Тема дня

07.06.2021 - 08:18

ЕСТЬ ВОПРОС! ТКО, КГМ, строительный мусор: что со всем этим делать?

С весны по осень — пора субботников. Люди избавляются от всякого рода хлама и свозят к мусорным бакам буквально все: от прошлогодней ботвы до старой мебели. Из-за этого контейнерные площадки Советского моментально превращаются в настоящие свалки. Как показала практика, никакие слова на недобросовестных граждан, захламляющих площадки, не действуют. Ветки, мешки, доски, покрышки, диваны — все это лежит вдоль улиц неделями. Помнится, в прошлом году такие завалы регулярно подчищались силами погрузчика и самосвала. Однако сейчас, я слышал, у нас сменился оператор по вывозу мусора, и в его обязанности теперь данная функция якобы не входит. В связи с вышесказанным у меня есть ряд вопросов:

  1. Какие вы видите методы борьбы с недобросовестными гражданами, захламляющими контейнерные площадки?
  2. Пропускают ли в настоящее время местных жителей на мусорный полигон? Если нет, то по какой причине?
  3. Каким образом (чьими силами) теперь будут убираться эти свалки вокруг контейнеров? Не хотелось бы утонуть в них окончательно.

Валерий Н.

Редакция ИА «2 ГОРОДА» направила вопросы читателя в администрацию Советского района. Вот что нам ответили.

Заместитель главы Советского района по строительству и жилищно-коммунальному комплексу А.И. Уланов:

Контейнерные площадки предназначены для складирования твердых коммунальных отходов (далее ТКО) и крупногабаритного мусора (КГМ), исключение составляют строительные отходы (от зданий и сооружений).

Твердые коммунальные отходы — отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Крупногабаритный мусор (КГМ) — отходы потребления и хозяйственной деятельности (бытовая техника, мебель и др.), утратившие свои потребительские свойства, загрузка которых (по своим размерам и характеру) производится в бункеры-накопители. В случае, если бункер-накопитель на контейнерной площадке не установлен, КГМ можно оставлять рядом с контейнерной площадкой.

Строительные отходы — это остатки, которые образуются после строительства объектов недвижимости, разрушения старых зданий, построек, объектов, проведения косметического и капитального ремонта помещений. В эту категорию отходов по определению можно отнести битый кирпич, бетон, асфальт, металлические запчасти и предметы, половое покрытие, например, линолеум, куски бумаги, картона, штукатурки и других материалов, бывших в использовании. Строительный отход требует особого обращения, нельзя избавляться от него методом выкидывания в мусорные баки или контейнеры, предназначенные для бытового мусора. За выброс строительных отходов и их утилизацию вне предназначенных для этого местах может быть наложено административное наказание в виде выплаты штрафа, в соответствии со ст. 27 «Нарушение требований к содержанию территорий общего пользования муниципального образования автономного округа и порядка пользования такими территориями» Закона Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 11.06.2010 № 102-03 «Об административных правонарушениях».

На основании вышесказанного администрация г.п. Советский несет ответственность за обустройство и надлежащее содержание площадок для накопления твердых коммунальных отходов, приобретение, содержание контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов. Общество с ограниченной ответственностью «НТК» исполняет обязанность по вывозу твердых коммунальных отходов с контейнерных площадок и крупногабаритного мусора с бункеров и площадок для сбора КГМ.

Складирование КГМ жители могут осуществлять самостоятельно на площадку для КГМ по адресу г. Советский, ул. Киевская, либо обратиться в «ЭКО Ресурс» по номеру телефона 3-83-50. Вывоз строительного мусора также осуществляется «ЭКО Ресурсом» за отдельную плату. Для этого необходимо подать заявку по номеру телефона 3-83-50. В соответствии с п.1 статьи 24.6 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами, в связи с чем доступ физических лиц на полигон для твердых бытовых отходов не предусмотрен.

В соответствии с разделом VI п. 27 Постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 11 июля 2019 года № 229-п ответственность за обустройство и надлежащее содержание контейнерных площадок, сохранность контейнеров для накопления ТКО несут собственники контейнерной площадки, соответственно, администрация г.п. Советский и несет обязательство по уборке территории, прилегающей к контейнерной площадке.

ИА «2 ГОРОДА»

7
1948

Комментарии

Аватар пользователя Ильяшка
Ильяшка
31.173.120.129
Красиво пишут про ТКО. А Югра экология заключает договора в обязательном порядке на земельные участки на ТКО и утверждают что это в рамках закона.... Администрация и Югра экология вообще общаются между собой, одни одно пишут вторые другое...Югра экология аргументирует- раз светом пользуешься значит и вырабатываешь ТКО (бред какой то).Администрация поясните это.
Аватар пользователя часовик
часовик
5.2.69.42

Вот читаю это и опять не понимаю, то есть если я выбрасываю унитаз то это КГО а вот коробка от него строительный мусор? Или какие куски бумаги подрозумевает Уланов? Так же выбросил ковер 6 на 3 это просто КГО а линолиум поменял 1,5 м на 3м это строительные? а если ковровое покрытие выбрасываешь это как или фартук из плитки на кухне поменяю? По мне так все что я как живущий в квартире выбрасываю это бытовые или КГО отходы. Строительные отходы я могу создать только в ходе строительста это если я на 4 этаже комнату решу пристроить, отходы от этого будут строительным мусором. Думаю народ так же считает. потому и тащат они просто ремонтик делают и смена линолиума в комнате не считается капремонтом.

Аватар пользователя 6соток
6соток
185.220.101.13

Ботву везут в баки, не понимаю за чем она хорошо перепреет, листва и ветки которые негде сжечь, это какой мусор? Строительные отходы?

Аватар пользователя ЧОС
ЧОС
176.59.207.128

хотели с населения денег поиметь за вывоз мусора - имейте и осваивайте, и не стоните как это сложно... а то ж: на полигон не пустим!....  вывоз мусора силами ЭКО - за отдельную плату!... и везде штрафы, штрафы, штрафы!.... Раньше ботву и строительный мусор можно было сжечь на подворьях... Установите у каждой контейнерной площадки посты с круглосуточным, трёхсменным дежурством каких нибудь ВОХРовцев... всё одно людям работать негде, а тут и рабочие места создадите... не всё же наши взносы в один карман тырить!  

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

Это просто издержки бизнеса. И это устаканится. Вы думали что акулы бизнеса только в фильмах про заграницу? По факту идёт передел рынка. Если раньше и полигон ТБО и сбор, вывозка и утилизация мусора на полигоне была в одних руках - то не было разногласий по той простой причине что бизнес шёл,  бабки капали все было пучком... Но у всего есть начало и есть конец....Местные владельцы магазинчиков на себе уже испытали мировые тенденции стратегических торговых схем когда пришли торговые сети... Так вот: Сейчас на этот рынок зашли товарищи из Екб. Рынок сам по себе достаточно специфичный (если кто не в теме - поинтересуйтесь кто делает там  бизнес на мусорных полигонах) Как и в любом бизнесе смотрят на затратную часть - себестоимость и её составляющие. Ветки, ботва,старые заборы и разобранные сараи - это вполне приличная затратная часть которую впаривают для вывоза новому подрядчику, но он понимает что вывозить это не обязан (по договоренности - другое дело) но в обязанности нет. Мусор не относящийся к категории ТКО и КТКО возле баков и контейнерных площадок - это и есть несонкционированные свалки. И та и другая сторона понимают что по законодательству это сфера ответственности городских властей (могут и полномочия в район передать). Если не договорятся с подрядчиком - а такие опасения существуют в связи с катастрофическим отсутствием стальных яиц....как ни крути Природнадзор и прокуратура обяжут в судебном порядке убирать эти несанкционированные свалки местные власти. Тема обкатана  на раз-два. Это просто  вопрос времени и процессуальных сроков судопроизводства....

Аватар пользователя Роман
Роман
31.162.148.195

Толкуют неверно, что относится к тКо. Есть разъяснения министерства экологии, там написано, если Отходы от текущего ремонта это ТКО, если от капитального ремонта - строительные отходы 

Аватар пользователя отпавп
отпавп
178.47.242.11
Не было Юграэкологии - всё текущий, появилась Юграэкология - всё капитальный

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки