Тема дня

26.01.2009 - 05:00

ГДЕ ИСКАТЬ СУБСИДИЮ?

Основной формой социальной поддержки граждан при оплате жилищно-коммунальных услуг является предоставление субсидий, предназначенных для того, чтобы граждане не расходовали на оплату жилищно-коммунальных услуг неприемлемо высокую часть своего совокупного дохода. Получатели субсидий определяются не по социальному признаку, а по степени обеспеченности семьи, по среднедушевому доходу. Поэтому главным фактором обращаемости за субсидиями является их значимость для семейного бюджета.

В связи с вступлением в силу постановления Правительства автономного округа от 06.05.2008 №91-п «Об организации предоставления гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и внесении дополнений в постановление Правительства автономного округа от 16.09.2002 г. № 497-п» полномочия по осуществлению предоставления данной меры социальной поддержки в Ханты-Мансийском автономном округе переданы Департаменту труда и социальной защиты населения автономного округа.

С 1 января 2009 года назначение и выплата субсидий жителям Советского района будет осуществляться Управлением социальной защиты населения по Советскому району.

Прием документов производится по адресам: г. Советский, ул. Гастелло, д. 39, кабинет №5 и п. Пионерский, ул. Заводская, д. 24. Ежемесячно осуществляются выездные приемы граждан в поселках Советского района.

Обращаем внимание читателей, что в целом порядок назначения и выплаты субсидий не изменился, остался прежним и порядок подачи документов для оформления субсидий. Представляем вашему вниманию ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы читателей о предоставлении субсидий на оплату коммунальных услуг.

- Кто имеет право на получение субсидий?

- Субсидии предоставляются гражданам РФ при наличии у заявителя и членов его семьи регистрации по месту жительства и гражданства РФ, а также гражданам Киргизии и Белоруссии (на основании договора между РФ и Киргизской Республикой о правовом статусе граждан Киргизии, постоянно проживающих на территории РФ, и договора между РФ и Республикой Беларусь о создании Союзного государства).

По основанию пользования жилым помещением право на субсидию имеют:

- пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде (по договору социального найма,  по договору  найма,  по договору найма специализированного жилого помещения);

- наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

- члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

- собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в том случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, и отсутствует задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключено соглашение по ее погашению.

- Какие документы необходимо предоставить для оформления субсидий?

- Для получения субсидии граждане, имеющие право на субсидию, и члены их семей, или лица, уполномоченные ими на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством РФ, должны предоставить следующие документы:

- копии документов заявителя и лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного
жительства (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена), удостоверяющих
принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству Российской Федерации и (или) государства, с которым РФ заключен международный договор, предусматривающий предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

- копии документов на жилое помещение (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);

- справка с места жительства с указанием родственных отношений всех совместно зарегистрированных членов семьи;

- доходы, полученные как получателем субсидий, так и членами его семьи. Кроме доходов от трудовой деятельности в совокупный доход включаются суммы алиментов, пенсий, денежные средства, выплачиваемые опекуну, которые учитываются в доходе ребенка или родителей, а также ежемесячные пособия на детей и иные выплаты, в том числе доходы от сдачи жилых помещений в поднаем или в аренду;

- документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги.

К документам, подтверждающим правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи относятся:

- свидетельство о браке;

- свидетельство о расторжении брака;

- выписка из личного дела военнослужащего или другого лица, проходящего военную службу в федеральных органах исполнительной власти;

- судебное решение об установлении родственных отношений граждан с заявителем.

Хотим обратить ваше внимание, что ордер на жилое помещение не является документом, подтверждающим правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства, поскольку является актом разового действия, подтверждающим правомерность заселения в жилое помещение.

- На какой период назначается субсидия, и при каких условиях производится перерасчет?

- Субсидию предоставляют сроком на шесть месяцев и перечисляют на имеющиеся или открываемые счета граждан. Перерасчет субсидии производится в индивидуальном порядке по заявлению гражданина при изменении обстоятельств, влияющих на размер субсидии, на основании сведений, представленных заявителем или полученных органом социальной защиты населения из соответствующих организаций в следующих случаях:

- изменение состава семьи;

- изменение места постоянного жительства получателя субсидии и членов его семьи;

- изменение основания проживания в жилом помещении;

- изменение гражданства.

Получатель субсидии в течение 1 месяца после наступления указанных выше событий, которые влекут за собой уменьшение размера субсидии либо прекращение права на получение субсидии, обязан сообщить о них органам соцзащиты.

- Как быть, если гражданин получает субсидию на свой счет в банке, а за жилье и коммунальные услуги платит нерегулярно?

- При назначении субсидии учитывается задолженность, которая не должна превышать одного месяца. Если срок задолженности превышает два месяца, ранее назначенная субсидия приостанавливается. В случае если заявитель в течение месяца представляет информацию о погашении задолженности, тогда субсидия восстанавливается. Если же сумма задолженности остается неизменной и через месяц - субсидирование прекращается. Потом оно может быть восстановлено только с момента погашения долга.

- В каких случаях выплата субсидии может быть прекращена?

- Выплату субсидии прекращают в случаях:

- изменения места постоянного жительства получателя субсидии;

- изменения состава семьи получателя субсидии, основания проживания (если эти изменения повлекли утрату права на получение субсидии);

- представления получателем субсидии или членами его семьи заведомо недостоверной информации, имеющей существенное значение для  выплаты субсидии или определения ее размера;

- невыполнения требований об уведомлении уполномоченных органов (об изменении места постоянного жительства получателя субсидии и членов его семьи, основаниях проживания,

гражданства, состава семьи) в течение одного месяца, с даты уведомления получателя субсидии о приостановлении предоставления субсидии (при отсутствии уважительной причины ее образования);

- непогашения задолженности или несогласования срока ее погашения в течение одного месяца с даты уведомления получателя субсидии о приостановлении предоставления субсидии (при отсутствии уважительной).

- Как будет производиться выплата субсидий гражданам, если право на получение субсидии было установлено службой МУП «Единый расчетно-информационный центр»?

- Выплата субсидий будет производиться до установленного ранее срока окончания выплаты в ранее установленном размере. За 15 дней до окончания срока выплаты необходимо подтвердить право на получение субсидий на новый период, обратившись в Управление социальной защиты населения.

Начальник Управления социальной защиты населения по Советскому району В. Ченцова

601

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки