Тема дня

25.10.2007 - 06:00

ГИПЕРТОНИЯ: ШАГИ К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ

Не многие знают, что артериальная гипертония — не только самостоятельное заболевание, но и один из основных факторов риска ишемической болезни сердца. Так, например,  у больных артериальной гипертонией чаще развивается инфаркт миокарда, мозговой инсульт и другие осложнения. Чтобы правильно начать лечение, необходимо провести обследование, которое назначит врач.  

Повышение давления часто бывает умеренным и сразу не требует приема медикаментов. Это очень важно знать, так как большая доля успешного лечения зависит не только от врача, но и от Вас самих.

Развитию гипертонии способствует ряд факторов, тесно связанных с образом жизни, привычками человека: неправильное питание, курение, недостаток физической активности, психоэмоциональное перенапряжение.

Гипертония развивается в шесть раз чаще у лиц, питающихся нерационально, злоупотребляющих жирной и соленой пищей, алкоголем, имеющих избыточную массу тела. Стрессовые ситуации, и особенно неадекватная реакция на них со стороны самих людей, также могут быть отнесены к неблагоприятным для здоровья факторам.

Шаг первый: контроль артериального давления

Вне зависимости от возраста контролируйте артериальное давление, в том случае, если у Вас: давление никогда не повышалось —1 раз в два года; давление было повышено, хотя бы однажды — не реже 1 раза в год; давление повышается, и Вы не ощущаете этого — не реже 1 раза в месяц; повышение давления сопровождается нарушениями самочувствия — измеряйте его так часто, как советует врач.

Согласно рекомендациям ВОЗ,  нормальным считается уровень артериального давления ниже 130/85 мм рт. ст., уровень давления между 130/85 и 140/90 мм рт. ст. относится к высокому нормальному, а давление 140/90 мм рт. ст. и выше считается артериальной гипертонией.

Большая часть лиц с гипертонией имеет умеренное повышение давления и не предъявляет жалоб на здоровье, однако бессимптомное течение еще не означает отсутствия болезни.

Шаг второй: правильно питайтесь

Рациональное питание — это такое питание, которое способствует поддержанию здоровья, удовлетворяет потребности нашего организма в питательных веществах, витаминах, минеральных веществах, энергии. Основные принципы рационального питания: сбалансированность суточного поступления энергии с ее суточным расходованием в повседневной жизни и работе; сбалансированность питательных веществ (белков - 15%, жиров -30%, углеводов - 55% от суточной калорийности), витаминов и минеральных веществ.

Желательно принимать пищу не реже 4-5 раз в день, в одно и то же время, не переедая перед сном. Оптимальный интервал между ужином и завтраком — не более 10 часов.

Шаг третий: избавьтесь от вредных привычек

Отрицательное влияние на здоровье оказывают курение и злоупотребление алкоголем. Никотин, содержащийся в сигаретном дыме, возбуждает, увеличивает нагрузку на сердце, вызывает сужение сосудов, повышает артериальное давление. Под действием алкоголя теряется контроль за самочувствием, в результате повышение давления становится более опасным.

Шаг четвертый: стремитесь повысить физическую активность

Уровень допустимой для вас физической активности определит врач, если вы хотите заняться специальными тренировками. Начинать тренировки следует под контролем специалиста, поэтому рекомендуем получить консультацию, если вы решили заниматься самостоятельно. Целью увеличения физической активности следует считать достижение тренирующего эффекта занятий. Наиболее рационально, если вы поставите перед собой реальную цель — повысить повседневную физическую активность при обычном ритме жизни.

Во всех случаях вам помогут основы самоконтроля.

На высоте нагрузки пульс не должен превышать 120-140 ударов в 1 минуту (180 - возраст «в годах»). Занятия не должны провоцировать одышку, обильное потоотделение, общую слабость, боли в сердце. Появление этих симптомов свидетельствует о неадекватности нагрузок и является сигналом для уменьшения интенсивности нагрузки и повторной консультации у специалиста.

Чтобы определить влияние физических нагрузок на ваш организм, следует контролировать пульс до и после нагрузки и определить время, в течение которого пульс восстанавливается до исходного после одной и той же нагрузки, например, после 20 приседаний.

Шаг пятый: избавьтесь от избыточного веса  

Очень важно, чтобы соблюдался баланс между энергией, которую мы получаем с пищей, и энергозатратами организма. Человек среднего возраста, особенно если у него повышается артериальное давление, не должен иметь избытка веса.

Рассчитать поступление энергии и энерготраты помогают специальные таблицы. Для примера: съев 100 г сметаны, мы получаем до 400 ккал, 100 г макарон - до 350 ккал, 100 г жира - до 900 ккал. В 100 г тощей рыбы (карась, треска, хек) содержится только 80 ккал, в овощах и фруктах - до 50 ккал.

Обычно человек среднего возраста весом 70 кг тратит за 1 час быстрой ходьбы 300 ккал, спокойной ходьбы - 200 ккал, при плавании - 670 ккал, езде на велосипеде - 490 ккал, во время сна - 60 ккал, при домашней работе - 180 ккал.

Если у вас имеется избыточный вес, то необходимо значительное снижение суточной калорийности (до 1800-1200 ккал в сутки).

Наиболее разумно начать нормализацию веса с пересмотра привычек и состава питания, сбросить несколько лишних килограммов, а уже затем для достижения более стабильного нормального веса можно будет начать тренирующие физические нагрузки.

Помните: избыточная масса тела, если она не связана с какими-либо заболеваниями, чаще всего развивается вследствие систематического переедания, причем не в результате обжорства, а вследствие нерегулярных «перекусов», систематического несоответствия между энерготратами и энергопоступлением. При регулярном превышении суточной калорийности пищи над энергозатратами, например, на 200 ккал в день, за год вес тела может увеличиться на 3-7 кг.

Шаг шестой: cтарайтесь полноценно отдыхать

Вам следует хорошо отдыхать, спать не менее 8-9 часов в сутки. Обязательно необходимо отрегулировать физиологический суточный ритм — чередование часов бодрствования (день) и сна (ночь).

Для улучшения засыпания могут быть полезны некоторые неспецифические средства (спокойная пешая прогулка на свежем воздухе, теплая ножная или общая ванна, отказ от плотного ужина в вечернее время, отказ от телевизионных программ). Не забывайте о хорошо зарекомендовавших себя средствах народной медицины, травах (валериана, зверобой).

Шаг седьмой: научитесь противостоять стрессовым ситуациям

Вы можете легко научиться снижать психоэмоциональное напряжение (стресс). Вам помогут способы психической регуляции, аутогенной тренировки. Избежать многих конфликтных ситуаций практически невозможно, но научиться правильно к ним относиться и нейтрализовать — можно. Наихудший способ «разрядиться» — это сорвать обиду и злость на близких людях. Вред от этого двойной. Избегайте состояния переутомления, особенно хронического, чередуйте занятия умственной и физической работой.

Шаг восьмой: cтрого следуйте всем советам врача

Если врач назначает медикаменты, то очень важно, чтобы Вы строго следовали его рекомендациям. Все советы, описанные в предыдущих правилах, не являются для вас кратковременными рекомендациями. Необходимо принять их как новый, более здоровый образ жизни и новые привычки. Если артериальное давление повышается незначительно, то соблюдение приведенных правил может избавить вас от заболевания. Если давление склонно к значительным и длительным подъемам и требуется прием медикаментов по назначению врача, то соблюдение этих советов поможет быстрее добиться снижения давления, а также уменьшения дозы лекарств.

Зав. кабинетом медицинской профилактики МУЗ «СЦРБ» А. Ф. Поляков

278
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.