Тема дня

23.06.2015 - 01:52

Генпрокуратура РФ просит привлечь к ответственности ОЗПП за призыв не посещать Крым

Роспотребнадзор обратился в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой незамедлительно принять меры, направленные на пресечение провокаций в связи с посещением туристами Крыма. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В свою очередь, пресс-служба Генпрокуратуры РФ сообщила, что на сайте одной из российских некоммерческих организаций была обнаружена "Памятка для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым", содержащая "побуждения к содействию деятельности иностранного государства, международной либо иностранной организации или их представителей, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации".

В частности, в публикации Севастополь и Крым признаются "оккупированной" территорией. Для собственной безопасности туристам рекомендовалось соблюдать украинское законодательство и пересекать границу только с разрешения пограничной службы Украины в Херсонской области.

"В связи с наличием в информационном материале призывов к осуществлению деятельности экстремистского характера Генеральной прокуратурой Российской Федерации в Роскомнадзор направлено требование об ограничении к нему доступа. Собранные материалы направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании ввиду наличия признаков состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации)", — отметили в ведомстве.

Как сообщил ранее председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" Михаил Аншаков, некоторым россиянам, побывавшим в Крыму, отказывают в выдаче Шенгенских виз. 

Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года. Это решение поддержали на проведенном под патронажем Российской Федерации референдуме около 96% из числа принявших в голосовании жителей полуострова. Украина и международные организации считают референдум незаконным и называют Крым и Севастополь "оккупированными территориями".    

619

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки