Тема дня

21.04.2010 - 06:00

ГЕРОИ СВОЕГО ВРЕМЕНИ: Андрей Расковалов

Время бежит год за годом, как в калейдоскопе сменяются события, фамилии, имена и эпохи, связанные с ними. Вроде не так давно были на слуху фамилии Бзенко, Перцев, Зеленцов, Поляков, Расковалов, но в общественно-политической суете уже новые лица стали привычными. А что стало с теми, кто в былые времена был «у руля» в наших северных городках и поселках? В рубрике «Герои своего времени» мы попытаемся, по мере возможности, отыскать «старых» знакомых и поинтересоваться, как сложилась их судьба. Начнем с того, кто ближе — с бывшего Главы Советского района Расковалова Андрея Николаевича. 

— Андрей Николаевич, чем Вы сейчас занимаетесь?

— Работаю в г. Ханты-Мансийске в должности начальника Государственной жилищной инспекции автономного округа. Занимаюсь важным и нужным делом в жилищной сфере.

— Что входит в служебные полномочия данной инспекции?

— Государственная жилищная инспекция автономного округа осуществляет контроль за сохранностью и использованием жилищного фонда. Кроме того, с 2008 года на инспекцию возложен контроль за долевым строительством. Хочу особо подчеркнуть — контроль не за качеством строительства, а за целевым использованием застройщиком денежных средств участников долевого строительства. В марте 2009 года на нее возложены дополнительные  функции в части обеспечения государственного надзора за энергосбережением в жилищном фонде. Этот контроль будет осуществляться в связи с новым Федеральным законом «Об энергосбережении».

— Как часто посещаете Советский район по служебной необходимости?

— Инспекция в своем составе имеет 6 территориальных отделов. Один из них — Няганьский — курирует Советскую территорию. Его задачи — проводить плановые, внеплановые проверки жилищного фонда, в том числе по подготовке к зиме и внутридомовому газовому оборудованию. Отдел также работает и по обращениям граждан, но по многим вопросам принимаю решения сам.

В 2009 году в Советском районе проведено 13 мероприятий по государственному контролю и 8  проверок по подготовке жилищного фонда к осенне-зимнему периоду. Выявлено 75 нарушений. Не остался район без внимания инспекции и в первом квартале 2010 года. В отопительный период не обошлось без проблем с теплоснабжением в поселениях Агириш, Коммунистический, Советский… Аварийных отключений котельных только по Советскому району было 24 из 50-ти по всему автономному округу. Что же касается дома — бываю часто, приезжаю по выходным. Что делается и происходит в районе — знаю. Знаю даже какое настроение у людей.

— А где постоянно живете, с кем поддерживаете связь?

— Никуда не переезжал, по-прежнему прописан в родном городе Советском. Конечно, в силу новых обстоятельств приходится работать, если можно так выразиться, вахтовым методом. Но это с лихвой окупается достаточно познавательной работой, новыми впечатлениями, интересным опытом жизни соседних территорий. Семейных забот не поубавилось. Дети живут в Тюмени. Обе дочери в этом году заканчивают Тюменский нефтегазовый университет. Кстати, на прошлой неделе я ездил к старшей Марии на вручение диплома. Мы с женой очень рады. В районе и городе меня помнят, кто добром — по имени-отчеству, а кто — только по фамилии. Связь с близкими мне людьми поддерживаю.

— Следите ли Вы за происходящим, интересно ли Вам это?

— О происходящем узнаю через СМИ, Интернет, но чаще лично в беседах со старыми, добрыми друзьями и бывшими коллегами. Да и жители района частенько бывают у меня в Ханты-Мансийске. Прожив 41 год в районе, вряд ли будешь в стороне от его жизни.

Получается Вы в курсе всех событий. На Ваш взгляд, какие плюсы и минусы в происходящем в районе Вы можете выделить?

— О минусах говорить не буду. Если они нужны для рейтинга вашей газеты, то, на мой взгляд, он и так высокий. К плюсам отнесу строительство, капитальное строительство. Я никогда к этому не был равнодушным. Всегда считал, что стройки — это жизнь, движение вперед. Если вы помните, то меня и мою команду в прошлом называли «ленторезами». Ничего плохого и обидного в этом не вижу. До сих пор горжусь тем, что в свою бытность мы сдали 50 социально значимых для района объектов. И сегодня, когда я вижу, что строятся и сдаются такие объекты, как детский сад в Зеленоборске, здание СЭС, центр «Солнышко», спальный корпус «Берегиня», дом культуры в Таежном, Советский бассейн, спортивный комплекс в Агирише, дорога на Коммунистический и другое, приятно осознавать, что у истоков этого строительства и включения данных объектов в окружную программу на 2005-2012 годы стояли мы — «ленторезы».

Не возникает ли у Вас иногда желание вернуться в район к активной общественно-политической жизни?

— Как показывает практика, в таких серьезных делах одного желания мало. Нужна поддержка неподкупных и преданных общему делу людей. Нужен достаточно сильный повод для того, чтобы изменить или поправить ситуацию. Но самое главное, чтобы это надо было самим жителям, самим избирателям. Как бы там ни было, всему свое время и у каждого времени свои герои.

— Благодарю за беседу. Думаю, что это наша не последняя встреча, а сейчас предлагаю обратиться к жителям района, наверное, Вам есть, что им сказать.  

— Благодарю и я вас. Обращаться официально действительно давно не приходилось, но, согласившись на интервью, не сделать этого нельзя. Хочу в юбилейный для нашей страны год поздравить всех жителей района с 65-ой годовщиной со дня Победы! Особые слова признательности — ветеранам войны, труженикам тыла, всему старшему поколению. Это действительно сильные и мужественные люди. Низкий поклон и здоровья Вам, солдаты Великой Победы!

Наталья Иванова

594

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки