Тема дня

03.05.2018 - 09:57

Фестиваль на Первомай

Мир, дружба, май! Под таким лозунгом прошел Праздник Весны и Труда в Советском. В городском парке было поистине МЕЖДУнародное гуляние. Здесь были все, от татар до марийцев. Каждый из них старался показать свою самобытность во всем: блюдах, костюмах, танцах и песнях. Смело можно сказать, что фестиваль «Мы голосуем за мир!» прошел весело, бодро и с весенним настроением. 

Палатки манили своими ароматами и необычным оформлением. Участников фестиваля было около сотни, каждый старался привлечь к себе внимание. Башкирские марийцы сделали упор на блестящие и переливающиеся на солнце костюмы. По их поверьям, колоритные пайетки отвлекают внимание от злых взглядов.

Софья Бадамшина, руководитель марийской общественной организации «Ужара» (Советский):

- У нас разные костюмы: луговые, горно- и восточномарийские. И блюда разнообразные: коман мелна (трехслойные блины — прим. авт.), тыш (праздничный пирог с медом — прим. авт.), перемеч (ватрушка — прим. авт.). В нашей организации состоит 10-12 человек. Недавно к нам присоединились еще марийцы из Югорска. Это в основном молодежь. Вместе мы стараемся сохранять свои обряды, обычаи и язык.

Марийская молодежь из Югорска тоже не подкачала, подготовилась как надо. На стендах — распечатанные фотографии, вышитые рубахи и колоритные куклы. На столе — коголь (пирог — прим. авт.), курица с клюквой, вареники из картофеля и творога. 

Мария Юртукова, представитель марийской общественной организации «Лумпеледыш» (Югорск): 

- В Югорске живет больше 100 представителей марийской национальности. Мы участвует в различных мероприятиях: танцуем, поем, читаем стихи, а также печатаемся, причем не только здесь, но и у себя на Родине.

Каждый из участников праздника старался удивить, и у некоторых это получалось. Например, татары расписали чак-чак в красный и зеленый цвета. 

Говорят, что к фестивалю готовились долго. Оно и заметно. Целых два стенда с фотоколлажами соорудили. А еще говорят, что скучать им не приходится, так как этой осенью будут праздновать 30-летие образования общественной организации татар в Советском районе.

Римма Самигуллина, руководитель детского клуба межнационального общения «Ладошки» (Советский):

- Мы очень любим такие праздники, когда можем показать особенности своей национальной культуры: песни, танцы. Замечательно, что у нас сейчас в округе такая политика, когда все национальности могут себя проявить. И, конечно, это нужно для молодого поколения. Сегодня мы приготовили самые лучшие и вкусные блюда. Кроме выпечки наша национальная кухня богата и мясными блюдами: пирожки, бешбармак (горячее блюдо из мяса и теста — прим. авт.), хашлама (горячее блюдо с овощами и мясом — прим. авт.). Есть и традиционный татарский чай с молоком. В Советском работает женский клуб «Ак Калфак», который каждую среду собирается в библиотеке. Все изделия, представленные на празднике, оттуда.

Рядом звучат знакомые напевы, звуки балалайки и ароматы ромовой бабы. Здесь все с размахом и по-русски: рыбные пироги, чарка «Крымского» вина, задушевные песни и яркие сарафаны.

Уйти быстро невозможно, ноги сами несли в пляс, а душа требовала продолжения банкета. Для всех желающих проводился и небольшой экскурс в недалекое прошлое.

Антонина Туленкова, председатель городского Совета ветеранов (Советский):

- Наша выставка называется «Бабушкин сундучок». Сундук — это главный атрибут мебели в русской избе, главная тайна в доме. В нем хранились самые необходимые и важные вещи. Невеста собирала в него приданое, женщины хранили свои лучшие наряды. Сундук, как часть мебели, служил еще постелью для маленьких детей. Также русскую культуру характеризовали печь и вся утварь.

Тем временем на сцене проходило эффектное дефиле «Зима-Весна» от театра русского костюма «Ситцевая Русь». Неподалеку представители общества русской культуры «Кладезь» рассказывали всем гостям праздника о народных куклах и ткацком ремесле. 

Шумно, вкусно и весело было у представителей таджикской культуры. Они пришли целыми семьями. У женщин на руках спали маленькие дети, в руках мужчин гордо развевались национальные флаги.

Говорят, что пока у них своей диаспоры нет, хотя в Советском районе проживает больше 100 таджикских семей. Угощали пловом и мантами, хвалились атласными платьями и расписными тюбетейками, желали всем мира и добра. 

Рядом совсем другая атмосфера, сдержанная и колоритная. На столе меховые игольницы с орнаментами, оленьи шкуры и дикоросы. Это уголок коренных малочисленных народов Севера. В Советском районе их зарегистрировано 350 человек. 

Оксана Серебрякова, председатель общественной организации «Спасение Югры» Советского района:

- Мы пожаловали к вам со своими национальными блюдами: рыба, в том числе сосьвинская селедка, маринованные и сухие грибы, северные ягоды. Дикоросы мы заготавливаем сами для себя и своей семьи. Есть настойка ПЫС на кедровых орешках.

Были и те, кого можно было поздравить с дебютом. Это башкиры, новички фестиваля. Они заметно волновались, но старались не упустить ни одной детали. Смело показывали, как играть на курае, переводили на русский язык башкирские фразы, распечатанные на черных футболках.

Альфия Итбаева, представитель организации башкирской культуры «Заман» (Советский):

- Вышли сегодня первый раз, чтобы представить башкирскую культуру. Начнем с кухни. Из самобытного — курут (аналог сухого творога или молодого сыра — прим. авт.). Обычно раньше его давали роженицам вперемешку с горячим бульоном. Есть пресный хлеб, который раньше делали во всех многодетных семьях. Из напитков представлена медовуха и айран. Я очень довольна, что этот праздник объединяет все народы, и призываю всех башкир нашего района объединяться!  

Были и «мамонты» национальных фестивалей. Это чуваши. Хоть на этот праздник и приехало всего два представителя, это не помешало произвести впечатления: весь стенд был украшен изделиями с вышивкой, а стол ломился от блюд. Женщины, улыбаясь и бесконечно тараторя, раскрыли свою мечту: чтобы все люди жили в мире и на позитиве.

Любовь Свеклова, представитель чувашского клуба «Акатуй»  (Пионерский):

- Сегодня приготовили запеченное мясо по-чувашски — шыртан. Угощаем людей национальным домашним пивом. Свой клуб держим уже 15 лет, не хотим потерять свои корни.

Резеда Уляшева, представитель клуба татаро-башкирской культуры «Дуслык» (Пионерский):

- Сегодня мы представляем травы для чая и выпечку: баурсак (небольшие пончики, жаренные во фритюре в казане — прим. авт.), кош теле (хворост по-русски — прим. авт.), пироги с черносливом. Наши девушки увлеклись мыловареньем, поэтому есть мыло с логотипом нашего клуба. Наш округ многонациональный, только в нашем поселке проживает 38 национальностей, и поэтому цель одна — жить в единстве, дружбе и согласии!

Помимо выставки-презентации на главной сцене городского парка были национальные танцы и песни. Рядом велась уличная торговля. Каждый мог оценить узбекский плов и армянский шашлык.  В этот день в воздухе витало чувство радости от осознания того, что, несмотря на культурные различия, мы все-таки вместе.

ФОТООТЧЕТ

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

Фото автора

5
3286

Комментарии

Аватар пользователя Анна Зайцева
Анна Зайцева
188.19.163.56
Отличная статья и праздник веселый был)
Аватар пользователя Русский
Русский
185.100.87.206

А где были русские? Почему о них молчите?

Аватар пользователя Русский
Русский
185.100.87.206

Я не хочу и не буду разговаривать на других языках. Только по-русски.

Аватар пользователя Ха
Ха
192.36.27.7
По русскому же написано, не позорь, русских, прочитай! Или с перепоя после первомая дочитать не можешь!
Аватар пользователя Наблюдение
Наблюдение
176.59.202.2
Отличный и очень нужный праздник, спасибо городу за организацию и хорошее проведение, ждём следующего года

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки