Тема дня

18.04.2007 - 06:00

ЕВРОПЕЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ИММУНИЗАЦИИ 16-22 апреля 2007 г.

К 2010 году РОССИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ СВОБОДНОЙ ОТ ВИРУСА КОРИ!

 

Чтобы этого достичь каждый взрослый до 35 лет должен получить прививку против кори!

Задача 21 века в рамках программы Всемирной организации здравоохранения – освобождение всех стран мира от вируса кори. Это значит, что никто больше не будет болеть корью, и тем более умирать от этой инфекции. Россия также принимает участие в достижении этой цели. В 2002 году была утверждена национальная программа ликвидации кори в Российской федерации.

История борьбы с корью насчитывает более 200 лет, однако, реальная возможность снизить заболеваемость этой инфекцией появилась в 1954 году, когда ученые выделили вирус кори, а в 60-е годы появилась вакцина. До этого времени корь, была инфекцией, наводившей ужас на матерей всего мира. В прошлом веке каждые пятнадцать секунд корь являлась причиной смерти одного ребенка. Но это было в прошлом веке. С 2000 года корь практически превратилась во взрослую инфекцию. На возраст от 7 лет по регистрации приходится менее 20 % случаев заболеваний, 80 % приходится на возраст 15-35 лет.

Корь – вирусная инфекция, распространена во всем мире. Передается воздушно-капельным путем, болеют только люди. Характерны - лихорадка, сыпь, кашель, ринит, конъюнктивит. Могут быть кишечные симптомы, опасны осложнения со стороны нервной системы, дыхательной системы, а также со стороны органов зрения. Особенно тяжело корь протекает у взрослых, симптомы более выражены, осложнения возникают чаще: энцефалиты, менингиты, менингоэнцефалиты.

В России в рамках Национальной Программы ликвидации кори проводится массовая вакцинация взрослого населения до 35 лет не привитого против кори, когда-то привитого однократно, но не болевшего корью или не имеющего сведений о прививках.

ПОЧЕМУ? ОТВЕТЫ:

1.     Восприимчивы к вирусу абсолютно все. Более восприимчивы, как и ко всем болезням, дети, но в связи с огромной работой по вакцинации детей, заболеваемость сдвинулась на более старшие возраста.

2.     Все дети до 18 лет, как правило, уже имеют защиту из 2-х  доз вакцины против кори. Иммунитет после прививки сохраняется более 20-ти лет.

3.     Человек, болевший корью, больше ею не болеет. Иммунитет пожизненный.

4.     Если когда-то вы получили одну прививку, то иммунитет недостаточный.

5.     Взрослые старше 35 лет корью практически не болеют.

ЗАЩИТИ СЕБЯ! СДЕЛАЙ ПРИВИКУ ПРОТИВ КОРИ!

                                                                             А.Ф. Поляков зав. кабинетом медицинской профилактики

260

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки