gif-заглушка

Тема дня

25.07.2007 - 06:00

ФИЛИПЕНКО И ЗАВАЛЬНЫЙ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ. ЮГОРЦЫ ВОПЛОТЯТ МЕЧТУ РОССЕЛЯ В РЕАЛЬНОСТЬ.




Давняя идея свердловского губернатора Эдуарда Росселя о достройке стратегически важной трассы Ивдель – Ханты-Мансийск может осуществиться уже в следующем году. Произойдет это не без помощи северных соседей из Югры, которые, как оказалось, готовы на многое, лишь бы поскорее завершить дело. Корреспондент «URA.Ru» пообщался с одним из основных участников проекта – гендиректором «Тюментрансгаза» Павлом Завальным и выяснил, подписав какой документ Россель сэкономит миллиарды рублей, что мешало ему это сделать раньше и зачем это губернатору Филипенко. Подробности – в материале нашего агентства.

 

На днях решится вопрос с окончанием строительства участка единственной трассы, которая напрямую свяжет между собой Свердловскую область и Ханты-Мансийский автономный округ. К тому же это существенно продвинет реализацию мегапрограммы «Урал промышленный – Урал Полярный», частью которой является строительство федеральной трассы Пермь – Серов – Ивдель – Ханты-Мансийск – Томск. Произойдет это благодаря подписанию трехстороннего соглашения между правительствами ХМАО, Свердловской области и руководством «Тюментрансгаза».

 

Основными лоббистами этого проекта традиционно выступали полпред Петр Латышев, а также свердловский и югорский губернаторы Эдуард Россель и Александр Филипенко. Функция Латышева больше состояла в продвижении всего проекта на уровне Москвы, что частично уже произошло. Глава ХМАО свою задачу также выполнил – строительство трассы от Ханты-Мансийска до границы со Свердловской областью было завершено пять лет назад. Дело стало за уральцами.

 

Свердловская область начала строить дорогу федерального значения от Ивделя в сторону ХМАО в 2005 году, но, несмотря на усилия властей, окончание трассы длиной всего в 140 километров в лучшем случае планируется в 2010 году. Все упирается в средства. Деньги, которые в размере 7,5 млрд. рублей два года назад премьер Михаил Фрадков пообещал губернатору Эдуарду Росселю, так и не были выделены из федерального бюджета. В результате регион ведет строительство за свой счет, чего явно недостаточно. Как сообщил в беседе с «URA.Ru» первый заместитель начальника дорожного департамента Югры Александр Безотосный, участок можно было бы сдать раньше 2010 года, если бы финансирование проекта было стабильным. «Югра свои обязательства по строительству выполнила еще в 2002 году. Мы достроили участок от Ханты-Мансийска до поселка Таежный (граница регионов). Теперь все вопросы к губернатору Росселю», – прокомментировал ситуацию Безотосный.

 

В свердловском управлении дорог отмечают, что соотносить бюджеты двух регионов и их затраты на дорожное строительство вряд ли стоит, но это не значит, что с нашей стороны ничего не делается. «Наш регион только в этом году затратит более одного миллиарда рублей на этот участок», – говорит пресс-секретарь управления Сергей Ибрагимов.

 

Очевидно, что в окончании строительства трассы заинтересованы и Россель, и Филипенко. Для первого – это выход на Приполярный и Полярный Урал и прогон через территорию области всех грузотранспортных потоков в сторону Югры, без объезда через Тюмень, который составляет порядка 800 километров. Для второго – мощный толчок в развитии автодорожной сети округа и автоматическое открытие региона для грузопотока из Сибири в европейскую часть и наоборот.

 

Подспорье, как уже говорилось, дало бы положительное решение центра по выделению средств на эти цели. Одной из серьезных причин, которая, по мнению федеральных чиновников, препятствовала финансированию проекта, была закрытость участков будущей стройки. По территории между Ивделем и Югорском проходят магистральные газопроводы. Проще говоря, центр согласен выделить средства при условии разрешения от «Газпрома», которое предъявят свердловчане. И такая «виза» вскоре будет готова.

 

На днях руководство Югры заявило о подготовке проекта трехстороннего соглашения между правительствами Югры, Свердловской области и компанией «Тюментрансгаз». Более того, как рассказал «URA.Ru» гендиректор «Тюментрансгаза» Павел Завальный, губернатор Александр Филипенко и сам гендиректор «дочки» «Газпрома» уже подписали этот меморандум. Теперь подпись под документом осталось поставить губернатору Эдуарду Росселю. «Соглашение предусматривает участие «Тюментрансгаза» в проекте достройки участка в следующем качестве: мы обязуемся открыть наши ведомственные дороги (зимники), которые проходят по территории газопроводов на участке Пелым – Новопелымская. Это касается тех мест, где дорога не находится максимально близко к газопроводам, что ставит под вопрос их безопасность. Кроме того, мы берем на себя содержание и реконструкцию этих дорог в круглогодичном режиме», – пояснил Павел Завальный.

 

По его словам, трасса Ивдель – Ханты-Мансийск важна и для «Тюментрансгаза». «От нее мы начнем строительство веток к газопроводам, по которым будет удобнее добираться до некоторых участков газовых магистралей для проведения на них диагностики. Существующие зимники в этом плане очень проблемны», – отметил глава «Тюментрансгаза».

 

Если участие «Газпрома» в достройке участка федеральной трассы Ивдель – Ханты-Мансийск на самом деле повлияет на темпы финансирования и строительства, то уже в будущем году эта магистраль будет введена в эксплуатацию.

 

«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.


 



Виталий Сотник, © «URA.Ru»

353

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки