Тема дня

24.02.2006 - 05:00

ГАЗ ПО ДОГОВОРУ

С 1 февраля население района заключает договоры с ЗАО «Северрегионгаз» на снабжение природным газом. Не знаю, как в других населённых пунктах, но в Советском это происходит в одном из небольших кабинетов старого здания (принадлежа­щего ранее «Югралесу») по ул. Ленина. Люди час-два, а то и больше, толпятся в узком коридоре, где нет ни одного сту­ла. В очереди особенно трудно приходится пенсионерам, которые при этом ещё и находят силы пошутить: «Покой нам только снится!» Какой уж там заслуженный отдых?! Столько хождений по инстанциям—то за оформлением субсидии, не за одной, так за другой справкой, за пенсией в кассу или на почту, за доплатой в «Сбербанк», за договором с «Совэнерго», «Советсктелекомом», ОАО «Юграгаз», ЖКХ... Возможно, без этого сегодня не обойтись. Но уж чересчур много требуют везде разных документов — просто напасть какая-то. Такое впечатление, что чиновники и руководители разных служб толь­ко и думают, как усложнить жизнь рядово­му человеку. Теперь вот ещё необходимо заключить договоры с «Северрегионгазом».

С просьбой прокомментировать ситуацию и рассказать более под­робно о своём предприятии редак­ция «ПО» обратилась к директору филиала ЗАО «Северрегионгаз» в г. Югорске Ю.В. Бутурлакину.

Юрий Васильевич, чем конкрет­но занимается закрытое акционерное общество, где оно расположено? Ка­кими обстоятельствами вызвана пере­дача части функций ОАО «Юграгаз» вашему предприятию?

—  ЗАО «Северрегионгаз» образо­валось в результате реорганизации филиалов ООО «Межрегионгаз» в рай­онах Крайнего Севера (г. Сургут), го­родах Надыме, Новом Уренгое. Основ­ными видами его деятельности явля­ется приобретение и реализация на территории РФ газа, нефти, газового конденсата и продуктов их переработ­ки. С начала нынешнего года предпри­ятие взяло на себя и оплату поставки газа населению на территории всего округа, чтобы вести единую техничес­кую и тарифную политику. Основной объём работ выполняет абонентская служба. Она должна заключить договоры с населением на поставку газа, сформировать и обновить базу данных, на основании которой проводится начисление оплаты за потреблённый газ, распечатка, рассылка квитанций и многое другое. Для удоб­ства населения созданы абонентские службы в городах Югорске, Советском, посёлке Малиновском.

—  Почему при заключении догово­ра газоснабжения люди должны предо­ставить множество справок?

— Из всех перечисленных докумен­тов нужно взять только справку о соста­ве семьи (так как от количества прожи­вающих человек зависит сумма опла­ты за газ, если нет счётчика), все ос­тальные документы должны уже нахо­диться у граждан.

— Надо ли вносить какие-то деньги при заключении нового договора? Чем не устраивает база данных, уже имею­щаяся в ОАО «Юграгаз»? — ведь мы уже внесли туда определённую сумму.

—  Договор с ЗАО «Северрегион­газ» на поставку газа заключается бесплатно. Жители будут платить деньги только за потребление природного газа. «Юграгаз» передал нам всю ин­формацию по абонентам, которая и будет использоваться в дальнейшем, но заключить договор с новым постав­щиком газа — необходимо. А ОАО «Юг­рагаз» по договору осуществляет тех­ническое обслуживание внутридомового газового оборудования. Если вы уже внесли абонентскую плату за ян­варь в «Юграгаз», то вам необходимо написать заявление на возврат упла­ченной суммы на имя руководителя «Юграгаза».

— Как быть абонентам, которые не в состоянии предъявить при заключении договора какие-либо справки или доку­менты из числа указанных в перечне (на­пример, потерян паспорт на плиту)?

— Без паспорта на плиту або­нентская служба договор заключит — это не является препятствием, а вот без документов, удостоверяю­щих личность либо подтверждаю­щих право на жилое помещение, к сожалению, договор заключить не­возможно. Абонентов, которые не имеют возможности явиться лично для заключения договора (это по­жилые люди, инвалиды и т.д.), кон­тролёры посетят на дому и оформят договор на месте.

— Установлены ли сроки заключе­ния договора и сроки его действия?

— Никто не ограничивал сроки зак­лючения договора, вы можете заклю­чить его и в следующем месяце, сам договор бессрочный.

— Юрий Васильевич, почему не про­думаны вопросы комфорта для совет-чан, пришедших заключать договор?

—К сожалению, стулья в коридоре поставить невозможно, так как это зат­руднит передвижение людей. На сегод­ня заключили договоры примерно 10% наших абонентов из общего числа: 5,5 тыс. — в Советском, 2,7 тыс. — в посёл­ках Пионерского куста, 11,6 тыс. — в Югорске. Мы, со своей стороны, для удобства жителей рабочий день або­нентской службы продлили в вечернее время, оформляем договоры и в выход­ные дни.

О. Крюкова.

663

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки