Тема дня

13.07.2012 - 06:00

ФИГА С МАСЛОМ

Прежде чем мы с вами перейдем к основному предмету нашего обсуждения, хотелось бы совершить небольшой экскурс в историю партийного строительства и определиться с термином «оппозиционная партия».

Я абсолютно не сомневаюсь, что подавляющее большинство читателей в курсе подобных тонкостей, поэтому сразу же хочу сообщить, что данное уточнение касается непосредственно участников мероприятия, о котором мы попытаемся порассуждать.

Итак, оппозиционная партия - это группа лиц внутри общества, оказывающая противодействие власти. К чему я это говорю? 21 июня в г. Советском прошли, как теперь это стало модно говорить, праймериз «Единой России» и Общероссийского народного фронта по определению кандидатур депутатов городского поселения и непосредственно главы города на ближайших выборах.

Событие, казалось бы, абсолютно рядовое, затрагивающее интересы только вышеперечисленных политических образований, если бы не один пикантный момент. Выдвинуть в качестве кандидата от «Единой России» г-на Куженкова предложил не кто-нибудь, а лидер ЛДПР на территории Советского района г-н Хильман. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Пока нам с высоких телевизионных трибун втирают о «непримиримой оппозиции» в лице ЛДПР - внизу, на местах, все обо всем уже давным-давно договорились и поделили, а ярую непримиримость демонстрируют лишь аккурат перед началом выборов. Примечательна и формулировка, которой г-н Хильман сопроводил своего протеже: человек он, мол, хороший.

То, что «Советские коммунальные системы» под руководством хорошего человека окончательно пришли в упадок - это ерунда. Человек-то он - хороший. Или то, что во время нахождения г-на Куженкова в рядах депутатов его жена очень выгодно прикупила бывшую котельную ДКВР, тоже ни о чем не говорит. Главное, что сам-то он человек хороший. Мне это напоминает бессмертное творение Ильфа и Петрова «12 стульев». «Они крали и краснели». Исключительно, мне кажется, потому, что людьми были хорошими.

Да и сам г-н Хильман в этой ситуации выглядит, как человек хороший. Несмотря на свое членство в оппозиционной партии, он нашел в себе мужество порекомендовать в органы городской власти человека, с которым по определению должен находиться, мягко говоря, «в контрах». Впору запеть осанну за мужество и героизм оппозиционному депутату.

Только сдается мне, что разговоры о героизме здесь не совсем уместны. Внимательно приглядевшись к одному и другому, начинаешь понимать, что  ворон ворону глаз не выклюет. Когда во главу угла становятся деньги, идеология уходит на второй план.

Косвенным тому подтверждением явилось и выступление г-на Киселева. Он предложил в качестве основы депутатского корпуса создать строительное лобби. В этом случае, мол, и денег в район будет вложено побольше, да и договориться единомышленникам будет полегче.

Замечательно! Только возникает один вопрос: если господа строители спят и видят, как вложить побольше денег в развитие района, то кто им не дает делать это немедленно, не принимая на себя статус депутата? Ведь вы же, господа хорошие, печетесь о благе населения, а не о своем личном, правильно? Ну так и флаг вам в руки, дерзайте. Вкладывайте деньги в благотворительность. Создавайте различные фонды помощи. Да мало ли какими полезными делами можно обессмертить свою фамилию! Савва Мамонтов не был депутатом, а поди ж ты фамилия-то в веках останется.

В противном случае возникает аналогия с прошлыми выборами главы города, когда нефтяники заявляли: выберете нашего кандидата - дадим денег, не выберете - получите фигу с маслом. И в результате люди поняли, что данных благодетелей интересует не защита интересов народа, а представление каких-то своих узковедомственных, меркантильных интересов. Естественно, данная постановка вопроса вызвала, как минимум, непонимание у населения. И, естественно, данный кандидат пролетел быстрее, чем фанера над Парижем.

Кстати, вызывает удивление, что среди передовых строительных компаний из уст г-на Киселева прозвучало предприятие «Строймонтаж».

Хотелось бы напомнить ему, что совсем недавно название фирмы  «Строймонтаж» звучало по югорскому телевидению в качестве фирмы-неудачника, которая уже несколько лет не может построить в городе Югорске здание детского сада и к которой администрация города предъявляет претензии в судебном порядке.

Ну да бог с ним со «Строймонтажем», вернемся к нашим депутатам.

Из всей когорты, выставленной «Единой Россией» и Общероссийским народным фронтом на будущие выборы, определенное уважение вызывает поступок единственного человека, а именно - действующего главы города И.П. Митрофанова, который попросил не рассматривать его кандидатуру на пост главы города. Человек реально понял, что со взятыми на себя обязанностями он не справился и решил больше не морочить голову ни себе, ни людям. В то время как среди представителей депутатского корпуса такого понимания не наблюдалось вовсе. Создается впечатление, что люди не понимают, что за провал в работе главы города они несут ответственность ничуть не меньшую, а, порой, даже большую, чем сам глава.

Хотелось бы напомнить господам-депутатам, что в число их обязанностей входит, в том числе, и контроль за работой исполнительной власти, коей в нашем конкретном случае является городская администрация. Однако за все время работы городской думы лишь несколько депутатов критически высказывались как о работе самого главы города, так и об аппарате городской администрации. Также о проделанной работе публично отчиталась лишь пара депутатов. Создается впечатление, что депутатская деятельность активизируется исключительно на пороге выборов.

И уж коль власть, контроль над которой якобы осуществляли господа-депутаты, осознала свои ошибки, то уж контролерам-то сам бог велел совершить политическое харакири и не выдвигаться на новый срок, восстановив тем самым давно утерянное доверие народа.

Александр Попцов

373

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки