Тема дня

17.01.2006 - 05:00

ГЕНДИРЕКТОР ООО "ТЮМЕНТРАНСГАЗ" ПАВЕЛ ЗАВАЛЬНЫЙ: "ЗАДАЧА ПРЕДПРИЯТИЯ НА БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ - РАБОТАТЬ НАДЕЖНО И СТАБИЛЬНО"

О перспективах развития ООО "Тюментрансгаз" на 2006 год в интервью "Интерфаксу" рассказал генеральный директор ООО "Тюментрансгаз", депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа Павел Завальный.

Наступил 2006 год, и все предприятия поставили перед собой определенные задачи. Чего Вы, Павел Николаевич, ожидаете от предприятия по сравнению с прошлым годом?

Сразу хочу отметить - поскольку мы являемся дочерним предприятием ОАО "Газпром", то и развиваться мы будем в соответствии с этим статусом. В последние годы "Газпром" серьезно подключился к разработке и освоению новых месторождений газа в Западной Сибири. Естественно, что спрос рождает предложение.

Если в девяностые годы добыча газа падала, и имеющегося оборудования было достаточно для транспортировки снижающихся объемов газа, то сегодня необходима модернизация оборудования, что позволит увеличить транспортировку.

Начиная с 2001 года, мы внедряем в жизнь разработанную на научно-техническом совете перспективную программу развития газотранспортной сети. Мы также приступили к форсированной реконструкции и техническому перевооружению морально и физически устаревшего оборудования на головных компрессорных станциях с одновременным устранением "узких мест" на других участках газотранспортной системы. "Узкими местами" я называю те компрессорные цеха, в которых эксплуатируются низконадежные и маломощные газоперекачивающие агрегаты старого образца.

На сегодня проведен огромный объем работ по их реконструкции, построены и строятся новые компрессорные цеха, за счет чего повышается надежность эксплуатируемого нами оборудования. Такой подход дает возможность не срывать планы "Газпрома". Если в 2001 году через нашу газотранспортную систему транспортировалось 430,6 миллиардов кубометров газа, то уже в 2004 году - 465,8 миллиардов кубометров газа, в 2005 г. - 470. В следующем году ожидается очередной прирост. Пик поступления газа в объеме 510-520 миллионов кубометров газа ожидается в 2010-2012 годах, и мы к этому должны быть готовы.

Для организации подобной работы необходима жесткая система организации труда. Как руководству компании удается организовать работу на нескольких объектах, находящихся в тысячах километрах друг от друга в режиме "единой машины"?

Это сложно, но реально. Большое внимание мы уделяем переподготовке специалистов, заключаем договоры с вузами, колледжами, содержим свой учебный центр. Кроме этого, стараемся заинтересовать каждого нашего работника профессионально расти. По всем рабочим и инженерным профессиям проводим конкурсы профессионального мастерства. Работник, занявший первое место, получает премию и возможность два года работать на категорию, разряд выше.

Кроме этого, в течение последних пяти лет нам удалось разработать абсолютную модель управления предприятием - систему управления производственно-хозяйственной деятельностью. Сегодня это называется - управление по цепям. Первая часть - это внедрение хозрасчета на уровне предприятия. Перед каждым подразделением поставлены определенные задачи по эксплуатации, ремонту, снабжению, строительству с учетом всех производственных, финансовых, экономических, хозяйственных показателей. Внедрение этой системы позволило каждому руководителю высшего и среднего звена четко организовать работу своего управления, участка, цеха в системе предприятия. За счет этого удалось навести порядок и в системе снабжения, при этом значительно сократить товарооборачиваемость закупаемых запчастей, оборудования, строительных материалов.

Есть и другие составные части повышения качественной работы предприятия.

Например, приобретение квартир по ипотеке. Эта система у нас работает уже около восьми лет. Работник предприятия может таким способом купить себе квартиру на "большой земле" во многих городах России - от Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Тюмени, Екатеринбурга, Краснодара и т.д. Там, где он хочет жить после выхода на пенсию, или, если пожелает поменять место жительства. Только в 2005 году по нашим договорам на "большой земле" построено 35 тысяч квадратных метров жилья. Всего за время действия этой программы введено около двух тысяч квартир. По ипотеке наши работники могут купить себе квартиру в городах, в которых живут и работают, в трассовых поселках жилье выдается работникам в аренду. И ими такой подход приветствуется.

Главное в том, что мы повернулись лицом к человеку, и все наши инвестиции направлены на него.

Работник "Тюментрансгаза" должен не просто жить хорошо, а находиться в благоприятной для этого сфере. То есть, не только газовики, но и работники бюджетных организаций, обслуживающие инфраструктуру трассовых поселков - учителя, медики, воспитатели детских садов и другие, могли иметь хорошие, комфортабельные квартиры, возможность бесплатно посещать культурные и спортивные учреждения. Эта сфера должна постоянно развиваться и улучшаться для всех одинаково.

Да, но, наверное, это очень сложно сделать, учитывая масштабы и территории, на которых работает предприятие? Ведь это даже не один город?

Конечно, это сложно, но к этому необходимо стремиться. Сейчас "Тюментрансгаз" - мощный производственно-социальный комплекс, в состав которого входит 47 филиалов, расположенных в 29 трассовых поселках и городах. Основу структуры предприятия составляют 27 линейных производственных управлений магистральных газопроводов и Пунгинская станция подземного хранения газа с активным запасом газа 6 млрд. кубометров. На предприятии работает более 30 тысячи человек, которые эксплуатируют и обслуживают 27 тысяч километров магистральных газопроводов диаметром от 1020 до 1420 мм, 212 компрессорных цехов, 1141 газоперекачивающий агрегат (ГПА) суммарной установленной мощностью 15,4 тыс. МВт. Это большие территории, и все люди, живущие там, должны иметь возможность жить нормально.

Помогает ли Вам статус депутата Думы Ханты-Мансийского автономного округа отстаивать интересы жителей тех территорий, где компания осуществляет свою деятельность?

Несомненно. Например, если говорить по концу 2005 года, "камнем преткновения" стал слишком скудный, по оценке депутатов, фонд развития муниципальных образований. Депутаты с самого начала поняли: денег в бюджете муниципального развития не хватает. На него правительством округа было запланировано всего 7,9 млрд. рублей.

В то же время по результатам 2005 года эта сумма составляла 11,5 млрд. рублей. Депутатами была достигнута договоренность непосредственно с Александром Филипенко (губернатор ХМАО - прим. ИФ), с правительством о том, что за счет переходящих остатков средств профицита следующего года бюджет муниципального развития будет увеличен не менее чем на 10 млрд. рублей.

Многие объекты, финансирование которых не было утверждено при защите бюджета, будут реализовываться в рамках новой окружной программы "Развитие материально-технической базы социальной сферы ХМАО-Югры на период 2006-2010 годы". Она будет принята думой в окончательном чтении в декабре. В целом бюджет муниципального развития составит порядка 17 млрд. рублей. И это не может не радовать.

Павел Николаевич, а какие приоритеты Советского района и города Югорск Вам удалось отстоять как депутату от этих регионов?

Для Советского района - это объекты по программе "Чистая вода". На расширение водоочистных сооружений в районном центре, на сети водоснабжения в поселках Пионерском и Таежном часть денег в бюджете 2006 года запланирована. С утверждением программы развития материально-технической базы социальной сферы необходимые средства будут выделены в полном объеме.

Еще 80 млн. рублей выделяется на строительство путепровода через железную дорогу в Югорске. Частичное финансирование объекта я попросил включить в окружную программу развития сети и реконструкции дорог. В нее, кстати, вошла и дорога (финансирование - прим. ИФ) до границы нашего округа и Свердловской области. Думаю, через 3 года у нас появится дорога на "большую землю".

Из других важных объектов по Югорску можно назвать расширение городской больницы, строительство детского корпуса и начало строительства нового спортивного комплекса с манежем для легкой атлетики на 1500 жителей. Стоимость объекта - 300 миллионов рублей. Есть договоренность с правительством округа о совместном завершении в следующем году реконструкции хоккейного корта, и в Югорске появится настоящий ледовый Дворец.

В первом квартале 2006 года планируем достроить гостиницу "Спорт" на 179 мест. Кроме этого, до начала нового учебного года "Тюментрансгаз" с долевым участием округа планирует провести реконструкцию здания бывшего югорского "Универмага" под межвузовский образовательный учебный центр. В нем разместится филиал Санкт-Петербургского электротехнического университета. Мы давно и тесно сотрудничаем с этим ВУЗом. Первые два года обучения предоставляем студентам места в общежитии, реконструкцию которого в Санкт-Петербурге профинансировал "Тюментрансгаз". Там, кстати, целое югорское землячество уже создано.

В перспективе на базе межвузовского учебного центра в Югорске планируем организовать систему дистанционного обучения студентов. Решение о поддержке этого проекта уже принято на уровне "Газпрома".

Но все же, основные средства для региона - это бюджет. Процесс формирования и утверждения бюджета Ханты-Мансийского автономного округа на текущий год пока окончательно не завершен и в него еще будут вноситься поправки, но, в целом, как Вы оцениваете бюджет этого года?

Как очень хороший, несмотря на то, что вступает в силу 131-й Федеральный закон, в результате действия которого образуется иная схема вертикали власти, на уровень местного самоуправления передается максимальное число полномочий.

Законом о бюджете на 2006 год создано пять региональных фондов, которые обеспечивают финансовое исполнение полномочий в виде субсидий и субвенций муниципальным образованиям. Местная власть сможет решать многие проблемы, стать ближе к народу.

Следующее отличие бюджета состоит в том, что раньше он формировался из расчета на одного жителя конкретной территории, с учетом так называемой бюджетной обеспеченности на душу населения. Не учитывалось, что разные муниципальные образования имеют разный уровень социального развития.

Например, нефтяные города Сургут и Нижневартовск ушли далеко вперед по сравнению с дотационными территориями западной части округа. Разница в качестве жизни населения очень велика. В этом году применен новый подход к формированию бюджета, введено такое понятие, как "бюджетная услуга". Это означает, что будут финансироваться, например, не сами учреждения образования или здравоохранения, а весь комплекс услуг, который они должны предоставлять. Главная цель нового бюджета - повышение качества жизни населения на всей территории округа, поэтому крупные города получили меньше денег, а маленькие территории - больше. Это позволит им развиваться лучше.

В марте состоятся выборы в Законодательное собрание. Вы будете снова бороться за депутатский мандат?

Я думаю, что у генерального директора "Тюментрансгаза", а не у Завального лично, практически, нет выбора. Этот избирательный округ - регион действия нашего предприятия, все наши трассовые города и поселки. Это территория, на которой "Тюментрансгаз" работает на принципах социального партнерства, что дало резкий толчок к ее развитию, положительно сказалось на качестве жизни людей.

Но еще очень много предстоит сделать. Я хорошо знаю, насколько тяжела работа депутата и как много времени она отнимает. Но именно депутатская работа позволяет выйти на совсем другой уровень взаимоотношений с властью, на более глубокое понимание социальных проблем в округе в целом и на территориях, на лучшую координацию действий в рамках социального партнерства.

Депутат обладает определенными полномочиями для того, чтобы его избиратели жили лучше. Мне есть, что рассказать людям и что им предложить.

571

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки