Тема дня

09.12.2020 - 09:58

Это было бы смешно… Апгрейд молокозавода на один миллиард сто миллионов рублей

Итак, по всей видимости, начинается новый «сезон» увлекательного «сериала» под названием «Советское молоко». Как все, наверное, помнят, молокозавод с таким названием должен был появиться в одноименном районе еще в конце далекого 2014 года. Однако из-за неожиданного экономического кризиса проект получил «родовую травму», оправиться от которой так и не смог, хотя и звучали версии, что кризис тут ни при чем, а все дело непутевых «родителях» проекта.

Сколько человек ни брали его под опеку, сколько средств в него ни вкладывали — все без толку. Самое большее, чего удалось добиться, это несколько месяцев его работы, во время которых некоторые покупатели успели-таки увидеть продукцию живьем, а не на рекламных баннерах. Впрочем, все коллизии и неурядицы с этим инвестпроектом никак не мешали местным чиновникам хвалиться наличием такого грандиозного предприятия на своей территории. Из отчета в отчет они копипастили информацию о 30 тоннах молочной продукции в сутки, которой вот-вот будет завалена вся Югра и ее окрестности. Но наступил момент, когда спекулировать на этой теме стала стесняться даже наша бюрократия, и она о нем попыталась забыть. Подумаешь, десятки миллионов бюджетных рублей спустили в никуда. Впервые что ли? Жаль, конечно, что некоторые жители района, успевшие поработать на заводе, так и не получили зарплату. Но и это не беда, ведь личное довольствие руководства района от этого ничуть не пострадало. Вот краткое содержание предыдущих «серий».

Что же нас ждет в новом «сезоне»? Судя по бюджету «картины» и недавно вышедшему анонсу, это будет еще более впечатляющее зрелище. Правительство ХМАО — Югры объявило о намерениях сделать полный апгрейд главного «персонажа». Теперь он будет называться более замысловато, чем просто молокозавод. Вот его рабочее название: «Создание производства отечественных белковых компонентов — основы сухих молочных продуктов для питания новорожденных и детей до 6 месяцев». Конечно же, и этот проект «потребует дополнительных расходов за счет средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа — Югры», написано в его Финансово-экономическом обосновании.

Как предполагают авторы, данное производство будет обеспечивать российские предприятия, производящие сухие молочные продукты для питания детей, белковым компонентом, в целях импортозамещения сухих адаптированных смесей. А также там будет производство иммунокоррегирующих препаратов питания на основе интактных иммуноглобулентов и минорных белков из раннего и нормального молока. Во как! Не совсем понятно, что это значит, но звучит намного круче, чем просто сметана, кефир или даже бифидок.   

Первым шагом планируется приобретение самого незадачливого завода, который, кстати, до сих пор почему-то числится как «объект незавершенного строительства». Потом будет производиться его масштабная модернизация.

Ожидается, что работы по установке и пуско-наладке оборудования будут закончены к лету 2022 года. Всего же на развитие и становление проекта отпускается 10 лет, то есть до 2030 года.

Государственная поддержка будет осуществляться в форме субсидии в рамках государственной программы автономного округа «Развитие промышленности и туризма». Невольно возникает вопрос: данный проект вошел в программу как промышленный или как туристический? Кого удивит, если еще немного, и в Алябьево начнут съезжаться путешественники со всего света, чтобы посмотреть на этот вечный инвестпроект. Тем более что на этот раз в него планируется вложить не каких-то 75 миллионов рублей, а, как сообщается, «не менее 1 100 000 000 (один миллиард сто миллионов) рублей 00 копеек, без учета НДС».

Несмотря на новые «декорации», главная интрига сюжета данного «экономического детектива» все та же: как запустить молочное производство без молока? Собственно, это и привлекает такое внимание зрителей, ведь наладить переработку нефти или газа для Югры было бы слишком скучной историей. Если эта затея выгорит, следующий «сезон», как вариант, будет о производстве пальмового масла. Где-нибудь в Агирише.

Ну что же, приятного всем просмотра! Главное, не получите разочарование, это ведь не тривиальный голливудский блокбастер с обязательным хэппи-эндом в конце. В нашем случае развязка, скорее всего, снова окажется драматичной.

Артем Воротников

ИА «2 ГОРОДА»

Фото: madeinugra.ru

27
6811

Комментарии

Аватар пользователя минорный белок
минорный белок
5.140.246.149

А побыстрей нельзя этот фанастический спектакль сыграть? А то финала и не увидеть многим. Да и останется ли район в живых со своими зрителями к этому времени? Если только туристы да путешественники порадуются искуственным коровам да дояркам- роботам...

Аватар пользователя Член партии
Член партии
90.151.202.135
Вот поэтому Пояркин и претендует на Главу района,видать поучаствовать в данном спектакле хочет.
Аватар пользователя Молокопродукты
Молокопродукты
185.22.172.231
Да вы шо? Как поучаствовать,опять? Он жеж уже был директором ООО "Советское молоко", не напился что ли ещё. Напомню, что именно этот господин стоял у истоков этой бредовой идеи, именно он со всех трибун доказывал его рентабельность и необходимость, и именно он, вместе с бывшим судимым главой закапывали в него деньги. И еще, именно Пояркин, кстати будучи тогда оппозиционером, членом партии Справедливая Россия, всегда голосовал за хорошую оценку деятельности Удинцева. Ну теперь то он конечно уже независимый депутат, не удивлюсь если уже сторонник ЕР. Беспринципный товарищ короче.
Аватар пользователя Член партии
Член партии
90.151.202.135
Может деньги от предыдущей совместно-удинцевской аферы закончились ? По второму кругу решил пройтись ?
Аватар пользователя 123
123
185.189.112.123

Этот спекталь поинтереснее будет чем Набатовская трагикомедия с Дружбой-Н

Аватар пользователя Члену партии
Члену партии
178.47.253.9

У нас есть основные претенденты - Яковкин С., Пантин А., от КПРФ - 1 ч., ну и Жуков А., вот у последнего есть шансы, опыт работы в городе.

Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
178.176.113.62
Будем надеяться, что в округе все прочитали и взвесили. Ещё осталось им с этим проектом обос**ться, чтобы всю страну повеселить. А в Агирише свой сериал - "Клондайк", про искателей диатомитов, что, трейлер не смотрели? Ждём, обещает быть захватывающим. В Советском тоже новый сезон ожидается - сериал "Больница". Скоро "Санта-Барбару" догонит по времени трансляции, а до финала как до Китая пешком.
Аватар пользователя я-он
я-он
5.141.40.190

Согласно наблюдениям, практически все, за что берется округ превращается в фарс и жуткое воровство. Это я про их инвест-проекты. (рыб.завод сколько там уже модернизируют...)И если все таки завод когда-то заработает-это будет исключение из правил. Ну и сумма соответствующая. 75 миллионов то мелко...

Аватар пользователя я-ону
я-ону
178.47.253.9

Реализацию никто, зачем-то, не просчитывает. Производить можно, еще надо реализовать.

Аватар пользователя заноза
заноза
77.111.245.12

А в Мортку, в завод МДФ, сколько уже ушло, и что-то про завод смол и ОСБ-3 в Советском тихо стало.

Аватар пользователя Qwerty
Qwerty
176.59.210.236
Это уже под Пояркина деньги дают? Видимо, не зря заявился.
Аватар пользователя Трололо
Трололо
176.59.210.65
Думаю где-то я про это уже читал... дек, тут же и читал))) https://2goroda.ru/news/zhmurki-zarisovki-s-natury-dlya-suda-prokuratury
Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
31.170.39.87

Несмотря на новые «декорации», главная интрига сюжета данного «экономического детектива» все та же: как запустить молочное производство без молока?, а чего удивительного в этом,колбасу без мяса за полные щёки уплетаем,спирт из ниоткуда,с молоком сложнее,в каждом магазине молока завались, вопрос-откуда ? и зачем  еще такой молокозавод,,,,,

Аватар пользователя Суровый
Суровый
176.59.198.101
Да! Измельчал народишка во власти. Нету полета мысли. Крупнее мыслить надо. А почему не замахнуться к примеру на горно обогатительный комбинат в Агирише? Вот там деньжищи. А они опять молокозавод. Наверное, не спят ночами, суки о детишках и народе думают.
Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
31.170.39.87

насчет полёта мысли,покажите хоть одного раба с полётом мысли,кнут и пряник-вот и вся кремлёвская мысль

Аватар пользователя 123
123
188.18.245.253

Пристрой для коров надеюсь построят ?! 

Аватар пользователя Хмурый
Хмурый
188.17.22.26

Зачем строить пристрой для коров? Наверное со всей России повезут молоко .Молоковозы будут ходить колоннами, как магниты монетки и К.Б .Наверное надо уже где-то  Отжимать кусочек земли и понять лопатой под стоянку Молоковозов ,лепить кафешку .Вот тебе и рабочие места и налоги в местный бюджет.И заживёт район! Все это ирония а если серьезно то очередной распил бюджетных средств.Ну и кто-то построит дом ,купит машину ,и т.д и т.п

Аватар пользователя Хмурому
Хмурому
5.165.24.61
Ну зачем вы?Была уже эта тема и Алябьево писали многие хотят там держать коров и кормовая база по старым вырубкам у них есть только молоко им сдавать не куда.
Аватар пользователя Таёжник
Таёжник
5.165.29.232

Не Наботова идея была с молокозаводом в Алябьево. Что получилось то то получилось и не он туда хочет деньги вкладывать. На эти деньги надо предприятия хотя бы в Советском поднимать и это мне кажется Удинцев а сейчас Набатов понимают. Людей из поселков Таёжный и Агириш переселять в Райцентр .Советский не куда не исчезнет и у людей будет работа да и вахтовикам Района будет проще добираться до мой. В 3 посёлках Алябьево,Малиновский,Пионерский хоть завод по деревообработке и молокозавод дают надежду на выживание поселков. У Таежного и Агириша этой перспективы нет, вымирающие деревни.Деньги на переселение из аварийного жилья правительством выделены ,вот и надо ими распорядиться правильно и переселить людей. Да и застройщикам помочь им проще и дешевле и быстрее построить жильё в Советском.Удачи им. А Набатов в это вопросе поступает мудро ,дает возможность людям переселится в Советский и мы жители поддерживаем его в этом направлении .Удачи тебе Набатов не все ты делаешь плохо.

Аватар пользователя Березовский пацан
Березовский пацан
5.165.29.119
Вы правильно сказали о двух вымирающих поселках .Перспективы нет и не будет. И желающим остаться в поселениях квартир хватит и муниципальных и в новь построенных. Выбор есть.А жители аварийных домов проживающие в бесперспективных поселениях всегда и во всем поддержат Набатова. Лишь бы у его получилось. Да и окружные и федеральные власти должны быть заинтересованы в этом. Меньше будет социальной напряженности и программу переселения переселения из аварийных домов выполнить.Застройщикам это выгодно. А умирающие деревни не Набатов не кто другой уже не спасет.Какой инвестор и какие предприятия там открывать будет? Мы верим в тебя Набатов что у вас все получится.
Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
31.170.39.87

получаться будет до тех пор,пока нефтянка подпитывает,но она тоже не вечна,как и леспромхозы,колхозы ,совхозы ,фабрики и заводы,,,,мы помним как всё начиналось-всё было впервые и вновь,,,,,,,,

Аватар пользователя Хмурому
Хмурому
5.165.20.23
Да и Алябьево это сельское поселение не то что Таёжный и Агириш они и называются по другому.Селяне Алябьево писали что есть у них возможность коров держать только бы молоко брали.Всем выгода и работа есть и району помогли. Поэтому там молокозавод.Да и аварийного жилья мало не как в 2 поселках которым не повезло с предприятиями и районная власть это знает поэтому жители и возлагают на её надежды.
Аватар пользователя смешно
смешно
109.70.100.53

С чего вы взяли, поселок был основан как Тапсуйский леспромхоз в мае 1966 года. В августе переименован в Алябьевский леспромхоз, и нет в помине совхоза им.Ленина в основе населенного пункта. К томуже выше пишут что по вырубам коровам можно сено косить))) Вы хоть представляете сколько надо сена на одну корову и сколько одна корова дает молока? Явно сказки Набатова про молочные реки начитались! Icon mrgreen  Просто смех. Что бы обеспечить молоком придется каждому из 2000 жителей содержать по корове и выруба до Приобья коситьIcon mrgreen  Может Набатову сказки писатьIcon mrgreen будет большой успех!

Аватар пользователя Таежник
Таежник
5.165.16.14
А причем здесь Набатов? Он что ли молокозавод строить начинал? И Алябьево разве не сельское поселение а поселок городского типа?
Аватар пользователя житель Югры
житель Югры
185.220.100.241

Набатов второй раз эту дохлую корову доит, то есть запускает молокозовод которы не может приносить ни какой прибыли за бешенные деньги бюджета. Зачем бы это? Ответа может быть два: Правительство в доле по откатам от лярда или ну просто НУ ТУПЫЕ! Icon mrgreen  Но без Набатова ни там ни там, а деньги уйдут округа, тоесть налогоплатильщиков.

Аватар пользователя Суроввй
Суроввй
176.59.205.69
Малиновское с/х предприятие здохло И причина всему то, что не смогли экономически выжить. А работать в убыток, ни кто не будет. А Вы говорите про какую то кормовую базу. Ее нет не только в Алябьев, а во всем ХМАО. Корма все привозные, а это значит себестоимость молока выше розничных цен. Так, что пить надо молоко поивозное. А строительство молокозавода и бурная деятельность и забота о народе, это очередная схема как напилить себе денег.
Аватар пользователя 1111111111
1111111111
89.232.192.29

на молокозавод в Алябьево, к слову, молоко то везли. Удинцев просто не рассчитывался за него. По каким причинам - не знаю. Но молоковозы ехали туда. Не хватило только мощей у Сергея Васильевича потянуть всё. А Набатову что? - ему надо за всё цепляться. И зачем отказываться от того, что дают? А за Малиновский коровник надо сказать следующее. Уже забыли об этом. Его задушил в своё время Удинцев с помощью Пояркина (правда интересно?). Тогда ещё говорили, что этот молокозавод делается под Удинцева. Расспросите об этом у бывших акционеров Малиновского хозяйства (Соколова, Михеичева и др.). Они вам расскажут, как их разрушали в свою угоду.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки