Тема дня

08.04.2010 - 06:00

«ГАЗПРОМ» — ДЕТЯМ, ПРАЗДНИК — ЮГОРЧАНАМ

28 марта 2010 года в г. Югорске состоялось феерическое шоу, ознаменовавшее собой торжественное открытие III Зимней Детской Спартакиады ОАО «Газпром». По свидетельству многих очевидцев произошедшего, они никогда ничего подобного не видели.

Надо отдать должное устроителям мероприятия — ООО «Газпром трансгаз Югорск» за то, что в качестве технических организаторов церемонии открытия были приглашены не какие-нибудь пиротехники средней руки, а две крупнейшие в России фирмы – ООО «FerMa» и «OMG group», занимавшихся организацией самых масштабных мероприятий, таких как «Евровидение» в Москве и Олимпиада в Ванкувере. Механизированную сцену москвичи привезли всего неделю назад на десяти фурах и монтировали круглосуточно, почти в обстановке строгой секретности. Вся конструкция долгое время была задрапирована от любопытных глаз, однако ее размеры скрыть все равно не получилось, поскольку как ты не завешивай 25-ти метровый подиум, все равно понятно, что это масштабно, дорого и должно изумить самого последнего скептика. Кстати, изумление любопытствующих возросло еще больше, когда в последний момент на стадион привезли несколько гигантских светодиодных экранов по восемь-десять метров в высоту, которые, как правило, используются во время организации крупнейших шоу-программ с присутствием большого количества зрителей, чтобы можно было с любой точки видеть все детали происходящего на сцене. Стало быть, организаторы мероприятия заранее были уверены в том, что на церемонию открытия III Зимней Спартакиады «Газпрома» придет как минимум половина города. И действительно, можно с уверенностью сказать, что всю прошедшую неделю город Югорск жил в ожидании праздника и в минувшее воскресенье ожидание это вполне оправдалось. Праздник состоялся. Как и рассчитывали, все вышло помпезно, но в то же время, со вкусом.

 А БЫЛО ЭТО ТАК

Детские спартакиады «Газпрома» имеют относительно недавнюю историю, они  проводятся один раз в год (зимой или летом) в рамках масштабного социального проекта «Газпром» — детям, делятся на взрослую и детскую и проходят в разных городах, где присутствуют дочерние предприятия ОАО «Газпром» — это порядка шестидесяти семи регионов России.

Так, Летняя Спартакиада состоялась всего четыре года назад в Нижнем Новгороде, I Зимняя — в 2007 году в г. Югорске. Церемония открытия Первой Спартакиады «Газпрома» запомнилась горожанам участием в ней звезд отечественного спорта: трехкратной Олимпийской чемпионки по фигурному катанию Ирины Родниной, Олимпийского чемпиона по лыжным гонкам Евгения Дементьева, Олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Алины Кабаевой. Тогда мэтры пожелали юным спортсменам бескорыстной борьбы и ярких побед.

Церемония открытия Первой Спартакиады, проходившая три года назад, также оставила у зрителей яркое впечатление, несмотря на то, что выглядела не так эффектно, как последняя. Сначала на сцену вышли участники фестиваля «Факел» с танцевальными номерами, за этим последовало огненное и лазерное шоу, которое и по сей день продолжает оставаться довольно-таки редким зрелищем в наших краях, и поэтому выглядит всегда свежо и интересно. По традиции кульминационным стал момент, когда двукратная чемпионка мира среди юниоров по биатлону Ольга Мельник вместе с чемпионом Ханты-Мансийского округа по лыжным гонкам Дмитрием Зайцевым зажгли огонь Спартакиады.

Участникам Спартакиады была предоставлена возможность пообщаться со звездами спорта первой величины. Например, специально для этого в Югорск приехал трехкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, десятикратный чемпион Мира Александр Карелин, который в последствие выразил благодарность «Газпрому» за приглашение. «На подобные мероприятия необходимо приглашать больше профессиональных спортсменов, чтобы убедить детей в правильности выбранного пути, чтоб им было интересно», - сказал он.

Открытию I Спартакиады предшествовала долгая работа по подготовке города к проведению соревнований. В Югорске открыли несколько новых спортивных объектов, оборудовали лыжные трассы, а также при поддержке «Газпрома» здесь был построен новый Ледовый дворец, открытие которого состоялось в один день с открытием Спартакиады. Спортивные объекты города приняли почти семьсот юных спортсменов из девятнадцати команд различных подразделений ОАО «Газпром».

По отзывам гостей и участников первой Спартакиады, которые были оставлены уже после соревнований, больше всего их удивило высокое качество подготовки лыжной трассы, а также комфортные условия для отдыха между выступлениями.  

Скорее всего, именно благодаря хорошей подготовке спортивной инфраструктуры во время проведения Первой Спартакиады, город Югорск и на этот раз одержал победу в борьбе за право проводить у себя очередную Спартакиаду «Газпрома». 

 «ГАЗПРОМУ» РАД И СТАР, И МЛАД

Заслужить право второй раз проводить Спартакиаду у себя на родине – это, конечно, почетно, но ко многому обязывает. Нужно не только снова подготовить спортивные объекты к обозначенному сроку, но и организовать церемонию открытия таким образом, чтобы она надолго запомнилась зрелищностью. Организаторы Спартакиады уверенно заявили, что со всеми задачами справились, поэтому город Югорск воскресным вечером, 28 марта, походил на большой оживший муравейник. Горожане спешили на стадион учебно-спортивной базы КСК «Норд», где в девять часов вечера должна была начаться церемония открытия местной олимпиады — III Спартакиады предприятия «Газпром». Всем известно, что когда за дело берется газовый гигант, то это обещает, как минимум, размах и зрелищность. Беспрецедентные меры безопасности, которые были приняты организаторами мероприятия, только подогревали любопытство горожан. Еще бы! Такое количество суровых охранников с металлоискателями, личный досмотр вещей, вся городская милиция на стадионе — когда еще такое увидишь? Пробравшиеся сквозь кордоны охраны могли видеть сияющий голубыми огнями многометровый подиум. Конструкция действительно впечатляла! Как, впрочем, и само театрализованное представление, насыщенное многочисленными художественными миниатюрами и музыкальными номерами. Участие в Церемонии приняли более 100 артистов! Организаторы не лукавили, когда обещали уникальное действие. Пиротехнические, видео- и спецэффекты, лазерное шоу, и пятитонный подиум, двигающийся по ледовому катку с артистами на сцене, вызывали неподдельный восторг у присутствующих. Смотрелось это по настоящему здорово, а техническая сторона вопроса так и осталась фокусом.

Концертная программа завершилась приветственным словом М.Л. Середы, заместителя Председателя Правления - руководителя Аппарата Правления ОАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром трансгаз Югорск» П.Н. Завального, главы города Югорска Р.З. Салахова. С огромного экрана участников Спартакиады поприветствовала в видеообращении Губернатор ХМАО - Югры Н.В. Комарова.

Апогеем всего, как и следовало ожидать, стал невероятного размаха фейерверк. Описывать это зрелище словами — пустое занятие, поэтому стоит ограничиться утверждением того, что такого грандиозного пиротехнического шоу искушенные в этом югорчане еще не видели никогда в жизни. Небу было жарко, а люди замирали от восторга. За периметром стадиона в это время дежурили несколько пожарных расчетов и карет скорой помощи.

 СПОРТИВНЫЕ БУДНИ     

За полторы недели соревнований участники определят лучших в 4-х видах спорта – лыжных гонках, хоккее, настольном теннисе и мини-футболе. На официальном сайте Спартакиады сообщается, что в этом году принято решение убрать спортивный конкурс «Папа, мама, я», поскольку по количеству участников этот вид неформальных состязаний занимает последнее место.

Организаторы спортивных мероприятий сообщают, что местом проведения стартов станут шесть спортивных объектов города. Так, в Ледовом дворце пройдут соревнования по хоккею с шайбой. В спорткомплексе «Юбилейный» УМТСиК, а также игровом зале Югорского РНУ померятся силами футболисты и мастера малой ракетки. Лыжников примет лыжная база КСК «Норд». Судить состязания по всем видам спорта, представленным на Спартакиаде, как сказано на сайте, будут судьи, категории которых не ниже республиканской и международной. Они приглашены по рекомендациям российских спортивных федераций.

Кроме того, по традиции в рамках Спартакиады пройдет этап международных лыжных соревнований Гран-При «Спринт-Тур». Здесь будут соревноваться победители и призеры национальных первенств, этапов мировых кубков, чемпионатов Мира и Олимпийских игр. Для участия приглашены сильнейшие лыжники разных стран.

Подготовил В. Тихомиров

556

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки