gif-заглушка

Тема дня

19.02.2019 - 09:23

Глава Советского района Игорь Набатов отчитался перед депутатами

15 февраля на очередном заседании Думы Советского района глава района отчитался о результатах своей деятельности и деятельности администрации за 2018 год. Представители общественных организаций, депутаты окружной думы, главы поселений, приглашенные лица и добровольно пришедшие люди собрались к 11 часам, чтобы стать свидетелями важного события.

Игорь Александрович с трибуны прочел доклад. В отчете фигурировали события 2018 года в разных сферах деятельности Советского района, приводились цифры и факты. Все присутствовавшие могли следить за мыслью главы, его речь была напечатана в красочных брошюрах, которые раздавались при входе. Фотографии и основные цитаты были выведены на большой экран. Доклад продолжался 20 минут. Сразу после него перешли к вопросам.

Слово взял депутат С.А. Мингалев. Его вопрос был связан со сферой ЖКХ Советского района. Как сказал парламентарий, на основании отчета КСП за 2018 год при проверке компании «Генерация» было зафиксировано 392 случая нарушений, которые имеют денежную оценку в сумме более 450 млн рублей. Депутат попросил главу дать разъяснения по факту нецелевого и неэффективного использования денежных средств.

По словам главы района, проверка была организована по его инициативе с целью наведения порядка в данном предприятии, и проводила ее КСП в соответствии с планом Советского района. Это промежуточные итоги, по которым необходимо будет принять решение и сделать выводы. Работа в данном направлении еще продолжается.

Затем свои вопросы начал задавать депутат А.С. Меняйленко. Как оказалось, его интересовало многое, поэтому его публичный разговор с главой продолжался 26 минут. За это время несколько раз из ложи депутатов доносилось слово «регламент», но Алексея Сергеевича остановить было сложно. В конце концов, выразительно произнесенное Светланой Эрнстовной: «Алексей Сергеевич, у вас все, я надеюсь», закончило его выступление.

Сначала А.С. Меняйленко спросил о судьбе шести котельных, которые не дают покоя уже несколько лет.

 - Можно сказать, что вопрос решен, — заверил И.А. Набатов.

Глава отметил, что этим вопросом администрация района совместно с правительством округа плотно занимались в течение всего года. В итоге развод с концессионером состоялся. Уже в конце февраля будут оформлены акции этого предприятия. Алексея Сергеевича заинтересовало, как оформляются акции, если котельные до сих пор не сданы. Ответом было, что несдача котельных и послужила одной из причин разрыва концессии. Тогда депутат спросил о судьбе нескольких десятков миллионов рублей, выделенных концессионеру, в том числе и для сдачи котельных в эксплуатацию. А теперь район не требует возвращения денег, хотя ничего не было сделано. Игорь Александрович дал понять, что не считает, что не было сделано ничего. Котельные построены и эксплуатируются. Хоть какой-то, но результат есть. Глава района намекнул, что этот вопрос имеет историю не одного только 2018 года. А за прошлый год работу администрация провела, соглашение о расторжении концессии подписали.

Следующая тема, интересующая А.С. Меняйленко, — это распоряжение, данное губернатором по погашению тарифов по ТЭРам. Депутат спросил, что сделано в этом направлении. В ответ прозвучало, что район продвигается в этом вопросе. Есть план мероприятий, по которому работает администрация. И хоть положительного результата достичь еще не удалось, но работа идет.

 - Я хочу вам сказать, что моя первоочередная задача — обеспечить всех качественной услугой: теплом, водой, водоотведением, — закрыл тему глава.

Депутат не унимался и спросил, сколько составляет дефицит бюджета на сегодняшний день. Содокладчик И.А. Набатова О.Е. Насактынов ответил, что дефицит района составляет 169 млн рублей.

Народный избранник переключился на проблему больницы, дату сдачи корпусов и судьбу оборудования, стоимостью 400 млн рублей. Глава объяснил, что по 1-4 этапу, где реконструкция должна была быть завершена еще в 15 году, снова нашлись недочеты. По заключению экспертизы, проведенной в 2018 году, необходимо провести огромную работу по устранению замечаний. Основные замечания касаются безопасности людей во время нахождения в этом корпусе. Фасад корпуса придется полностью разбирать и переделывать. Необходимо выполнить перепланировку внутри помещений. Из 36 санузлов 12 — построены с нарушением СанПиНов. Но самое главное, что во время строительства вместо кирпичных перегородок были применены перегородки из бетонных блоков, на которые нет сертификата об их негорючести. По всей видимости, эти перегородки придется менять, а их площадь более 5,5 тысяч кв. м. Что касается оборудования, то все оно на сегодняшний день находится под замком в теплом помещении. Хранение его соответствует всем нормам и правилам.

Еще Алексея Сергеевича волновало возможное закрытие родильного отделения в Советском из-за начала реконструкции хирургического корпуса. Депутат спросил, гарантирует ли глава, что отделение не закроют. Глава сказал, что гарантировать ничего не собирается, но выполнять все предписания экспертизы будут. По словам Набатова, главная задача — построить качественное помещение.

Канонаду вопросов Меняйленко закончил последним «выстрелом», спросив о развитии малого и среднего бизнеса. Депутат решил выяснить, какова рентабельность вложенных денег в развитие бизнеса на территории района. Глава посетовал, что на этот вопрос сходу ответить сложно, но при определенной подготовке можно выяснить.

Вопросы продолжились, и следующим в роли оппонента главы выступил депутат С.В. Яковкин. Прозвучал вопрос по поводу введенного жилья. Как сказал Сергей Владимирович, индивидуальные застройщики идут вровень со строительными компаниями. К концу года строительные компании ввели 11 тыс. кв. м. жилья, а индивидуальные застройщики — 13. Депутат попросил прокомментировать эту ситуацию.

Игорь Александрович сказал, что он может только порадоваться за индивидуальных застройщиков, что они так активно строят. По его мнению, нужно даже вручать им благодарности за то, что они не просят и не требуют перераспределения бюджетных средств в виде получения жилья, а самостоятельно обеспечивают свою жизнь. Глава считает, что за это не жалко и пенсию увеличивать, потому что это заслуга человека.

Сергей Владимирович не хотел отпускать эту тему и спросил, почему у администрации Советского района такой низкий показатель застройки. Зал оживленно загудел.

И.А. Набатов, несмотря на шум, продолжил. Он сказал, что помимо введения новых зданий администрации приходилось выкупать жилье в тех объектах и домах, которые были построены ранее. В 18 году на все про все потребовалось 650 млн рублей. Не вопрос — строить больше, вопрос — будут ли под это финансы. В прошлом году объемы застройки увеличились на 30 %, в плане на этот год увеличить их еще на 30 %. План этот требует порядка 900 млн рублей на выкуп жилья. Если деньги будут — будет и жилье. Пользуясь случаем, Набатов поблагодарил правительство округа и депутатов окружной думы за то, что долю софинансирования с 11 % уменьшили до 5 %. Благодаря этому, Советский район сможет участвовать в большем количестве программ.

Следующий вопрос, который интересовал депутата Яковкина, — показатель рейтинга муниципальных образований ХМАО по качеству жизни населения. По этому показателю в 15 году Советский район находился на 3 месте, в 16 году — на 5, а в 17 году сместился аж на 13 место.

Набатов в ответ произнес лишь то, что это печальный показатель.

 - Есть еще один показатель, — не желал сдаваться С.В. Яковкин, — оценка эффективности деятельности местного самоуправления. По итогам 17 года мы находимся в самом конце списка, третьи снизу.

Глава сказал, что этим вопросом активно занимаются. В части эффективности работы администрации замечания принимаются. В отчете прозвучало, что есть экономия, оптимизация — 60 млн. В ближайшее время планируется активно включить в работу технологии бережливого производства. Там будет предусмотрено много мероприятий в части работы администрации, это будет пилотный проект. Игорь Александрович выразил надежду, что администрация сумеет достичь не только экономии энергоресурсов, но и эффективности рабочих мест.

Слово попросил депутат В.А. Пояркин. Он спросил, почему в отчете не было ни слова о наказах избирателей, которые депутаты передавали в администрацию.

На это глава ответил, что отчет, который прозвучал, — сжатый. Есть более развернутый и подробный отчет, в котором эта работа отражена.

Вопросы иссякли и начались прения. Депутат С.В. Яковкин отметил, что отчет красивый, хороший, но отражает только положительные моменты, достижения. В отчете отсутствует то, что у администрации не сделано. Есть много данных, которые вообще не приведены. Этот отчет не отражает того, что происходит. Депутат предложил поставить главе «неуд».

Депутат С.С. Миронов справедливости ради заметил, что в большом отчете главы все данные указаны.

Депутат П.И Каленов предложил поставить «удовлетворительно». Он напомнил собравшимся, что за весь период 2018 года администрацией проводилось много работы по разным направлениям. Были положительные моменты. Он попросил обратить внимание коллег-депутатов на больницу, на строительство жилья, на дороги, на качество услуг. Команда Набатова, по мнению Павла Ивановича, учла замечания, сделанные в прошлом, то есть  работа была проведена огромная.

Депутат Л.Ф. Котикова выступила от имени фракции партии «Единая Россия» в Думе Советского района. Она произнесла, что все вопросы, которые прозвучали от депутатов, уже прорабатывались на комиссиях, все соответствующие поручения были даны администрации района. И попросила обратить внимание, что оценивать нужно не форму отчета, а результаты деятельности главы и администрации. Как сказала Людмила Федоровна, депутатское объединение фракции «Единая Россия » на своем заседании решило работу главы и администрации признать удовлетворительной.

Депутаты закончили говорить, и в зале поднялась рука — это депутат окружной Думы А.В. Савинцев желал выступить в прениях. Большинством голосов депутатов было принято решение ему отказать.

По итогам голосования за оценку «удовлетворительно» отчету главы проголосовали 8 депутатов, 4 — против, один воздержался. На этом первая часть заседания думы подошла к концу, и председатель объявила 10-минутный перерыв.

После перерыва депутаты продолжили работу по 13 вопросам. Работа велась споро, голосование проходило дружно и единогласно. Не прошло и получаса, как очередное заседание Думы было закрыто, все стали расходиться.

 

С. Пахтышева

ИА "2 ГОРОДА"

Фото автора

15
3504

Комментарии

Аватар пользователя член партии
член партии
92.43.84.104

Савинцеву за меньшее двойку поставили.

Аватар пользователя Ололо
Ололо
188.18.248.182
Едро Едру руку моет и будет мыть
Аватар пользователя Всем
Всем
31.173.120.227
Единороссы и примкнувший к ним Каленов... А ведь могли хотя бы напугать это тело. Одно слово - не орлы.
Аватар пользователя просто житель
просто житель
92.43.85.133

Интересно сколько стоили эти "красочные" брошюрки с названием Отчет... и на какие средства напечатаны. В счет будущей экономии при сокращения Администрации города :))) 

Аватар пользователя Просто жителю.
Просто жителю.
31.173.120.227
Кстати, на задней обложке - орфографическая ошибка. Там, где написано, что из собственных средств Набатова. Видимо, рука дрогнула сочинять.
Аватар пользователя курилка
курилка
188.17.191.246

" один воздержался"- уж не Кузнецов ли с Таёжного?  А раньше всё Калёнов воздерживался.

Аватар пользователя Курилке
Курилке
31.173.103.148
Казаков воздержался. Виктор Николаевич. Молодец.
Аватар пользователя Сусанна
Сусанна
92.43.84.136

 Много критики было в адрес Набатова со стороны депутатов, а на самом деле простое "одобрямс". Вот и верь слугам народа.

Аватар пользователя Ололо
Ололо
188.19.169.185
когда едросу ставят неуд в студию
Аватар пользователя йцукен
йцукен
188.19.175.29

что-то про больницу не понял. там чуть-чуть доделать или всю перебрать??

Аватар пользователя Петр
Петр
176.59.209.59
Быстро полчаса и в расход, за Россию они думают. (((
Аватар пользователя 11111
11111
93.170.74.96

Калёнов П.И. поддержал главу может по той причине, что уже возглавил УПК в Пионерском? Наумова пнули под одно место

Аватар пользователя Житель сомневающийся
Житель сомневающийся
213.87.249.18

а Вы откуда знаете?

Аватар пользователя Гость
Гость
92.43.87.48

Каленов, как же ему не примкнуть, когда накануне его ни с того ни с сего назначают директором МУК Пионерский, а то надоело дедушке ездить на работу в Югорск. Рука руку моет. Касаемо недостроенной больницы вообще беспредел! Сколько было денег туда вбухано, у подрядчиков все принималось, деньги из бюджета рекой лились, а теперь оказалось, что большая часть с нарушениями. Как так? Смешно читать, что бетонные перегородки признаны непригодными из за отсутствия сраной бумажки об их негорючести. Господа чиновники, сколько ещё вы бабла намоете на этой стройке? Или вы взяли в пример вечный долгострой ФОК в Югорске? 

Аватар пользователя Т.Т.
Т.Т.
109.70.100.24
Все знают что в ЕР одни приспособленцы и хапуги, лишний раз подтвердили это наши депутатишки. Сдрефили по полной, за свою пайку дерьмом измажутся и в перьях обваляются. Хотя те кто за них голосовали не лучше, даже при тайном голосовании трусят проголосовать против власти.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки