Социологические опросы проводятся не только органами публичной власти, но и политическими партиями, социологическими организациями, средствами массовой информации, общественными объединениями и даже гражданами.

Немаловажным для проведения таких опросов является соблюдение организационных условий, при которых будет получен достоверный результат.

Скриншот: «Подслушано Советский ХМАО», vk.com, от 16 февраля 2021 г. 

По поводу опросов в социальных медиа, обращаю ваше внимание на общеизвестный факт — существуют сервисы, позволяющие управлять показателями, для достижения желаемого результата, который впоследствии может быть поставлен под сомнение. Современный пользователь социальных сетей, обладающий необходимым набором компетенций, способен организовать опрос общественного мнения по любой тематике. Отношение к подобным статистическим опросам разное — одни, безусловно, доверяют полученным результатам, другие же их отрицают под предлогом недостоверности. Зачастую, организаторы подобных опросов ставят для себя задачу не узнать достоверный результат, а убедить подписчиков, попадающих в определенную целевую аудиторию, или иных респондентов, в представленном на всеобщее обозрение результате. Как правило, основными целями таких опросов являются привлечение новых сторонников по убеждениям и подтверждение лояльности старых подписчиков. Не доверять таким опросам есть слишком много оснований. Главные претензии к подобным опросам — это объем выборки, нерепрезентативность. Результаты проводимых опросов зависят от состава подписчиков, их распределения по интересам, предпочтениям и убеждениям, а также иным социальным характеристикам. Примером явного нарушения репрезентативности может послужить общеизвестная шутка о том, что Интернет-опрос показал, что 100 % людей пользуется Интернетом.

Поэтому рекомендую вашему читателю, не пожелавшему по непонятным для меня причинам указать в обращении свое имя и фамилию, воздержаться от каких-либо оценок на основе указанных им источников. Собственно для меня также остается непонятным желание вашего читателя задать вопросы лично главе Советского района, обращаясь не через его личные или муниципальные общедоступные ресурсы, напрямую и открыто, а через посредника, через «подвал» для комментариев в статье на сайте вашего информационного агентства. Не понимаю, почему ваше издание поддерживает данную политику и не стремится «выйти из тени своих комментариев».

Если же говорить о социологических исследованиях, проводимых по заказу органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, в том числе опросах о деятельности органов местного самоуправления, в рамках реализации Концепции открытости исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, то все полученные результаты являются открытыми и общедоступными. Более того, голосование на используемых для проведения указанных опросов Интернет-ресурсах осуществляется после авторизации через учетную запись на портале Госуслуг. Информирование населения о проведении на территории нашего района таких исследований осуществляется через средства массовой информации и иные информационные источники. Результаты социологических опросов, регулярно проводимых на территории Советского района по многим сферам жизнедеятельности муниципального образования, мной постоянно учитываются при принятии управленческих решений. Наличие такой информации является хорошим дополнением к личному опыту и знаниям, позволяя мне в полной мере обеспечить понимание того, что необходимо делать для повышения качества жизни и улучшения социального самочувствия наших земляков.

Исходя из результатов ежедневного общения с жителями Советского района, в том числе в ходе рабочих поездок по району, проведенных встреч и собраний, личных приемов граждан, участия в работе консультативно-совещательных органов, а также обращений, поступающих через социальные сети, на вопрос об уровне моей поддержки населением считаю возможным ответить, что он достаточно высокий. При этом следует отметить, что сложно быть популярным главой принимая в интересах большинства непростые решения, результаты которых возможно оценить в виде показателей жилищного строительства ориентированного на постоянный ежегодный рост, реализации финансовоемких социально-значимых проектов по формированию комфортной городской среды во всех населенных пунктах нашего района, создания условий по развитию материальной базы учреждений образования, здравоохранения, спорта, культуры, создания условий по повышению доступности и качества оказываемых государственных и муниципальных услуг, в том числе через созданные МФЦ и ТОСПы в поселениях, поддержку инвестиционных проектов в промышленности и конечно поддержку коммунального комплекса нашего района, имеющего тяжелое наследство в виде состояния основных производственных фондов предприятий.

По вопросу деятельности предприятия «Югра-плит» и насчет озабоченности граждан вопросом экологической безопасности данного предприятия сообщаю, что информация о негативном воздействии на окружающую среду при осуществлении указанного производства в органы местного самоуправления Советского района не поступала. Насколько мне известно, работа данного предприятия осуществляется в соответствии с требованиями законодательства, регулирующего вопросы охраны окружающей среды и экологической безопасности.

За последние 3 года в мой адрес не поступило ни одного обращения граждан по данному вопросу. Возможно, ранее исчерпывающие ответы на данный вопрос гражданами были уже получены, в том числе через средства массовой информации. Со своей стороны отмечу, что тоже хотел бы посмотреть на ответы, полученные указанными журналистами на их запросы по данной теме. Если они профессионально занимались данным вопросом и имели цель получения достоверной информации для широкого информирования населения, то возможно они еще раз поделятся полученной информацией.

В дополнение к вышеизложенному сообщаю, что в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» вопросы государственного экологического мониторинга, проведения государственной экологической экспертизы, осуществление регионального государственного экологического контроля (надзора) при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, а также участия в обеспечении населения информацией о состоянии окружающей среды на территории субъекта Российской Федерации относятся к полномочиям органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

На вопрос о численности населения Советского района согласно данным Википедии, являющейся свободной энциклопедией, сообщаю следующее. Во-первых, в Википедии также дано определение такому понятию как перепись населения — единый процесс сбора, обобщения, анализа и публикации демографических, экономических и социальных данных населения, относящихся по состоянию на определенное время ко всем лицам в стране или четко ограниченной ее части. Как и в случае других переписей, по завершении переписи населения производится обработка и публикация собранных данных. Во-вторых, демография это наука, не допускающая вольной трактовки причин волнообразных процессов связанных с компонентами прироста и убыли населения.

Скриншот: wikipedia.org

Демография — это сфера, где нет какого-то универсального, тем более узковедомственного решения. Соответственно, если ваш читатель в своем обращении утверждает о моем единоличном влиянии на демографические показатели на территории Советского района, становится очевидным, что он не сильно погружался в вопрос и возможно нашел самую доступную для себя причинно-следственную связь в показателях, не проявив должного интереса к изучению проблемы. В-третьих, органы местного самоуправления в своей деятельности руководствуются официальными данными государственной статистики и утвержденными методиками оценки показателей, а не свободным энциклопедическим изданием, главной особенностью которого является то, что создавать и редактировать статьи в нем может любой пользователь. При этом следует отметить, что Википедия действительно способствует расширению кругозора, получению новых знаний, упрощает доступ к широкому массиву информации, позволяя более глубоко самостоятельно изучать интересующие темы. В-четвертых, рекомендую все же дождаться Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 1 по 31 октября 2021 года, принять в ней участие, и по завершении обработки собранных данных мы вместе сможем увидеть реальную картину демографических, экономических и социальных сведений о нашем районе.

На вопрос о преемнике отвечу встречным вопросом к вашему читателю. Назовите автора определения? Хотелось бы понять насколько может быть авторитетным для меня мнение этого человека, обладающего, возможно, большим жизненным и профессиональным опытом в сфере государственного или муниципального управления. Уверен, что утверждение вашего читателя в оценке плохой-хороший руководитель по способностям выращивания себе преемника ошибочно, если говорить применительно к выборным государственным и муниципальным должностям. Возможно, это утверждение больше подходит к руководителям, работающим в иных сферах деятельности. В части оценки моей управленческой команды отвечу следующее. Всегда в коллегах ценил хорошие управленческие способности. Никогда не формировал свою управленческую команду по принципам кумовства и приятельских отношений. В приоритете всегда является наличие необходимых компетенций. Успех или неудачи в моей работе напрямую зависят от членов моей команды, как на уровне муниципального района, так и в наших поселениях, включая бюджетные учреждения. Более того, обращаю внимание вашего читателя на некорректность заданного вопроса, как по отношению к избирателям, так и по отношению к представительному органу местного самоуправления нашего района. В связи с чем рекомендую адресовать вопрос вашего читателя в Думу Советского района, в чьей компетенции находится полномочие по избранию главы Советского района.

На вопрос об участии в официальных мероприятиях, посвященных празднованию Дня Великой Победы, сообщаю, что все установленные ограничения и рекомендации при проведении праздничных мероприятий соблюдались, с учетом текущей эпидемиологической обстановки на территории Советского района.

День Победы в Советском, 09.05.2021 г.

В завершение, со своей стороны прошу опубликовать настоящее письмо на страницах Интернет-ресурсов информационного агентства «2 ГОРОДА», а также довести до сведения вашего читателя информацию о том, что в случае, если его не удовлетворили предоставленные мной ответы, буду рад общению на личном приеме граждан. Принимая во внимание текущую эпидемиологическую обстановку на территории Советского района для записи на личный прием необходимо обратиться в отдел по работе с обращениями граждан управления по организации деятельности администрации Советского района, позвонив по номеру телефона (34675) 3-02-78.

Благодарю информационное агентство «2 ГОРОДА» за предоставленную возможность донести до сведения ваших подписчиков свое мнение по интересующему их кругу вопросов.

С наилучшими пожеланиям

Глава Советского района

И.А. Набатов

 

ИА «2 ГОРОДА»

13
3262

Комментарии

Аватар пользователя просто
просто
185.153.133.61

Улыбнуло )))) Жесть!!!

Аватар пользователя Правда
Правда
83.169.216.130
Надо поганой метлой гнать этого Набатова. А для этого голосовать против партии жуликов и воров.
Аватар пользователя Рыбак
Рыбак
193.238.132.182

Чем дальше, тем больше у Набатова прогрессирует высокомерие и наглось. Всем своим видом говорит, что вы все никто, меня поставила губернатор ей я и служу. Очень не красиво это!

Аватар пользователя Лесоруб
Лесоруб
89.232.193.74

Да нормально Александрович ответил. Писмо то где? Почему не предъявили? Все понятно а главное доступно. Собственно вопрос к автору и главреду, а чего всё-таки хотели? Это, какая то личная войнушка видимо у вас?  

Аватар пользователя Внук ветерана
Внук ветерана
83.169.216.7

Ну за День Победы вы товарищи перегнули. Святое не троньте! Молодцы что провели, все нормальные здоровые люди. Чего не так? Нужно было почитаться или лицо перед мемориалом и храмом прятать? Кто хоть писарь то ваш подпольный? такое написать в адрес главы и участников мероприятия. 

Аватар пользователя АНТИМАСОЧНИК
АНТИМАСОЧНИК
45.125.66.230

А не так то, что ни глава государства, ни глава правительства, ни глава района демонстративно на надевают тряпки на лицо на массовых мероприятиях.  Почему везде и всегда это должен делать Я ? 

Аватар пользователя Горожанин
Горожанин
31.162.191.177
А господин Набатов сам не живёт в городе и не чуствует какой смрад распростроняет завод ДСП? А по ношению масок у главы всегда народ виноват.
Аватар пользователя ???
???
31.162.131.133

В конце прошлого года был поднят вопрос в газете о работе Югра-плит, о вибрации почвы и шуме в ночное время.  Роспотребнадзор признал ,что данные измерения ни разу не проводилось, но газета делает акцент в своем запросе на формальдегиды, это както странно и данная тема была исскуственна спущена на тормоза, хотя данные статьи прочитали более 12000 человек. Как говорится, какой вопрос таков ответ.

Аватар пользователя местный житель
местный житель
188.18.245.137
Ну а переход на личности в ответе на абстрактный вопрос про приёмников как раз и показывает истинное отношение к людям, кто вы такие вообще мне вопросы задавать, кто вы, а кто я
Аватар пользователя Югоряк
Югоряк
193.238.132.182

Это Набатов сам пишет или его окружение его так подставляет - ну бред ведь написан! А сами наверно думают: о как круто мы отфутболили, нефиг тут вопросы задавать его величеству! А нормально, по-человечески говорить с людьми не пробовали??? Зачем топить итак утонувшего главу???

Аватар пользователя местный житель
местный житель
176.59.200.62
Аж уши вянут ".... В части оценки моей управленческой команды отвечу следующее. Всегда в коллегах ценил хорошие управленческие способности. Никогда не формировал свою управленческую команду по принципам кумовства и приятельских отношений. В приоритете всегда является наличие необходимых компетенций... " при этом всем известно что ЖКХ с колен в районе поднимает бывший пожарник.
Аватар пользователя Пранкер
Пранкер
193.238.132.182

И друг детства)))) Он же тролит всех!)))) 

Аватар пользователя ......................эх
..................
31.162.164.117

Ребята, в районе Северного Микрорайона  болота , как думаете , сливает ли  и причём так умно сливает ли свои отходы этот никому не нужный завод. Во время непогоды, когда тучи или  дым не отличишь завод делает такие выбросы , что начинаешь понимать , что эти облака и не облака совсем. 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки