Тема дня

18.10.2013 - 06:00

ФИНАНСОВЫЕ МАХИНАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ЮГРЫ

Финансовый контролер ХМАО – Счетная палата Югры – в ходе ряда проверок выявила махинации в хозяйстве Василия Филипенко и Максима Ряшина, а также в администрациях Советского и Нефтеюганского районов, где главами являются Вячеслав Толстогузов и Галина Лапковская.

Пожалуй, начнем со столицы ХМАО. Так, за 2011-2012 год в финансово-бюджетной сфере были допущены нарушения и недостатки при получении и использовании бюджетных средств. Общая сумма нарушений достигла 1 млрд 308 млн 713,3 тысячи рублей. В частности, были зарегистрированы оплошности органов местного самоуправления и организаций при получении средств в бюджет города. Была допущена ошибка в определении классификации поступивших средств от продажи акций ОАО «Агрофирма» в размере 46 млн 808 тысяч рублей.

Помимо этого выявлены недостатки при получении и использовании муниципальной собственности: при расчете размера арендной платы были использованы неверные формулы, неверные данные о площади помещений. Также недвижимое имущество предоставлялось в аренду без законных оснований, то есть ответственные органы просто-напросто не заключали договоры с арендаторами. Эти и другие нарушения привели к многомиллионным недопоступлениям в бюджет города. Местные власти также были уличены в нарушениях при расходовании бюджетных средств. Одним из значительных нарушений является осуществление капитальных расходов при отсутствии разрешений на строительство семи объектов с объемом затрат в 91 млн 866,3 тысячи рублей.

Представители власти Ханты-Мансийска уже не первый раз светятся в неприятных историях. Буквально недавно в отношении экс-работников администрации города, которые обманули 11 семей, похитив у них более 13 млн рублей, утверждено обвинительное заключение, об этом «ЮграPRO» писало ранее.

Проверка работы администрации Советского района, где в кресле главы восседает Сергей Удинцев, который прослыл в прессе хулиганом, также показала незаконные действия властей при получении и использовании бюджетных средств за аналогичный период. Нарушения и недостатки стоили 645 млн 232,9 тысячи рублей. Только из-за непринятых мер по взиманию арендной платы за пользование муниципальным имуществом казна района лишилась 14 млн 579,5 тысячи рублей. В районе, как и в столице округа, также были неправильно использованы методики определения арендной платы. Кроме этого, расходование казенных денег властями района нанесло значительный ущерб бюджету. Сумма неисполненных обязательств по софинансированию мероприятий достигла 35 млн 411,4 тысячи рублей. В районе без разрешений на строительство велось возведение 21 объекта, сумма затрат составила 356 млн 369,2 тысячи рублей. Деятельность органов местного самоуправления также велась с многочисленными нарушениями.

Что касается третьего муниципального образования, сумма нарушений в Нефтеюганском районе значительно отличается от соседних территорий. Однако для проверки счетной палатой был взят период за 2012 год и первый квартал 2013 года. Так, сумма нарушений составила 125 млн 144,4 тысячи рублей. В целом, в районе были выявлены аналогичные нарушения во всех сферах деятельности органов самоуправления. В частности, среди недостатков в деятельности властей и организаций числится неэффективное и безрезультатное использование 36 млн 485,9 тысячи рублей. Администрация района не приняла своевременных мер к завершению строительства и охране объекта КОС в Лемпино. Из-за халатности властей было утрачено имущество на сумму 3 млн 911 тысяч рублей. Плюс ко всему, при расходовании средств было выявлено несоблюдение условий окончательного расчета за выполненный по муниципальному контракту объем работ. Это привело к неправомерному перечислению 11,5 млн рублей.

Таким образом, по результатам проверок в адрес руководителей исполнительных органов государственной власти округа, а также органов местного самоуправления и организаций направлены представления для принятия мер по устранению выявленных нарушений. Всего во втором квартале 2013 года Счетной палатой Югры было проведено девять контрольных мероприятий. Было проверено использование 6 млрд 82 млн 305,9 тысячи рублей окружных средств. В результате палата выявила 77,7 млн неэффективно использованных рублей, прочие нарушения в использовании казенных денег составили 2 млрд 322 млн 937,7 тысячи рублей.

http://www.ugrapro.ru

277

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки