Тема дня

07.06.2005 - 06:00

ЭВОЛЮЦИЯ КЛИМАТА


Недавно один мой приятель поделился ремонтно-строительными планами на предстоящее лето. Перекрасить, подклеить, заменить, подвести — всё как обычно, но тут вдруг с некоторой гордостью и каким-то особым значением он начал описывать своё намерение установить в квартире кондиционер. На вопросы о том, что это такое и что с этим делать, последовали самоуверенные предположения типа: кондиционер — это такой «навороченный» вентилятор и что тут думать — «пришпандорил» к стене, а дальше — дело техники. И тут, знаете ли, у меня заиграло профессиональное любопытство журналиста, которое можно удовлетворить, обратившись, так сказать, к достоверным источникам, проведя своё собственное расследование.

ЧТО ТАКОЕ КОНДИЦИОНЕР?

            Не вдаваясь в технические подробности — это устройство, осуществляющее охлаждение или обогрев воздуха, уже находящегося внутри помещения. Это означает, что кондиционер  не производит притока свежего воздуха  с улицы (кроме некоторых моделей)  и не вытягивает воздух из помещения.

ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?

             Обычно редко кто задумывается о том, как вентилируются квартиры, в которых мы родились и выросли. А происходит это достаточно просто: воздух проникает внутрь через щели в окнах, перемешивается с более грязным внутренним воздухом и через коридор добирается до вытяжных решеток в кухне, туалете и ванной комнате, через которые покидает помещение и выходит опять на улицу. Вездесущие учёные подчитали, что для нормального самочувствия каждому человеку требуется в час около 30 кубических метров свежего воздуха. А где ж его взять? Вот тут-то и вступает в дело искусственный генератор климата, который с помощью специальных фильтров и решёток очищает воздух и поддерживает его температуру в заданных параметра.

КАКИЕ БЫВАЮТ КОНДИЦИОНЕРЫ?

            Как правильно их выбрать, каким образом установить — вот неполный перечень вопросов, которые могут возникнуть у всех желающих приобрести себе эту игрушку цивилизации. Но начнём по порядку.

Сплит-система.

Она состоит из одного наружного и одного внутреннего блоков. Обладает целым рядом достоинств, среди которых — высокая эффективность, низкий уровень шума, свобода выбора места расположения и типа внутреннего блока. Последние бывают настенными, кассетными, канальными, напольными, потолочными и колонными. Нередко один и тот же внутренний блок может устанавливаться как в напольном, так и в потолочном положении. Сплит-система кассетного и канального типа требуют для своей установки наличие подвесного потолка. Эти модели имеют высокую мощность и используются для помещений большого размера. Их главный плюс — возможность подмеса свежего воздуха с улицы. Сплит-ситемы напольного или потолочного типа чаще всего используются там, где нет возможности использовать системы настенного типа и отсутствует подвесной потолок. Классический пример — магазины с большой площадью остекления. И, наконец, сплит-системы колонного типа используют в помещениях большого объема, в которых нежелательно трогать стены и потолок — театры, музеи, холлы, рестораны.

Мобильный кондиционер.

По сути своей —  это мобильный моноблок, связанный с улицей гибким гофрированным шлангом. Обычно его выводят в форточку. Мобильный кондиционер вы легко можете забрать с собой на дачу, или привезти его на выходные из офиса домой. Такие агрегаты не требуют монтажа, компактны и эффективны в небольших помещениях. К преимуществам, безусловно, можно отнести возможность перемещения (не даром же он так называется), в то же время не стоит рассчитывать на «мобильник» в экстремальных температурных условиях, так как этот прибор не обладает высоким КПД — не та мощность.

Оконные кондиционеры.

Недорогое решение для помещений небольшого и среднего объема, хотя несколько мощных «оконников» легко справятся и с залом в 100 кв.м. Оконные кондиционеры могут быть установлены как в окно, так и прямо в стену. К слову говоря, удобный вариант для владельцев передвижных фургонов общепита. К преимуществам относятся лёгкость монтажа, низкая цена, вытяжная вентиляция. В то же время «оконник» достаточно шумный прибор, к тому же он значительно сокращает оконный проём, что, в конечном счёте, не может не сказаться на естественном освещении помещения  

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ?

            Лучше всего, если решением этой проблемы займётся специалист по климатическому оборудованию. Во-первых, чтобы убедиться, что никакие важные моменты вами не были упущены. Например, вы выбрали какой-нибудь оконный кондиционер, подходящий для вашего кабинета в офисе, но вот беда — установлены пластиковые окна, так что такой кондиционер просто нельзя смонтировать. Или ваша квартира находится на верхнем этаже и летом крыша очень сильно нагревается, так что выбранная модель настенного кондиционера просто не справится с охлаждением. Во-вторых, специалисты помогут учесть много разных моментов, которые касаются не только типа и мощности кондиционера, но и возможности его установки, основных и дополнительных функций и т.п. Так что не мучайтесь — пусть голова болит у специалиста, тем более, что услуга эта как правило бесплатная.

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?

            Все кондиционеры условно можно разделить на три группы по соотношению цена — качество. В первую (элитную) группу входят кондиционеры наиболее высокотехнологичных японских  компаний. Большинство кондиционеров этой группы имеют не только отличные потребительские характеристики, но и развитые системы самодиагностики и защиты. Кондиционеры первой группы достаточно дороги — в среднем от 800 до 1200 долларов за сплит-систему мощностью 2,0 кВт. За эти деньги покупатель получает кондиционер, обладающий высокой надежностью и долговечностью. В течение гарантийного срока заводские дефекты обнаруживаются не более чем у 0,1 - 0,3% кондиционеров (один неисправный кондиционер на каждые 300-1000 штук). При правильной эксплуатации и периодическом обслуживании срок службы этих кондиционеров составляет не менее 12-15 лет. Ко второй группе относятся кондиционеры среднего класса, преимущественно японских и европейских производителей. От вышеперечисленных они отличаются меньшим количеством дополнительных функций. Средняя стоимость кондиционеров второй группы — от 700 до 900 долларов за сплит-систему мощностью 2,0 кВт. В третью, самую дешевую группу, входят кондиционеры корейских, китайских и российских производителей. Обратите внимание, если различия между кондиционерами внутри первой и второй группы незначительны, то в третьей группе наблюдается существенный разброс, как по качеству, так и по цене входящих в эту группу кондиционеров. Эти кондиционеры самые дешевые — в среднем, от 300 (осенью и зимой можно найти даже дешевле) до 500 долларов за сплит-систему мощностью 2,0 кВт. При этом они имеют удовлетворительную надежность и могут являться разумным выбором при ограниченных финансовых возможностях.

Таким образом, если вы хотите «умный» и надежный кондиционер и имеете достаточно средств, выбирайте любой бренд из первой группы. Ориентироваться здесь нужно, скорее, на дизайн кондиционера и личный вкус. Если вы хотите немного сэкономить, но не за счет качества кондиционера, то оптимальным выбором будет кондиционер второй группы. Сложнее всего сделать выбор в третьей. Если выбирать самый дешевый, то он с большой вероятностью окажется и самым некачественным. Поэтому внутри третьей группы лучше всего ориентироваться на кондиционеры средней стоимости, предварительно изучив условия и сроки гарантии.

КАК УСТАНОВИТЬ?

            Если вы не хотите оказаться в ситуации, когда сорвавшийся внешний блок падает на прохожих или на припаркованный под окном автомобиль, то самый разумный выход — обратиться за помощью к профессиональным монтажникам. Это не та ситуация, когда можно сэкономить. В остальном, обратите внимание на некоторые нюансы: например, если внешний блок висит достаточно низко, то лучше защитить его внешней решёткой, чтобы «не сделал ноги». Заранее продумайте, как будет осуществляться дренаж воды из агрегата. Думаю, вы понимаете, что соседи и прохожие будут не в восторге, если временами на них будет что-то капать сверху. Слив воды лучше всего осуществлять в канализацию. Для этого специалисты рекомендуют использовать гофрированный шланг из армированной стали, который медленно засоряется и, как следствие, не источает ароматов. И ещё, прежде чем повесить вожделенный агрегат, надо пройти ряд согласований в службах типа: «Юграгаз» и «Совэнерго» и получить разрешение в архитектуре города. Но это скорее желательно, чем необходимо, т.к., сотрудники этих служб и сами толком не знают, как оформить необходимые документы (что выяснилось на собственном опыте).

            И наконец…

ГДЕ КУПИТЬ?

            У человека со вкусом и претензиями такого вопроса вообще не возникнет. Естественно, в крупном городе с развитой торговой сетью. Всем остальным придётся довольствоваться посещением магазина «Атлант», который расположен в Советском по ул. Ленина 46а.

    Виктор Соболев

430

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки