Тема дня

02.12.2004 - 05:00

ГДЕ ИСТИННОЕ ЛИЦО ЯНУСА?

Недавно я обратила внимание на материал «Между двумя филиалами» в местной газете «Весть» под рубрикой «Ситуация». Там было опубликовано письмо работников филиала Уральского государственного лесотехнического университета В. Шиябутиновой,

М. Исламгуловой, Л. Игумновой, А. Чернопятовой.

В нём говорилось: «Очень стран­но наблюдать, как в высшем учебном заведении, Советском филиале УГЛТУ, директор А.А. Зырянова на протя­жении многих лет не выполняет свои прямые обязанности, не вникает в рабочий и учебный процессы, буду­чи в течение пяти лет ещё и директо­ром филиала МГСУ. Это немудрено при её возрасте и совмещении рабо­ты в двух филиалах». Рядом был дан постскриптум корреспондента газеты В. Михайлова, дополнивший содер­жание письма.

Спустя некоторое время я прочи­тала обо всём этом уже в окружной газете и удивилась. Не тому, что го­ворилось о самом директоре А.А. Зы­ряновой, — этим пускай занимаются компетентные службы, а подписи под публикацией — «По материалам чле­на редакционного совета газеты «Ли­тературная Россия» Александра Игумнова». Не думаю, что этим име­нем воспользовались без его ведома или согласия. Чтобы было понятно, о чём идёт речь, привожу отрывки из критического опуса «Учебный лохотрон» в «Новостях Югры» №132 за 11-17 ноября 2004 года:

«По числу филиалов на душу на­селения наш округ обгонит любой регион страны. Для чего организуют­ся дочерние представительства учеб­ных заведений — удобства ради или лёгкого заработка для? Поводом для открытия филиалов престижных ву­зов в Советском, видимо, послужил этот самый второй вариант...

Каждый филиал — это коммер­ческое предприятие, хозяйственная деятельность которого тщательно скрыта от посторонних глаз. Случаи, когда скандалы в стенах филиала выносятся «за ворота», встречаются в природе так же редко, как цветок па­поротника. Если подобная невидаль и случается, то разве что при полном попустительстве руководства.

В густонаселённом филиалами городе Советском из филиала Ураль­ского государственного лесотехни­ческого университета одномоментно уволился практически весь основной

персонал. Все четыре работника — а это методисты В. Шиябутинова и М. Исламгулова, библиотекарь Л. Игумнова и бухгалтер Н. Чернопятова. В вузе остались лишь совмести­тели и технички. Сыр-бор разгорелся из-за того, что, по словам бывших со­трудниц, в течение девяти (!) лет Зы­рянова заставляла свой персонал подписывать пустые ведомости на по­лучение зарплаты. А когда подчинён­ные впервые учинили «бунт на кораб­ле» в виде отказа визировать бланки девственной чистоты, в начале ны­нешнего учебного года их терпению пришёл-таки конец — их зарплата ско­ропостижно сократилась вдвое. При этом объяснять причины случившего­ся секвестра им никто и не думал...

Алла Зырянова, по словам бывших коллег, не особенно утруждала себя такими мелочами, как вникание в ра­бочий и учебный процессы, а подве­домственное ей учебное заведение она посещала от случая к случаю...

Возможно, Алла Зырянова просто физически не укладывалась по времени – помимо филиала лесотехников она возглавляла ещё один город­ской филиал — Московского государ­ственного социального университе­та. Это продолжалось восемь лет, пока одну из работ — вторую — её не вынудили оставить весьма «толстые» обстоятельства. Посильную «по­мощь» ей в этом оказало иницииро­ванное против неё судебное разби­рательство. Обвинение тривиальное — хищение денежных средств учеб­ного заведения. Тогда Зырянова от­делалась штрафом... в размере пяти зарплат... — 231 тыс. 253рубля.

Чем закончилась та тёмная исто­рия с вымогательством подписей на пустых платёжках и скандальным увольнением из вуза его коллектива? Правильный ответ: «Ничем».

Нет, конечно, скандал вызвал об­щественный резонанс. Его хватило на то, чтобы в Советский прибыла ко­миссия из головного вуза... Но, к вя­щему удивлению бывших сотрудниц филиала, к теме их жалобы (она же причина ухода с работы) члены ко­миссии не обратились ни разу...

...Возникает вопрос: как же с та­ким багажом несоответствий филиа­лы вообще удосужились получить ли­цензии? Либо при рождении филиала вуза всё было в полном ажуре, либо в получении нужных справок главам фи­лиалов посодействовали высокопос­тавленные покровители...».

А.П. Игумнов достаточно извес­тен читателям нашей районки, пото­му что не раз публиковался на её страницах. «Путь Октября» несколько месяцев назад дала большой очерк, героем которого была та же А.А. Зы­рянова, представленная в очень вы­годном свете, а автором — «А. Игум­нов, член Союза писателей РФ». Вот вьдержки из этой публикации («ПО» №29 от 3 апреля 2004 года, «Первый директор высшей школы»):

«В этом году из стен филиала УГЛТУ вышло около 70 специалистов. Последний, восьмой по счёту, выпуск был в феврале этого года по специ­альности «менеджмент», и а апреле предстоит выдача дипломов выпуск­никам. За время своего существова­ния филиал выучил порядка 350 чело­век, среди них —12 с красными дип­ломами...

Очень сложно было открывать филиалы московских вузов, и, как го­ворила Алла Анатольевна, П. П. Мит­рофанов «повинен» в создании Со­ветского филиала Московского госу­дарственного социального универси­тета. За десять лет в районе появи­лись филиалы ещё пяти! Тысячи жи­телей таёжного края получили высшее образование и успешно тру­дятся в производственно-хозяй­ственных, управленческих и соци­альных сферах. И нескончаем поток новых студентов.

Сегодня А. А. Зырянова полна сил и желания творить новые добрые дела. Только нет-нет да и капнет сле­зинка из её голубых глаз, Алла Ана­тольевна грустно улыбнётся, вспом­нит о чём-то потаённом, замрёт, ус­тало склонив голову, но, взяв себя в руки, встрепенётся и с любовью по­смотрит на дорогие лица студентов. Они понимают её без слов. На всю жизнь для многих она будет первая, первая, первая... Первый директор и организатор высшей школы района.

Часто слышит она слова благо­дарности от выпускников вузов, её вузов! Мы должны всегда помнить и чтить первооткрывателей, желающих сделать наше общество более цивилизованным, интеллектуальным, вы­соконравственным. Низкий ей по­клон».

Думается, нет нужды говорить о том, как по-разному трактует наш земляк личность А.А.Зыряновой и её деяния. Что заставило его буквально за полгода сменить настроение на совершенно противоположное, мож­но только догадываться. И какому из лиц Януса верить, если завтра он вновь предстанет в другом виде, сме­нив гнев на милость, и будет уверять нас в своей искренности?

М. Комарицына.

523

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки