Тема дня

17.02.2015 - 14:41

«Это как минимум на три года» В Югре принят кризисный "сценарий жизни"

В Ханты-Мансийске закончилось экстренно созванное заседание правительства, в ходе которого окружные власти утвердили антикризисный план региона на ближайшие три года. Перечень мероприятий за исключением ряда юридических неточностей был одобрен губернатором Югры Натальей Комаровой.

Документ включает в себя 59 пунктов и поделен на четыре основных раздела — активизация экономического роста (сюда входят стабилизационные меры и шаги по импортозамещению, стимулирование малого и среднего бизнеса), поддержка отраслей экономики (сельское хозяйство, жилищное строительство, промышленность, транспорт и ТЭК), обеспечение социальной стабильности (в этом разделе находятся реформы в сфере здравоохранения, на рынке труда, а также меры социальной поддержки граждан) и мониторинг экономической ситуации в целом.

Одним из ключевых тезисов документа является новая политика трат, исходя из которой окружные власти намерены оптимизировать бюджет, отказавшись от ряда обязательств. «В целях достижения нового качества государственного управления и повышения качества реализации бюджетного планирования в плане предусмотрена подготовка новых структурных реформ, способствующих оптимизации бюджетных расходов за счёт выявления и сокращения неэффективных затрат, концентрации ресурсов на приоритетных направлениях развития и выполнении публичных обязательств», — формулируют позицию в правительстве ХМАО.

Ранее Наталья Комарова признала, что окружной бюджет, сверстанный при цене на нефть 100 долларов за баррель, далек от реалий современности и потому подлежит пересмотру. Данное выступление было расценено как намерение урезать финансирование ряда окружных программ.

Как сообщил сегодня «URA.Ru» директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров, антикризисный план не столько связан с оптимизацией расходов бюджета, сколько направлен на обеспечение стабильности экономического и социального развития региона. «Эти мероприятия направлены на повышение адресности мер социальной поддержки, на снижение инфляционных издержек населения. Самый большой блок мероприятий связан с поддержкой малого и среднего предпринимательства. Малый и средний бизнес — это такая сфера, куда в первую очередь устремляется освободившийся кадровый потенциал из других отраслей экономики. Мы должны быть готовы принять этот потенциал, для того чтобы сохранить минимальный уровень безработицы», — комментирует Сидоров.

Внедрение антикризисной программы будет проходить в два этапа. Первый, который стартует сейчас, потребует дополнительные средства из окружного бюджета. Речь идет о сумме около 2 млрд рублей. Их власти ХМАО планируют привлекать в том числе и с помощью сторонних источников.

Следующим этапом программы, которую готовят в югорском Белом доме, станет приоритизация. При ее внедрении действительно будут сокращаться бюджетные обязательства. Экономистам предстоит определить первостепенные и второстепенные направления финансирования. Первые — будут выполняться с максимальной финансовой отдачей, вторые — попадут под консервацию.

На сегодняшний день в антикризисном плане можно выделить несколько серьезных системных предложений. В частности, в правительстве убеждены, что системообразующие организации должны получить максимальную степень доступности государственных гарантий. Согласно плану, сумма таких гарантий может достигать 1 млрд рублей. Это, по прогнозам экономистов, позволит увеличить долю инвестиций в основной капитал в валовом региональном продукте до 25% в 2015 году, стабилизировать ситуацию в реальном секторе экономики, а также поможет избежать банкротства многих предприятий.

Еще один пункт антикризисного плана, при условии, если власти Югры смогут его реализовать, сможет изменить положение дел на рынке государственных и муниципальных закупок. В окружной программе предлагается ввести порядок предоставления подрядчикам со стороны госзаказчика отсрочки уплаты неустоек и даже ввести возможность списания начисленных штрафов. Также может быть установлен порядок изменения срока исполнения контракта, цены единицы товара, работы, услуги.

Существуют в плане и другие предложения. Например, правительство автономного округа намерено организовать деятельность научного полигона «Баженовский». Объект планируют использовать для поиска и отработки отечественных технологий добычи нефти из отложений баженовской свиты. Ожидаемый результат: увеличение объема добычи нефти из баженовских отложений на 25% к 2018 году. Целевого финансирования для данного проекта в антикризисном плане не предусмотрено. Новый документ прошел публичное обсуждение на интернет-площадке «Стратегии 2030». Свои комментарии под предложением югорских властей оставили около 500 человек. Им полагается официальная благодарность губернатора с денежной премией. На данный момент сбор отзывов завершен.

Эльдар Булатов, фото – Александр Елизаров

 

771

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки