Тема дня

31.05.2013 - 06:00

ГЕНЕРАЛУ ПОЛИЦИИ ЮГРЫ ПООБЕЩАЛИ СКИНУТЬСЯ НА ОМОН

Общественники Югры довольны работой местных полицейских. Сегодня на круглом столе, где стороны обсуждали ситуацию в регионе, практически не было критики. Не прозвучало жестких вопросов и тем более каких-либо оценок по последним событиям в Сургуте и Ханты-Мансийске, которые получили всероссийскую огласку. Тем не менее генерал Василий Романица все же сделал ряд заявлений. Например, он косвенно признал, что в ряде муниципалитетов Югры сделал ошибочные назначения руководителей, и сейчас идет их замена, есть проблемы с руководством муниципалитетов, которые не могут (или не хотят) поддержать проекты полиции, есть проблема и с финансированием. Подробности встречи – в материале Znak.com.

Сегодня руководство югорского главка – начальник управления МВД по ХМАО Василий Романица и его заместитель Александр Беспалов, а также представители всех муниципалитетов округа - собрались в Ханты-Мансийске на видеоконференцию с министром МВД Владимиром Колокольцевым. Главный полицейский страны представил всем участникам нового председателя общественного совета Анатолия Кучерену, который с первых минут пожурил тех полицейских, которые пренебрегают общением с гражданами. В ходе конференции дали слово многим регионам, но с Югрой включения не было. Зато после связи с Москвой полицейские Югры провели круглый стол, где поговорили с общественниками о проблемах и достижениях. 

Одним из первых выступал представитель Югорска. Он высказался по поводу узких дворов. Якобы машин много, а площадки маленькие, в результате чего иногда перекрывается проезд для скорых, пожарных. По его словам, нужно решать эту проблему. Он предложил включить полицейских в комиссию, которая занимается приемкой новых домов, чтобы контролировать эту ситуацию. «Если двор маленький, проехать нельзя, то не стоит принимать его», – поделился он мнением. 

Представитель из Нижневартовска, полковник в отставке, поднял другую тему. По его словам, полиция нуждается в профессиональных независимых социологах. И предложил заказывать исследования, которые сейчас делаются собственными силами полиции, у профильных компаний. Представитель Мегиона рассказал, что за рядом сотрудников закреплен служебный автотранспорт и половина дня у таких оперативников уходит на то, чтобы пройти медкомиссию. Все это, по его мнению, влияет на оперативно-разыскную деятельность, поэтому транспортный вопрос надо как-то решать за счет других ресурсов. Также он заявил, что местные полицейские нуждаются в новом здании, и попросил решить этот вопрос. С таким же предложением обратился и представитель Кондинского района. 

В ходе этого выступления Василий Романица заявил, что скоро он посетит Мегион и представит нового руководителя. Новый главный полицейский, по его словам, появится и в Нефтеюганске. «Там достаточно тяжелая ситуация. Сейчас мы определяемся с руководителем», – сказал Романица. Также новый начальник ГИБДД появится в Радужном. Вопрос об отсутствии руководителя перед Романицей поставил представитель Сургутского района. По его словам, территория уже 10 месяцев находится без главного полицейского.  «Ну что, у нас некого поставить на это место?» – возмущался он. 

Далее последовало выступление представителя Сургута – города, где в последнее время средь бела дня расстреливают чиновников и бизнесменов, выходят группами на разборки и проводят спецоперации ОМОНа. Несмотря на критику горожан по поводу обострения криминальной  обстановки, член общественного совета от данного муниципалитета эту тему обыграл корректно и без неудобных вопросов. В частности, он заявил, что поддерживает полицию по спецоперации по остановке на въезд в город 90 автомашин. По его словам, «это было очень правильное решение». А после задал только один вопрос на эту тему – о переводе части отряда ОМОНа в Сургут. «Жители обеспокоены и хотят эту силу в городе», – заявил он, указав, что «многие только эту силу и понимают». 

Генерал Романица напомнил, что в Сургуте есть СОБР, а вопрос о переводе части ОМОНа – «очень дискуссионный». «Ситуация не такая простая, – указал руководитель югорского главка. – Если штатную численность найдем, то другие моменты сложно решать. Нужна база, земля, оборудование. Для этого нужно дополнительное финансирование. А нам выделять его никто не будет». При этом Романица подчеркнул, что принципиально сам поддерживает этот запрос от сургутян. Резюмируя услышанное, представитель города и вовсе заявил: «Многие бизнесмены, руководители готовы скинуться на это». Но далее тема не получила продолжения. 

Представитель города Покачи пожаловался на ситуацию со строительством общежития для полицейских. «Вроде начали строить. 200 млн рублей на это было выделено, 40 млн рублей потратили - и проект встал. Куда ушли деньги? На что? В городе остро стоит вопрос с обеспечением жильем. Как дальше быть?» – интересовался он. Начальник главка заявил, что вопрос сдвинулся с места и общежитие будет достроено. Но тему, куда делись ранее выделенные средства, он обсуждать не стал. 

Нягань, где недавно в собственном подъезде была застрелена заместитель главы администрации, пожаловалась на отсутствие контроля со стороны полиции на въезде в город. «Пост ГАИ на въезде в город перестал работать. Там было установлено оборудование по видеонаблюдению, оно не работает. Но контроль должен ведь быть», – обратился он к руководству управления МВД. Романица согласился с этим тезисом, но комментировать его не стал. 

Правда, ранее он уже останавливался на теме по функционированию системы видеонаблюдения в ХМАО подробно. По его словам, в этом году на этот проект выделено из окружного бюджета 300 млн рублей (в 2012 году – 200 млн рублей). И если ранее в том же Ханты-Мансийске эта система долгое время не работала, то с прошлого года снова функционирует. «Эту систему надо поддерживать, чем больше таких комплексов, тем больше пользы обществу, она сняла бы многие вопросы не только для правоохранителей. И суммы, которые нам выделяются, достойные. Но теперь инертность проявляют муниципалитеты. Напомню, что решено именно им передать на баланс эти системы. Теперь местным властям нужно решить, кто будет обслуживать и эксплуатировать эти объекты, проводить тендеры, определять соответствующих подрядчиков. Если в Ханты-Мансийске такое специальное предприятие создано и все понятно с подрядчиком, то в других городах – под вопросом», – заявлял руководитель полиции ХМАО.

http://www.znak.com

490

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки