Тема дня

10.06.2015 - 14:26

Глава администрации Советского района В. Толстогузов поддержал инициативу о создании на территории поселений Пионерского куста отдельного судебного участка.

8 июня с этой идеей к членам Межведомственной комиссии Советского района по профилактике правонарушений обратился Николай Васенко, начальник отдела полиции № 1, дислоцируемого в городском поселении Пионерском. В рамках внеочередного заседания комиссии он представил доклад, из которого следует, что в 2014 году сотрудниками отделения полиции было проведено более 200 проверок по материалам частного обвинения, то есть тем, которые возбуждаются судом по личному заявлению потерпевшего. По мнению полицейского, жители Пионерского суда отказываются обращаться мировой суд, узнав, что необходимо ехать в город Советский для подачи заявления. При наличии судьи, что называется в «шаговой доступности», число граждан, готовых защищать себя в установленном законом порядке было бы больше.

Николая Васенко поддержала глава городского поселения Пионерский Венера Зубчик, отметившая, что вопрос о создании отдельного судебного участка в поселении рассматривался поселковыми депутатами, поскольку есть обращения граждан по поводу высокой стоимости проезда в райцентр и обратно. «Были случаи, когда жители поселка после судов даже были вынуждены возвращаться домой пешком», - сообщила Венера Сагитовна членам комиссии

Точку зрения мировых судей представил Ахметов Р.М. По его мнению создание отдельного судебного участка предполагает значительное расширение штата, и существенные затрат, связанные с организацией его деятельности.

В результате председатель Межведомственной комиссии Советского района по профилактике правонарушений В. Толстогузов встал на сторону жителей городского поселения Пионерский и предложил подготовить коллективное обращение глав и депутатов поселений Пионерского куста в адрес окружного Совета судей с ходатайством о создании отдельного судебного участка мирового суда в городском поселении Пионерский. «Понимая позицию судебных органов и все организационно-матариальные сложности, которые предстоит преодолеть, следует понимать, что право граждан на судебную защиту, ее доступность являются приоритетными для органов местного самоуправления», - сказал Вячеслав Толстогузов

429

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки