Тема дня

25.04.2013 - 06:00

ГДЕ-ТО ВОРУЮТ МИЛЛИАРДЫ, А МЫ КОПЕЙКИ СОБИРАЕМ

Сегодняшний гость нашей редакции — Лев Евгеньевич Шевченко. Депутат Совета депутатов г. Советского, председатель Совета старейшин при главе района и просто активный общественный деятель поделился своим впечатлением о жизни города и района.

Корр.: Лев Евгеньевич, расскажите, чем наполнена Ваша общественная жизнь в последнее время?

Л.Е.: Я бы хотел рассказать о работе Совета старейшин при главе района. Он был организован в 2007 году. Тогда я предложил главе района Сергею Васильевичу Удинцеву организовать Совет старейшин, сказал, что мы хотим помогать старикам чисто по-человечески, чтоб ни один человек в районе не был забыт. Хотя для этого есть люди, которые должны этим заниматься. Вообще задача Совета старейшин - это не только проведение праздников, юбилеев, разных мероприятий, но и решение жизненных вопросов. Допустим, полтора года назад обратились люди с такой проблемой: не ходил поезд Приобье - Москва. Мы обратились к Павлу Николаевичу Завальному, который был тогда окружным депутатом, и к областному народному избраннику Геннадию Семеновичу Корепанову, чтобы они этот вопрос рассмотрели и вышли на Министерство путей сообщения. В итоге поезд стал ходить. Затем перестали пускать людей льготных категорий в общие вагоны: инвалидов, ветеранов. Сюда приезжал начальник железной дороги, мы вместе с главой с ним встречались. После этого стал ходить один льготный вагон Приобье - Серов, правда, общий, зато бесплатно. Жители Пионерского куста жаловались на плохое движение общественного транспорта, особенно были возмущены жители п. Юбилейного. Сейчас этот вопрос практически решен.

Корр.: Для решения этих вопросов есть, как минимум, депутаты поселений, района. Нужно ли такое количество различных Советов?

Л.Е.: Да, Советов организовано много, но что они делают? Лично я не знаю. Также меня беспокоит молодежь. У нас есть Молодежный парламент при Думе Советского района, работа ведется, но не в полной мере. Их ни разу не было на заседаниях самой Думы. Если есть Совет молодежи в п. Пионерском, то он работает. Ребята сами приходят к главе поселения В.С. Зубчик и спрашивают, чем помочь. Должна инициатива от них идти, а не от главы. Тогда это будет настоящая работа. Ни в одном СМИ не говорится о том, что кто-то что-то где-то сделал, хотя работа-то идет, поэтому у меня сложилось впечатление, что никто ничего не делает.

Корр.: И депутаты тоже?

Л.Е.: Да, и поселковые, и городские. Они тоже мало рассказывают о том, что сделали. Пришел бы депутат в редакцию какой-нибудь газеты, отчитался бы. Я как депутат сегодня могу сказать, что 14 февраля мы пригласили управляющие компании, председателя комитета по ЖКХ и энергетике администрации Советского района Н.М. Щукина, в общем, все службы. Естественно, пришли люди и задали свои вопросы. Мне кажется, что так и должны проводиться встречи с избирателями. Два раза в год мы проводим такие собрания: зимой и осенью.

Корр.: Вы как-то распределяете свою общественную работу как депутат, как представитель Совета старейшин или как просто общественник?

Л.Е.: Не знаю. Вообще это все взаимосвязано. Если я иду к кому-то за помощью, то прошу ведь не для себя, а для людей. Мне доверяют. А чтобы заработать авторитет, надо исполнять все то, что обещаешь.

Корр.: Какова Ваша оценка пятимесячной работы вновь созданного Совета и вновь созданной администрации города?

Л.Е.: Пока еще рано об этом говорить. Но я боюсь, как бы администрация не завалила программу «Наш дом». Дело в том, что если в прошлом году в это же время была какая-то перспектива, программа, деньги шли на это дело, то сегодня их нет. Так что нельзя сказать, что все будет выполнено. Простой пример, еще в октябре в городе были группы здоровья, стригли пенсионеров, поздравляли юбиляров. Когда прошли выборы, предприниматели перестали давать деньги городу, дают только району.

Корр.: Перестали давать деньги на что?

Л.Е.: На социальные мероприятия, которые я только что перечислил.

Корр.: А что касается юбилея города, он будет?

Л.Е.: Глава говорит: «будет», «сделаем». Но я пока не вижу результатов. В то же время утверждать, хорошо или плохо работает администрация, сложно, потому что срок еще небольшой.

Корр.: А вообще в этом году все-таки 45 лет району, 50 лет городу. Когда приходит какой-то праздник в семью, дом прихорашивается, убирается, готовится принять гостей в лучшем виде. Вы ожидаете нечто подобное?

Л.Е.: Сейчас совсем не чувствуется, что у нас праздник. На всех улицах должны быть растяжки, баннеры: «С Юбилеем, родной город!», «С праздником!». В каждой газете должны быть публикации о каком-нибудь первопроходце. Праздник хотят в июне сделать, но 50 лет городу уже исполнилось. Что я сегодня вижу? Вот снег идет и никто его не убирает, крыши не чистят, тротуары песком не посыпают.

Корр.: Хорошо… то есть плохо, но идем дальше. Про главу города Вы сказали, а теперь про Совет депутатов.

Л.Е.: Пока тоже ничего непонятно. Я обращался к председателю Совета с вопросом по поводу уборки дороги от снега. Выяснилось, что только в начале апреля город рассчитался с рабочими за январь и февраль. Такая же история с отловом собак и рядом других вопросов.

Корр.: Но ведь этот камень опять в огород администрации…

Л.Е.: Да, но Совет-то должен контролировать. Деньги были переведены, но почему-то ушли не туда, куда нужно. В первую очередь председатель Совета Александр Жуков должен контролировать работу администрации.

Корр.: Известно, что не так давно Вы встречались с Губернатором. Можете рассказать о цели поездки и ее результатах?

Л.Е.: Тут говорить-то и не о чем. Например, среди прочих вопросов я сказал Губернатору, что надо в Советском построить баню, а для этого нужны деньги, около 60 млн. На что Наталья Владимировна сказала, что денег из округа не будет, так как бани себя не окупают, они убыточные.

Корр.: То есть позитивных вестей из округа Вы не привезли?

Л.Е.: Я не знаю, от чего это зависит, может от того, какие сегодня сложились отношения у главы города Савинцева с Губернатором. Встречаясь с С.В. Удинцевым, разговаривая с ним, я понял, что Алексей Владимирович не хочет контактировать даже с районом. Тут никакого унижения нет, пойти, поговорить, попросить, если нужно. Живем-то для людей.

Корр.: Напрашивается вопрос: а какие отношения между главой района и Губернатором?

Л.Е.: Не знаю. Я сказал Наталье Владимировне, что строитель для района нужен. Сегодня Сергей Васильевич на своем месте.  

Корр.: А что, такой вопрос был поднят на встрече? В связи с чем Вы высказали свое мнение?

Л.Е.: Мы начали разговаривать о строительстве. Я рассказал Губернатору, как у нас обстоят дела в этой сфере, что сейчас на ул. Железнодорожной практически все дома обшиты, внутри красиво, дворы асфальтированные, город преображается…

Корр.: Вернемся к Вашей общественной работе. Вы говорите, что много помогаете, а откуда у Вас такие средства?

Л.Е.: Я пишу предпринимателям письма: «Прошу оказать благотворительную помощь на то-то и то-то» и лично встречаюсь с предпринимателями. У нас нет счета, мы не юридическое лицо, не общественная организация, нигде не числимся. Мы просто людям в дом приносим радость. Когда я иду к предпринимателям, показываю список мероприятий, которые мы хотим провести, примерно 12-13 праздников в год, а также различных акций. Все они проводятся в районе. Для примера: в 2011 году предприниматели нам дали около 2,5 млн рублей, в 2012 году - 3,8 млн рублей, это без учета праздников.

Корр.: Получается, что не так плохо предприниматели живут?

Л.Е.: Ну не все. К таким сферам как торговля, медицина мы не обращаемся. В основном к строителям.

Корр.: Говорят, в строительной сфере и так откаты дикие, еще и Вы приходите…

Л.Е.: Ну этого я не знаю...Я как член партии «Единая Россия»… (показывает партийный билет)

Корр.: На кредитную карточку похож.

Л.Е.: (смеется) Я не то, чтобы ярый сторонник, но скажу, что практически весь Совет старейшин написал заявление о вступлении в партию. Как бы то ни было, я обращался в 2012 году к Борису Сергеевичу Хохрякову, в итоге нам дали 200 тыс. руб. Вот отсюда тоже помощь.

Корр.: Каковы прогнозы на 2013 год?

Л.Е.: В 2013 году у нас все идет хорошо, все прекрасно. Мероприятия отработаны, так как идут из года в год, но бывают и непредвиденные ситуации. Уже сейчас проходят встречи в поселениях с первопроходцами, детьми ВОВ, тружениками тыла. Заключены соглашения с СовПК, домом-интернатом для престарелых и инвалидов «Дарина», КЦСОН «Ирида». У меня хороший контакт с депутатом областной Думы Ю.С. Холманским, депутатом окружной Думы П.М. Созоновым, а также с районными народными избранниками: А.А. Бабиковым, Н.В. Холодковым, Г.П. Наумовым, А.В. Литвиненко, Ю.Ю. Лихушиным. Если мне нужна какая-то материальная помощь, они помогают.

Допустим, на 23 Февраля от них всем участникам войны были вручены продуктовые наборы. Мы вместе с молодыми парнями ездили по поселениям, городу и вручали эти подарки. В Малиновском проживает участница войны Анна Ивановна Сафонова, которой нужен был слуховой аппарат. Мы сразу обратились к Татьяне Алексеевне Юрченко, она приобрела его и подарила Анне Ивановне. Также «Газпром трансгаз Югорск» подписал ветеранов на районную газету, примерно 1220 экземпляров. Она раздается бесплатно людям льготных категорий всего района. Сейчас у меня были казаки, кадетам нужны учебные автоматы. Я обратился к Ю.С. Холманскому с этой просьбой. Он ответил, чтобы написали письмо, тогда все сделает. Также и с П.М. Созоновым, я написал ему: «Совет старейшин просит Вас оказать благотворительную помощь участникам войны в честь Дня Победы». Вопросов нет, по 10 тыс. рублей и небольшой продуктовый набор будет вручен ветеранам. Вот она работа.

Корр.: Я слушаю Вас и начинаю ощущать, что возможности влияния, финансовые механизмы в Ваших руках сосредоточены большие, чем у мэра города.

Л.Е.: Люди мне верят. Если бы узнали, что трачу деньги на себя, то мне бы никогда никто ничего не дал. Но они видят, что их папа, дедушка ходят бесплатно в бассейн, их стригут, с юбилеем поздравляют. Медицина, старики и дети – на этом экономить не надо.   

Корр.: На этом бы никто и не экономил, просто у нас такая система власти. По большому счету, Вы заменяете несколько отделов и управлений. А вот те средства, которые собираются налогами и которые должны идти на решение этих вопросов, так и не просачиваются сквозь слой государственного аппарата.

Л.Е.: Обидно, что где-то воруют миллиарды, а мы копейки собираем. Я все это делаю от души. Мне не жалко. Я знаю, что сегодня дам тысячу, завтра мне дадут 5 тысяч, потому что люди уверены, что все идет на дело. Сейчас начнется подготовка ко Дню Победы, опять в газете «Первая Советская» будет объявление: «Помогите ветеранам». Но разве это решение? Я считаю, что нет. Председатель районного Совета ветеранов Л.В. Колеватова лично должна обратиться за материальной помощью к каждому предпринимателю, объяснить, на что пойдут деньги, а потом представить отчет.

Корр.: Сколько Вы живете в Советском?

Л.Е.: 43 года.

Корр.: За эти годы Вы видели разные периоды жизни города. Вы можете оценить, сейчас расцвет или он был раньше, или еще будет? С Ваших слов непонятно, с одной стороны, он вроде расцветает, а с другой, просто мрак?

Л.Е.: Скажу так.Когда только все начиналось, здесь строили бараки, думали, что все временно. Так возникли улицы Гагарина, Титова, Лесная и другие. А люди-то остались, живут. И сейчас в одно время начало все это сыпаться. Из-за этого и районной, и городской власти тяжело. Но как бы то ни было, и город, и район обновляются. Какие шикарные дома культуры в Пионерском, в Таежном, в Зеленоборске, какая амбулатория в Агирише.

Корр.: А они там нужны?

Л.Е.: В том-то и дело, что надо думать, прежде чем что-то делать. Зачем такой огромный Дом культуры в Пионерском? Там что, хотят весь поселок разместить? Конечно, он нужен, но не 3-этажный. Стоит вопрос о закрытии вечерней школы. Конечно, школа нужна, но не такая, где наполняемость всего 60 %.

Корр.: Напрашивается такое сравнение. Лет 30 назад город был молодой, полный сил, энергии, ходил хоть и в дырявом ватнике, но веселый и здоровый, а сейчас складывается ощущение, что он дряхлый, местами даже сильно больной, а на него пытаются надеть от кутюр, хотя на лекарства не хватает.

Л.Е.: Так и есть. Вроде бы, и нужен этот Ледовый дворец, но в то же время и нет. Где у нас сегодня в городе культурно-развлекательный центр? Все, что есть, разваливается: «Луч», «Метроном», «Юность», «Сибирь». Сделать бы один универсальный центр, построить банно-прачечный комбинат - вот это жизненно. Тогда молодежь потянется. Сейчас ведь ни в одном клубе нет танцев. Говорят, что никто ходить не будет или будут баловаться. Этим тоже надо заниматься, организовывать, ведь и мы в свое время хулиганили. Все началось, когда к власти пришли демократы. Сегодня нигде не услышишь, чтобы люди пели песни вечером, на парад шли с удовольствием. Раньше человек жил с душой нараспашку: выпьет, на гармошке играет, танцует. Сейчас одна обязаловка.  

Корр.: Лев Евгеньевич, наша беседа подходит к концу…

Л.Е.: Тогдав завершение мне хотелось бы сказать спасибо поселковым, городским Советам ветеранов, Советам старейшин за их каждодневную работу. Наши пенсионеры, ветераны защищены. Я был в Ханты-Мансийске, Урае, Березовском районе, рассказывал про акции, мероприятия, которые мы проводим, они даже о таком и не слышали. Спасибо и за то, что уделяется внимание не только старикам, но и детям, и инвалидам.

Корр.: Вы говорите «спасибо» именно Советам, а тем, кто им помогает?

Л.Е.: Предпринимателям огромное спасибо. Без их финансовой поддержки это были бы только разговоры. Конечно, можно организовывать встречи и без денег, без чаепитий. Но люди к этому уже привыкли.

Корр.: Ну тогда и Вам спасибо.

Беседовал В. Турин

466

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки