Тема дня

29.03.2006 - 06:00

ГАРАНТИЯ СПОКОЙНОГО ОТДЫХА

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) разработало поправки в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», направленные на защиту прав потребителей, повышение качества и безопасности туристических услуг.

Руководствуясь новыми поправ­ками, турфирмы должны будут предоставлять клиентам банковс­кие гарантии или страховой полис на случай непредвиденных обстоя­тельств. Такая финансовая ответ­ственность заменит для турфирм лицензии, которые отменяются с 1 января 2007 года. «По словам руко­водителя агентства Владимира Стржалковского, величина гарантий в сфере международного туризма предполагается в размере 3-10 миллионов рублей на каждого клиента, а для операторов, зани­мающихся внутренним туризмом, 1 миллион рублей» («Российская газета» от 13 марта 2006 года). Этот законопроект будет внесен на рас­смотрение в Госдуму в марте.

После принятия данных попра­вок планируется создание реестра туроператоров, в который смогут попасть лишь фирмы, готовые пре­доставить гарантии выполнения финансовых обязательств. Этой га­рантией будет выступать поручи­тельство банка, который компенси­рует потери клиента в случае форс-мажора. Однако смогут ли получить поддержку банка фирмы, мало из­вестные на рынке и не имеющие достаточно больших оборотных средств? Для них Ростуризм пред­лагает альтернативу - страховой по­лис на ту же сумму, который обой­дется фирме в 5% от гарантийной суммы.

А как отразится новый закон на работе югорских туристических фирм? Комментирует директор «Югорской туристической компании» Юрий Щербаков:

- Мы - турагентство и продаем продукт, созданный туроперато­ром. То есть на нашей работе этот законопроект не отразится, а от­ветственность перед клиентом бу­дет нести туроператор. Мы работа­ем с такими гигантами, как ТЕЗ-Тур, Натали-Тур, Нева-Тур - они монополисты на рынке туристи­ческих услуг, имеют филиалы во многих городах России. Эти фир­мы хорошо зарекомендовали себя, так как соблюдают все зако­ны. С ними и надо работать.

Подготовила Светлана МЯСНИКОВА.

383
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки