Тема дня

15.01.2015 - 00:32

Евгений Примаков предложил либеральный путь выхода из кризиса: больше денег регионам, сотрудничество с США, ЕС и НАТО, срочная диверсификация

Бывший премьер России Евгений Примаков, выступая вчера на заседании организованного по его инициативе «Меркурий-клуба» сделал доклад о ситуации, сложившейся в стране. Как передает «КоммерсантЪ», ветеран российской политики предостерег власти от попыток изоляции и заявил, что путем выхода из кризиса должны стать децентрализация, «реальный федерализм» и скорейшая диверсификация экономики, отказ от сырьевой ориентированности.

Россия потеряла четверть века, так и не справившись с сырьевой зависимостью, сказал Примаков. Теперь у государства есть два года, чтобы запустить проекты развития обрабатывающих отраслей и легкой промышленности. Кроме того, нужно дать больше экономической самостоятельности регионам, например, вернуться к принципам разделения доходов между центром и регионами в пропорции 50 на 50.

Примаков подчеркнул, что угрозы «цветных революций» в России нет, и во внешнеполитическом пространстве наша страна не должна закрываться от Запада, даже несмотря на санкции. Примаков призвал российские власти однозначно признать Юго-Восток Украины территорией Украины и с этих позиций вести дальнейшие переговоры. При этом Крым «не может стать разменной монетой» в таких переговорах, считает он.

Примаков полагает, что Россия должна сотрудничать с США, Европой и НАТО в вопросах борьбы с терроризмом и распространения наркотиков. «Без этого мы потеряем свою страну как великую державу», – сказал он.

Члены «Меркурий-клуба» высоко оценили доклад Примакова, пишет «КоммерсантЪ». Его поддержали Оксана Дмитриева и Геннадий Зюганов. А вице-спикер Совфеда Александр Торшин заявил, что «Инвентаризация издержек, которые накопились в федеративных отношениях, действительно назрела и должна быть проведена безотлагательно».

552

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки