Тема дня

29.11.2010 - 05:00

ГДЕ НАРКОТИКИ, ТАМ — ВИЧ




   ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. Когда человек заражается ВИЧ, вирус начинает разрушать иммунную систему, которая отвечает за защиту организма перед болезнями. ВИЧ поражает определенные клетки иммунной системы, по снижению количества которых судят о стадии заболевания.

     СПИД — синдром приобретенного иммунного дефицита, вызываемый ВИЧ. При ослаблении иммунной системы человек становится уязвимым для различных болезней, особенно инфекционных. Диагноз «СПИД» ставится, если у ВИЧ-инфицированного человека диагностируются одно или несколько тяжелых заболеваний (заболеваний, необычных для людей с неповрежденным иммунитетом) и/или количество клеток иммунной системы падает ниже определенного уровня. СПИД быстрее развивается у тех, чье здоровье изначально слабое, чему способствуют курение, злоупотребление алкоголем, употребление любых наркотиков, плохое питание.

      ВИЧ - это необычный вирус. Человек может быть инфицирован много лет, при этом может казаться абсолютно здоровым и в то же время передавать вирус другим. Даже специальный анализ крови некоторое время не реагирует на наличие вируса, но ВИЧ постепенно размножается внутри организма.

          Сейчас все больше и больше людей, употребляющих наркотики внутривенно, заражаются ВИЧ-инфекцией. Опыт  показывает, что, попав в эту среду, вирус распространяется в ней с колоссальной скоростью: за год инфицируются до половины внутривенных наркопотребителей. При повторном использовании шприца или иглы высока степень заражения ВИЧ, так как в них всегда остается кровь, в которой вирус может жить в течение нескольких суток. Употребление инъекционных наркотиков также увеличивает риск передачи ВИЧ половым путем, так как провоцирует беспорядочные и незащищенные половые контакты. При внутривенном употреблении наркотиков с использованием общего шприца или наркотиков, зараженных ВИЧ, вероятность заражения в результате однократной инъекции 95%.
            Если на вечеринках вы «балуетесь» наркотиками – спиртным, экстази, марихуаной, кокаином, – они могут сыграть с вами злую шутку. Потеряв контроль над собой, вы можете потерять жизнь – либо из-за передозировки, либо из-за небезопасного секса, который грозит ВИЧ-инфицированием. Данные исследований свидетельствуют, что многие партнеры наркоманов сами не употребляют психоактивные вещества, но, тем не менее, рискуют заразиться ВИЧ, занимаясь сексом с партнером- наркопотребителем без использования презерватива. ВИЧ может находиться уже в шприце, который наркоделец собирается продать с уже готовой дозой наркотика. Такое явление действительно опасно, именно оно и объясняет то, почему многие наркоманы заражаются  после такой сделки, даже если у всех были отдельные шприцы. Наркомания, как отдельная болезнь, очень серьезная проблема. А наркомания и ВИЧ – это двойная опасность.  ВИЧ поражает детей и взрослых, богатых и бедных. Люди заражаются ВИЧ-инфекцией и умирают не потому, что они плохие или грешные, не потому, что они заслужили такое наказание. Нет! Никто не заслужил таких страданий. Люди заражаются, потому что пренебрегают простейшими мерами предосторожности, потому что большинство из них считали, что это никогда не произойдет с ним.

      На сегодняшний день не существует прививки от ВИЧ-инфекции и способа излечения от нее. Однако есть лекарства, позволяющие замедлить развитие болезни.

ВИЧ можно заразиться так же, как и вирусными гепатитами, но вирус иммунодефицита человека менее стоек в окружающей среде, поэтому им нельзя заразиться контактно-бытовым способом.

ВИЧ можно заразиться:

    - Через кровь и предметы, содержащие остатки крови. Это могут быть чужие шприцы, иглы, ложки, фильтры, растворы наркотиков, ватки, жгуты. Можно также заразиться, используя чужую бритву, зубную щетку, зубочистку. Проколы ушей, татуировки нестерильными иглами также могут привести к заражению.

    - При сексуальных контактах без презерватива.

    - От инфицированной матери - ребенку во время беременности, родов и кормлении грудью.

ВИЧ заразиться нельзя:

   - При бытовых контактах: через посуду, при рукопожатии, объятиях, поцелуях, через взаимные ласки и массаж, через кашель и чихание, при нахождении в одном помещении с больным ВИЧ, ношении общей одежды, пользовании ванной и туалетом, в бане или плавательном бассейне, курении одной сигареты, через дверные ручки и поручни в транспорте, при соприкосновении с потом, например, в спортивных залах.

   -  Через укусы комаров или других насекомых, через животных.

 

    Узнать, инфицирован ли человек ВИЧ, можно, сделав анализ крови на ВИЧ. Но нужно помнить, что при этом тестировании определяются антитела (защитные белки, вырабатываемые организмом), а не сам вирус.

Результат теста на ВИЧ может быть:

     Отрицательным - антитела к ВИЧ не обнаружены. Это значит, что человек не заражен ВИЧ или заражен, но антител недостаточно для их определения тест-системами («период окна»). Антитела к ВИЧ появляются приблизительно через 3 месяца после заражения. В течение трех месяцев инфицированный человек не имеет антител, и, значит, его анализ на ВИЧ будет отрицательным. Поэтому, если у вас есть основание думать, что вы могли заразиться ВИЧ, то пройди обследование повторно через 3 месяца после опасного контакта.

    Положительным - антитела к ВИЧ обнаружены, и вирус находится в крови.

    Сомнительным - количества антител недостаточно для постановки точного диагноза, либо в связи с другим заболеванием выработались похожие антитела.

 Получить консультацию по вопросам ВИЧ/СПИД и сдать анализ на ВИЧ вы можете в консультативно-диагностическом кабинете МУЗ «СЦРБ»: г. Советский, ул. Киевская 33, тел.: 3-71-25                                                                   

                                                                                                                       Врач КДК    Зудова Т. С.

 

838

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки