Тема дня

27.07.2010 - 06:00

ГЛАВЕ ЮГОРСКА МОГУТ СОКРАТИТЬ СРОК

Управление Генпрокуратуры РФ в УрФО проверит законность продления мэрских полномочий Раису Салахову

Дума города Югорска продлила полномочия главы муниципалитета до весны 2011 года. Однако афишировать этот факт в администрации не спешат. Пресс-служба ограничилась информацией о поправках в устав города в части внедрения института сити-менеджера. Понять «скрытность» властей можно – их решение вызывает множество споров о соответствии закону. Теперь в правовых аспектах нововведений югорских депутатов будет разбираться Управление Генпрокуратуры РФ в УрФО. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Помощник депутата окружной думы ХМАО-Югры Анатолия Малышева Александр Борзенко 26 июля обратился в Управление Генеральной Прокуратуры РФ в УрФО с заявлением о противоправных действиях депутатов городской думы Югорска. Опираясь на опубликованный «УралПолит.Ru» материал с комментарием главы окружного избиркома Владимира Змановского, он усмотрел в действиях народных избранников нарушения Федерального закона о выборах.

Напомним, Владимир Змановский сообщил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» о том, что правовое управление Центральной избирательной комиссии РФ не видит законных оснований для продления полномочий главы города, избранного на прямых выборах.

Шесть лет вместо пяти

Сейчас в Югорске выборы мэра перенесены депутатами городской думы на весну 2011 года. Получается, полномочия главы муниципалитета Раиса Салахова продлены на 1 год, так как он был избран в апреле 2005 года. На официальном сайте администрации Югорска была опубликована лишь информация о том, что поправки в устав приняты, и в городе появится сити-менеджер. О продлении полномочий Салахова нет ни слова. Однако сотрудник администрации города подтвердила корреспонденту «УралПолит.Ru», что «Раис Салахов будет возглавлять власть в муниципалитете до момента вступления в должность нового главы города, который будет избираться из состава депутатов нового созыва, то есть до марта 2011 года».

Отметим также, что пресс-служба администрации города опубликовала на официальном сайте муниципалитета материал, в котором говорится, что «вносимые изменения прошли необходимые согласовательные процедуры. .... В отношении данного проекта проведена экспертиза управлением Минюста по ХМАО-Югре и управлением по вопросам местного самоуправления администрации губернатора округа....» В соответствии с ними положения проекта признаны не противоречащими федеральному и окружному законодательству. 9 июля депутаты думы Югорска при одном воздержавшемся утвердили изменения в устав города, касающиеся структуры управления муниципальным образованием.

По мнению Владимира Змановского, для продления полномочий главы города (всенародно избранного в ходе прямого голосования) нет законных оснований. Как он сообщил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru», 26 июля, «органы юстиции не должны были регистрировать поправки в устав муниципалитета с такими формулировками». «Федеральное законодательство не предусматривает продления полномочий всенародно избранного мэра, поэтому мне не понятно, как депутаты могли внести такую поправку. При введении института сити-менеджера преемник нынешнего градоначальника избирается из числа депутатов органа местного самоуправления текущего созыва и занимает пост главы города вплоть до новых выборов в думу», – подчеркнул глава окружного избиркома.

Промэрские депутаты

Возмущенный происходящим в городе помощник депутата окружной думы Александр Борзенко просит заместителя Генпрокурора РФ Юрия Золотова проверить законность решения, вынесенного депутатами думы Югорска, в части продления полномочий главы города. «Уже сейчас Салахов незаконно занимает мэрский пост и получает зарплату. Он должен был покинуть кресло руководителя муниципалитета еще в апреле, так как к тому моменту он уже пробыл на своем посту 5 лет, отведенных законом», – заявил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» Александр Борзенко.

По мнению Александра Борзенко, многие депутаты думы города подконтрольны Раису Салахову. «Он уже отработал два мэрских срока и по закону не имеет права на третий. Потому депутаты приняли решение продлить его полномочия, а после выборов в думу города, в которых он примет участие, избрать его на пост главы муниципалитета из своего числа», – описал свое видение ситуации Александр Борзенко.

Отметим, что получить официальный комментарий у председателя думы Югорска Владимира Усенко, его заместителя Виктора Градовича и помощника председателя думы города по связям с общественностью не удалось. Руководители органа местного самоуправления, как и пресс-секретарь, не отвечали на телефонные звонки.

«УралПолит.Ru» продолжает следить за развитием событий.

300

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки