Тема дня

15.12.2004 - 05:00

ГАРАЖНЫЙ ВОПРОС

В настоящее время в городе Югорске существуют 17 гаражных кооперативов, включающих в себя более 6 000 гаражей. В собствен­ность же владельцев оформлены около 1 200 гаражей.

На сегодняшний день большинство сделок по продаже гаражей в гараж­ных товариществах

г. Югорска совер­шается без обращения к нотариусу, так как для нотариальной сделки все­гда был необходим пакет документов, свидетельствующий о праве соб­ственности на продаваемую недвижи­мость. До момента создания на тер­ритории г. Югорска филиала Учрежде­ния юстиции по государственной регис­трации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории ХМАО (но­ябрь 1998 года), а затем и филиала фе­деральной службы Земельного кадаст­ра России (май 2003 года) процедура получения необходимого пакета доку­ментов была достаточно простой: по представлению председателя гаражно­го товарищества и на основании землеотводных документов гаражного товари­щества БТИ (бюро технической инвен­таризации), согласно своим функциям, оформляло технический паспорт и реги­страционное удостоверение на право собственности на строение гаража. Ко­митет по земельным ресурсам и земле­устройству г. Югорска согласно закону "О земле" (до октября 2001 года) выда­вал свидетельства на право пользования или аренды земельными участками.

Но даже при таком простом варианте оформления документов граждане не спешили узаконить свою недвижимость, считая, что членская книжка - это доку­мент, позволяющий распорядиться сво­ей недвижимостью путем внесения в нее председателем гаражного товарищества другой фамилии.

Для определения путей решения на­зревшей проблемы по получению паке­та документов на возведенные собствен­ными силами граждан строения гаражей 2 декабря 2004 года по инициативе ад­министрации города под председатель­ством главы города Р. Салахова состоя­лось совещание с участием федераль­ных служб, в том числе представите­лей Югорского районного суда, Югор­ской межрайонной прокуратуры, фили­ала № 5 по г. Югорску Учреждения юстиции по государственной регист­рации прав на недвижимое имуще­ство и сделок с ним, комитета по земельным ресурсам и землеуст­ройству г. Югорска, межрайонной инспекции МНС и др.

На совещании заместитель гла­вы города по управлению муници­пальным имуществом и земель­ным ресурсам С. Голин предложил схему оформления права соб­ственности на существующий ин­дивидуальный гараж (бокс), входя­щий в состав гаражного блока и на­ходящийся на территории гараж­ного товарищества. Для этого человеку, имеющему на руках только членскую книжку, необходимо пройти ряд инстан­ций и получить их разрешение.

Кому-то данный порядок покажется длинным и трудоемким, но, к сожалению, другого законного пути нет.

Кроме того, как заметил С. Голин, оформление прав собственности на га­раж - личное и добровольное дело каж­дого, и чтобы в полной мере распоря­жаться своей собственностью, необхо­димо ее узаконить.

P.S.: Ознакомиться со схемой по офор­млению документов можно в комитете по управлению муниципальным имуще­ством и земельным ресурсам админист­рации г. Югорска.

Адрес: ул. Ленина 41, каб. 302, 314 (тел. 2-30-54, 2-30-64).

Елена АНКУШЕВА.

431

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки