Тема дня

17.06.2015 - 14:55

«Филатова уберут, на его место рядом с Комаровой уже есть кандидат»

В Югре разыгрывается многоходовка в лучших кремлевских традициях
 

«Хочешь убрать человека – повысь его», – югорские элиты безошибочно узнают по этой фразе руководителя МКС партии «Единая Россия» Ивана Квитку. Опытный стратег, приближенный – и ученик – Вячеслава Володина приготовился к новой политической игре в Тюмени и ХМАО-Югре.

Свой человек у губернатора

В Западной Сибири вторую неделю обсуждают отставку Андрея Филатова – первый заместитель губернатора ХМАО-Югры якобы лично заявил об этом участникам заседания уральского межрегионального координационного совета «Единой России» 22 мая.

Помощник Филатова в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» опроверг информацию об уходе шефа в отставку: «Вы можете себе представить, чтобы он сказал такое на МКС? Ничего об отставке сказано не было», – заявил Михаил Мирзоян, уточнив, что Андрей Филатов не комментирует слухи.

Информация о предстоящей отставке на проверку оказывается началом целой кампании, которая началась на заседании МКС. Заявленной темой мероприятия была подготовка к выборам и проведение предварительного голосования. Глава МКС Иван Квитка в своем выступлении неожиданно назвал главную цель работы, рассказал «УралПолит.Ru» очевидец.

«Иван Иванович сказал, что главная проблема «Единой России» в ХМАО-Югре заключается в том, что партия провела депутатов в думу, но не имеет никакой поддержки в исполнительной власти региона. А в свете предстоящих выборов, в том числе в Госдуму, нужно срочно исправить эту ситуацию», – уточняет собеседник агентства.

Квитка назвал, где «Единая Россия» и региональные власти работают хорошо – в Тюмени, рассказывают участники совещания

Напомним, раньше эти связи были очень крепки: при губернаторе Александре Филипенко знаковый в управленческой иерархии пост главы администрации губернатора занимал единоросс Виктор Кривых. Он же возглавлял штаб «медведей» в ряде выборных кампаний. С приходом Натальи Комаровой партия власти потеряла функционера в окружении главы региона.

Информацию источника о выступлении Квитки частично подтверждает депутат думы ХМАО-Югры Сергей Дягтерев. По его мнению, информация про ХМАО-Югру «вырвана из контекста»: «Обсуждение касалось не только ХМАО, мы говорили, что нужно воспитывать ответственность исполнительной власти. Потому что за грехи исполнительной власти отвечает партия на выборах».

Так или иначе, из слов главы МКС следует, что в окружении губернатора нужен представитель законодательной власти от «Единой России». Место замгубернатора для этого идеально.

Судьба Филатова

Для ухода Андрея Филатова с поста есть причины. С одной стороны, он находится на хорошем счету. «Филатов все выборы проводил хорошо, многие отмечали, что с ним удобно и комфортно работать, каких-то особых проблем у Комаровой не наблюдалось во внутренней политике. В муниципалитетах ситуация управляемая, конфликтов не наблюдается», – подчеркивает политолог Александр Белоусов. С другой, он занимает пост вице-губернатора, который для многих становится венцом карьеры. «Отречение от «Справедливой России» ради поста при губернаторе отрезало ему возвращение в партию, а в «Единой России» его приняли далеко не все», – уточняет югорский политолог в анонимной беседе.

Андрей Филатов вступил в должность больше двух лет назад, в марте 2013 года 

Варианты горизонтального развития карьеры – в статусе вице-губернатора в другом регионе «матрешки» – исключены, при этом остается вариант работы в Госдуме. Он наиболее вероятен, утверждает источник агентства.

Андрей Филатов не ответил на звонок «УралПолит.Ru». Депутатам он о своем видении будущей работы также не рассказывает. «Сложившегося решения нет», – уточняют парламентарии.

«У Ивана Ивановича есть любимая поговорка: хочешь убрать человека – повысь его. В этом смысле предложение о переходе в Госдуму, сделанное Филатову, лестно ему и выгодно Ивану Квитке», – размышляет собеседник «УралПолит.Ru» в МКС «Единой России».

Отказываться от таких предложений не принято.

Старые связи

Любовь Ивана Квитки к многоходовкам одни в Тюмени объясняют его склонностью подражать стилю управления Вячеслава Володина, другие – стилю Сергея Сарычева. В любом случае уход с поста Филатова выглядит именно элементом концепции, финал которой – появление лояльного единоросса рядом с губернатором Натальей Комаровой. Выбранная кандидатура может показаться удивительной – но вполне объяснимой.

С потенциальным кандидатом в вице-губернаторы Иван Квитка познакомился десять лет назад. В Югре шел резонансный процесс, уголовной дело против главы Нефтеюганска Виктора Ткачева. Суд шел к развязке, когда мэр Виктор Ткачев неожиданно заявил, что признает вину по всем пунктам. Его выступление оказалось сюрпризом для всех, включая заведующего филиалом Коллегии адвокатов ХМАО-Югры в Нефтеюганске, 33-летнего Сергея Дягтерева.

«Виктор Ткачев тесно общался с Иваном Квиткой, можно назвать их друзьями. Иван Иванович даже помог ему с трудоустройством в ТНК-ВР. На одном из мероприятий Ткачев представил Квитке своего адвоката», – вспоминает очевидец тех событий.

Дегтярев эту информацию не подтверждает. «Никто мне его не представлял, никто не говорил, кто он. Мы с ним [Иваном Квиткой] до моего прихода в думу второго созыва вообще не были знакомы», – заявил Сергей Дегтярев «УралПолит.Ru». Взаимоотношения с главой МКС «Единой России» он назвал «деловыми».

Карьера Дягтерева тогда резко пошла в гору: в 2008 году он провел сложную кампанию и стал депутатом четвертого созыва думы ХМАО-Югры. В кратчайшие сроки из самовыдвиженцев он стал членом фракции «Единой России», а вскоре получил партбилет.

Сергей Дегтярев поднимается по карьерной лестнице – какая ступень будет следующей? 

«Иван Квитка уже стал руководителем уральского МКС, но корифеи в югорском отделении помнили его как руководителя исполкома «Единой России». Сергей Дягтерев стал для него верным напарником. Думаешь, пост заместителя председателя думы ХМАО-Югры – случайность?» – рассказывает функционер «медведей». В ближайшие месяцы Квитка начнет лоббировать Сергея Дягтерева на пост первого заместителя губернатора ХМАО-Югры, который не без его участия окажется вакантным, утверждают источники «УралПолит.Ru».

Сергей Дягтерев прокомментировал перспективы перехода на работу к Наталье Комаровой кратко: «В планах такого лично у меня не было». На момент подготовки материала Иван Квитка не смог ответить на вопросы «УралПолит.Ru», уточнив, что находится на заседании Госдумы. Позже телефон политика не отвечал.

Очевидно, что в борьбе за вакантный пост первого заместителя губернатора ХМАО-Югры появятся новые игроки: не так давно в регионе заметили бывшего первого заместителя губернатора Илью Петрова, который также курировал политику (Филатова называли как раз его креатурой); очевиден и интерес к теме совладельца НОВАТЭКа, депутата Госдумы РФ Леонида Симановского.

Интригу поддерживает и «заявление об отставке» Андрея Филатова. В кулуарах обсуждают, что первый заместитель губернатора якобы назвал дату 13 сентября. Если это действительно так, то полномочия 13-го может сложить не он один, а все заместители Натальи Комаровой, притом по совершенно формальному признаку: в связи с окончанием срока полномочий губернатора. А за такими отставками часто следуют назначения на ту же должность. «УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.  

Алексей Вахрушев

Фото: «УралПолит.Ru», Вслух.ру, hmao.er.ru

646

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки