Тема дня

19.08.2015 - 14:18

«Фронтовики» выступили против закупки полисов ДМС для чиновников за счет бюджета

В ходе мониторинга трат региональных чиновников на закупку полисов добровольного медицинского страхования (ДМС) активисты проекта ОНФ «За честные закупки» обнаружили регионы, в которых на эти цели тратится больше всего бюджетных средств. В связи с этим в ОНФ предложили отменить закупки полисов ДМС для госслужащих за бюджетный счет, сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе ОНФ.

Так, самым затратным регионом по стоимости одного полиса ДМС на одного госслужащего стала Московская область, второе место досталось ХМАО-Югре, на третьем расположилась Самарская область.

Подмосковные чиновники пользуются полисами ДМС, стоимость по которым доходит до 128 тысяч рублей за каждый. По такой программе застраховано 30 человек. Подешевле застраховано 225 человек − за 107,7 тысяч рублей в год за одного сотрудника. По мнению активистов ОНФ, люксовой медстраховки за 128 тысяч рублей, вероятно, удостоены первые лица Подмосковья: можно предположить, что это губернатор и два вице-губернатора, девять зампредов Правительства МО, один руководитель администрации губернатора и 17 министров – всего 30 человек.

Только в Подмосковье в период с 2014 по 2016 годы было выделено 1,89 миллиарда рублей. То есть в среднем расходование средств в 2015 году будет соизмеримо с выделенными средствами на программу «Здравоохранение Подмосковья», а именно на подпрограмму «Совершенствование оказания специализированной онкологической медицинской помощи» – 531 миллионна рублей.

В ХМАО самый дорогой полис обойдется в 30,7 тысяч рублей на госслужащего в год, а в Самарской области – 24,5 тысяч рублей.

«Хочется, чтобы чиновники опустились уже с небес на землю и реально становились ближе к народу. Человек, отдававший свой голос на региональных или муниципальных выборах, в очередной раз почувствует себя обманутым, когда узнает, что руководство региона или города проходит лечение по дорогущей спецпрограмме, включающей грязелечение, массаж и прочие радости жизни.  Как можно на это закрывать глаза даже не сточки зрения диких бюджетных трат, а простого здравого смысла? На приведенных примерах мы видим, что стоимость программ ДМС для чиновников сильно варьируется. При этом не понятно, почему областные министры получают услуги по ДМС на 128 тысяч рублей, а, условно говоря, обычный клерк в администрации – на 5 тысяч рублей? Он что, человек второго, третьего, десятого сорта? Поэтому мы и говорим о том, что сегодняшнее ДМС слишком затратно для бюджета — в особенности это касается чиновников высшего уровня. И именно здесь, мы считаем, необходимо наводить порядок и оптимизировать расходование бюджетных средств», – отметил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

В связи с большой затратностью полисов ДМС для бюджета в ОНФ выйдут с инициативой об отмене закупки полисов ДМС для госслужащих за бюджетный счет.

646

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки