Тема дня

06.08.2015 - 02:02

ФСБ задержала на Урале контрабандный советский танк Т-34

ФСБ задержала на Урале контрабандный советский танк Т-34

Сотрудники ФСБ задержали на Южном Урале средний танк Т-34 1945 года выпуска, который по железной дороге перевозили в сторону Казахстана, сообщили E1.RU в УФСБ по Челябинской области.

– Боевая машина времён Великой Отечественной войны по документам, выданным управлением Министерства культуры России по Центральному федеральному округу, является культурной ценностью государства, – рассказали в пресс-службе УФСБ по региону. – Прибывший эксперт вывел оценочную стоимость машины – 2 миллиона рублей.

Эксперты также выяснили, что машина демилитаризована – то есть её оружейная часть выведена из строя. Это даёт основания полагать, что её увезли из какого-нибудь музея или сняли с мемориала воинской славы. Кто и куда вёз танк – выясняется. Документов на боевую машину у перевозчика не оказалось.

По факту покушения на контрабанду культурных ценностей государства уже возбуждено уголовное дело. Виновным грозит лишение свободы до семи лет и штраф до миллиона рублей.

Задержанный танк принадлежит к последней, "победной", модификации легендарной машины Т-34-85. Такие танки выпускались в последние годы Великой Отечественной войны, а после её окончания состояли на вооружении Советской Армии вплоть до середины 1950-х. В том числе именно такие танки производили "Уральский завод тяжелого машиностроения" (УЗТМ) в Свердловске и завод 183 "Имени Коминтерна", эвакуированный на Уралвагонзавод в Нижний Тагил.

Танк ехал в Казахстан совершенно открыто.

Илья КАЗАКОВ

Фото, видео: УФСБ по Челябинской области.

670

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки