gif-заглушка

Тема дня

06.10.2006 - 06:00

ФИНАНСОВАЯ ИНТРИГА УРФО


ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК НАМЕРЕН КУПИТЬ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ГОТОВЫЙ БАНК

Накануне президент Ханты-Мансийского банка Дмитрий Мизгулин заявил  журналистам, находясь на мероприятиях, приуроченных к Дням ХМАО в Санкт-Петербурге, о том, что кредитная организация планирует приобрести региональные банки в Екатеринбурге, Новосибирске и Омске.

«Это будет одно кредитное учреждение в каждом городе», – подчеркнул он. При этом Ханты-Мансийский банк считает целесообразным приобретение тех региональных банков, активы которых составляют 2–5 млрд. рублей, заявил Дмитрий Мизгулин.

По его оценке, приобретение только одного кредитно-финансового учреждения позволит увеличить валюту баланса Ханты-Мансийского банка на 10–20 %. Как отметил Дмитрий Мизгулин, обсуждение этих сделок займет весь 2007 год.

Напомним, ранее на пресс-конференции в Ханты-Мансийске Дмитрий Мизгулин заявлял о том, что сейчас руководством кредитной организации рассматривается вопрос о приобретении готового банковского бизнеса. «Мы готовы рассматривать эти предложения и сейчас, но пока не нашли ничего, что бы нас устроило», – подчеркнул он.

По мнению экспертов «УралПолит.Ru», речь может идти о любом среднем банке, которых достаточно много, в том числе и в Екатеринбурге. «Все будет зависеть от цены, на которой сторгуются кредитные учреждения», – считают они. При этом капитализация банка в этом случае не будет определяющим фактором.

С точки зрения усиления конкурентоспособности, приход Ханты-Мансийского банка в Свердловскую область (как, впрочем, и любого другого крупного кредитного учреждения), по мнению заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, не сможет привести к существенному изменению ситуации на рынке банковских услуг, поскольку он достаточно хорошо развит, а кроме того, нужно время для освоения нового пространства. «Это возможно только на слабых рынках», – подчеркнул Евгений Болотин. С ним соглашается и Александр Трахтенберг, который также считает, что Ханты-Мансийский банк не сможет существенно повлиять на расклад сил в банковском бизнесе Екатеринбурга.

Однако немаловажно и то, с кем конкретно решит объединиться Ханты-Мансийский банк – с малоизвестным или с уже «раскрученным» кредитно-финансовым учреждением.

Для справки: В настоящее время основным акционером Ханты-Мансийского банка является правительство ХМАО в лице департамента государственной собственности, которому сегодня принадлежит 92 % акций уставного капитала банка. Недавно Ханты-Мансийский банк провел допэмиссию на сумму 2,3 млрд. рублей, в результате чего уставный капитал кредитной организации увеличился до 5,004 млрд. рублей.

По итогам первого полугодия 2006 года валюта баланса Ханты-Мансийского была увеличена на 8,8 % – до 72,5 млрд. рублей, а собственные средства банка выросли на 2,7 % и составили 5,4 млрд. рублей. Кроме того, кредитный портфель Ханты-Мансийского банка за шесть месяцев 2006 года превысил 18,7 млрд. рублей, объем средств на счетах клиентов достиг 33,1 млрд. рублей, а вклады населения выросли до 11 млрд. рублей (+19,9 %). Прибыль Ханты-Мансийского банка до налогообложения за период с января по июнь текущего года составила 401,8 млн. рублей.

© Экспертный канал «УралПолит.Ru» Анна Тюрикова

236
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки