Тема дня

28.04.2015 - 13:31

ФАС признала незаконным решение властей регионов о регулировании цен продуктов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от губернаторов, которые устанавливали в период стремительного подорожания продуктов максимальный уровень наценки для поставщиков и торговых сетей, отменить соответствующие нормативные акты. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на текст письма ФАС , направленного в Российскую гильдию пекарей и кондитеров.

Согласно письму, служба уведомила региональные власти "о недопустимости принятия на уровне субъектов РФ нормативных актов по ограничению оптово-отпускных и розничных цен, за исключением случаев, предусмотренных законом".

Такое письмо отправлено, подтвердили в ведомстве, отказавшись от дальнейших комментариев.

 

Ограничение цен на региональном уровне

На пике роста цен на продукты питания региональные власти начали самостоятельно регулировать их стоимость. Так, главы Ростовской, Тюменской, Курганской, Калужской областей, Краснодарского края и др. договорились с ритейлерами об ограничении торговой наценки или фиксации цены на социально значимые продукты, включая товары под брендом сетей. Но возможность ограничивать цены на региональном уровне существует только в условиях Крайнего Севера или на территориях, которые приравнены к нему по статусу, напоминали тогда в правительстве и в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Чтобы избежать даже теоретической возможности введения госрегулирования цен, крупнейшие ритейлеры приняли решение самостоятельно заморозить цены на ряд товаров.

Исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов говорит, что ассоциация обращалась в ФАС из-за региональных инициатив и получила тот же ответ, что и объединение пекарей. "Сейчас мы не получаем новых жалоб от сетей", - отмечает он. Карпов подчеркивает, что позиция ФАС в этом вопросе очень важна для ритейлеров.

 

Замораживание цен на товары

31 марта сообщалось, что российские ритейлеры заморозили цены на 56 потребительских товаров. Соответствующую сводную таблицу розничных цен на продукцию опубликовала ФАС в рамках анализа инициативы АКОРТ по фиксации розничных цен на социально значимые товары.

По данным ФАС, торговые сети установили в разных регионах неодинаковые цены и заморозили их на различные продукты. В их число попали свинина, курица, мороженая рыба, пельмени, молоко, масло, яйца, гречка, хлеб, зеленый чай, плавленый сыр, соль, шоколад, сок, рис, макароны, кофе, вино, яблоки, картофель и т.д. Кроме пищевых продуктов, в этот список попали также туалетная бумага, мыло и зубная паста.

Максимальные и минимальные цены на различные товары сильно варьируются. Например, в Москве "замороженная" стоимость говяжьего фарша находится в диапазоне от 119,99 до 434,9 рублей, гречки - 47,2-93 рубля, картофеля - 18-129,99 рублей, макаронных изделий - 8,99-53 рубля, сливочного масла - 37,9-105 рублей, соли - 5,9-14 рублей, плавленых сыров - 27,95-399 рублей, пшеничного хлеба - 8,4-27 рублей.

В пресс-службе ФАС ТАСС пояснили, что такая разница в ценах связана с тем, что ритейлеры предоставляли в ведомство информацию об их заморозке на одинаковую продукцию, но в различных упаковках и весе. Кроме того, мог отличаться и производитель.

Донат Сорокин/ТАСС

1
813

Комментарии

Аватар пользователя Наталья
Наталья
94.50.110.190

Конечно,при всех усилиях государства,мы еще не сдохли,обидно.

Вы проголосовали 'вниз'.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки