Тема дня

02.03.2015 - 00:24

Это не только весна. Как изменятся правила жизни россиян в марте 2015 года

С 1 марта 2015 вступает в силу ряд законов, отредактированных в соответствии с требованием времени. Как следует из документов, изменятся требования к заемщикам. Как стало известно «URA.Ru», получить кредит в банке будет сложнее — фиксироваться будут даже долги за мобильную связь.

В соответствии с поправками в закон «О кредитных историях» за финансовой дисциплиной россиян будут следить строже: ответственность и платежеспособность будут проверять в Пенсионом фонде России и в Федеральной налоговой службе. Туда информацию должны поставлять работодатели. За непредоставление сведений устанавливается штраф: для должностных лиц — от 2 до 5 тысяч рублей, для юридических — от 30 до 50 тысяч рублей. Впрочем, интересоваться материальным положением заемщиков банки смогут не чаще раза в квартал.

Упрощаются правила обращения с земельными участками и увеличивается возможность получения их в собственность. Так, на земельный надел может рассчитывать молодой специалист, переехавший в отдаленную территорию, например, на Дальний Восток. Бесплатную землю под застройку могут получить и малообеспеченные граждане, а также садоводы. Последние могут приватизировать полученное с обещанием что-либо построить в течение 10 лет. Это же правило касается всех застройщиков: в случае заморозки строительства на участке свыше упомянутого срока, власти вправе продать его. Садоводы же могут прирезать к своим «шести соткам» ничейную территорию, но в случае самозахвата земли установлен штраф с нижним пределом в 100 тысяч рублей.

С марта 2015 года усложняются правила найма иностранных специалистов фирмой, которая ранее нарушала миграционное законодательство. Потенциальный работодатель, предоставлявший ложные сведения приеме на работу, будет дисквалифицирован на 2 года. Также с 1 марта установлен список жизненно важных лекарственных препаратов, утвержденный властями на этот год. Цены на них будут регулироваться государством. Как предполагают эксперты, в связи с фиксацией цены есть риск сокращения ассортимента препаратов.

Валерий Дорофеев, фото – Алексей Глазырин

 

736

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки