Тема дня

12.01.2006 - 05:00

ГАИ ПОДКРАЛАСЬ НЕЗАМЕТНО

С Нового года автомобилисты будут жить по новым правилам движения

Российское МВД подготовило автомобилистам новогодний сюрприз. С 1 января в силу вступает новая редакция ПДД - как водится, переработанная и дополненная.

Нынешние перемены - не чета прошлогодним (тогда ГИБДД разъяснила нам, что такое прилегающая территория, повелела объезжать препятствия только с правой стороны и запретила «ГАЗелям» ездить в левом ряду). На этот раз инспекторы потихоньку, без объявления войны, внедрили куда более серьезные изменения.

Пацаны не оценят

С начала будущего года всем нам придется ездить с ближним светом круглосуточно - правда, только за городом. Наконец-то норма, которая давно стала обязательной в скандинавских странах и постепенно утверждается в Европе, докатилась и до России.

Кстати, в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) наказание за неправильное пользование световыми приборами уже предусмотрено, но размер штрафа смехотворный - 0,5 МРОТ (50 рублей). Не повторилась бы история с ремнями…

Озаботившись снижением смертности на дорогах, МВД потребовало осторожности и от пешеходов. Теперь в темное время суток бредущий по проезжей части «безлошадный» должен иметь при себе (а точнее, на себе - на одежде) какую-нибудь светоотражающую поверхность, чтобы быть заметным для водителей.

За перевозку детей младше 12 лет без специального детского сиденья начиная с 1 января гаишник радостно «впаяет» 1 МРОТ. Причем пользоваться «детским удерживающим устройством» необходимо и при перевозке чад на заднем сиденье, если оно оборудовано ремнями безопасности.

В список документов, которые водитель обязан возить с собой и предъявлять сотруднику милиции, включили талон техосмотра, о чем уже писала «Газета».

Наконец-то водителям дали право пересекать разметку 1.2.1, ограничивающую проезжую часть, если она находится с левой стороны. Раньше возникала парадоксальная ситуация: съезд на обочину с пересечением сплошной разрешен, а вот выезд квалифицировался как нарушение разметки и карался штрафом 0,5 МРОТ.

Обгонять тихоход в зоне действия знака «Обгон запрещен» отныне нельзя - новая трактовка знака велит терпеливо ехать за асфальтовым катком, пока он не сломается или не свернет.

"Маячок" не обгонять!

Но, пожалуй, самое интересное - очередная привилегия для «меченых». Отныне простым смертным запрещено обгонять машину с включенным звуковым сигналом и проблесковым маячком, а также сопровождаемых ею лиц. Правда, ГИБДД пока не объяснила, как быть, если моргающее и крякающее чудо «несется» перед тобой со скоростью 40 км/ч. Зато у многочисленных чиновников и «особ приближенных» официальное право нарушать правила отняли. В соответствии с разделом 3 новой редакции отступать от требований некоторых пунктов ПДД могут только автомобили со специальной цветографической схемой - МЧС, пожарные, "скорая", милиция, ВАИ.

Достанется и начинающим «тюнерам» - им придется снять китайский «прямоток» с выхлопной трубы (теперь в «Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации» прописан максимальный уровень шума). Украшать машину габаритными огнями любого цвета, кроме желтого или оранжевого, запрещено (прощайте, синие габариты!), равно как и устанавливать впереди противотуманки с рассеивателями любого цвета, кроме белого или желтого. Вне закона теперь и красные поворотники - как ни прискорбно, эта мера больно ударит по владельцам американских авто, наводнивших за последние месяцы Россию. Чтобы избежать задержания машины и снятия номеров, хозяевам «американцев» придется переделывать оптику под европейский стандарт.

Одновременно устранили препятствие для желающих учиться вождению и сдавать экзамен на машинах с АКПП: дублирующая педаль сцепления стала обязательной только для учебных авто с "механикой".

Знаков станет больше

С 1 января вводится целая серия новых дорожных знаков. Больше всего информационных: «Туалет», «Радио» (с указанием частоты, на которой можно послушать информацию о пробках), «Бассейн или пляж», «Милиция», «Полоса для аварийной остановки».

На въездах в страну поставят табличку с указанием скоростного режима в городах, за городом и на магистралях - специально для иностранных гостей.

Есть и изменения поважнее. Так, со стационарных постов ДПС уберут знак «STOP» на красном фоне, заменив его на новый «STOP. Контроль». Вводится специальный знак «Искусственная неровность» для обозначения лежачих полицейских, а также знак, обозначающий границы населенного пункта. Специально для мегаполисов вроде Москвы и Санкт-Петербурга в перечне появился знак «Затор». Его будут устанавливать до перекрестка, за которым образовалась пробка, чтобы водитель мог заранее свернуть.

Изменения претерпели и уже известные водителям знаки «Движение направо/налево" - теперь стрелки будут лучше читаться. Появился целый ряд новых табличек.

Штрафы распишут позже

Впрочем, наказания за нарушение большинства новых требований ПДД в КоАП пока не предусмотрено. Инспекторы, как всегда, дают возможность перестроиться, привыкнуть к нововведениям. А вот ехать в «гаражный кооператив» и демонтировать «пацанские штучки» с боевых «зубил» лучше уже сейчас, чтобы не толкаться в очереди.

27.12.2005 / Павел Седельников
Материал опубликован в "Газете" №247 от 28.12.2005г.
380

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки