Тема дня

14.11.2011 - 06:00

ГЛАВНАЯ ЭНЕРГОКОМПАНИЯ ХМАО БЬЕТ ТРЕВОГУ. ДЕБИТОРКА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПОДПОЛЗАЕТ ДО ПЛАНКИ В МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ. РЕСУРСНИКИ СОСТАВИЛИ «ЧЕРНЫЕ СПИСКИ»

Югорская территориальная энергетическая компания подвела неутешительные итоги октября и начала ноября. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ЮТЭКа, дебиторская задолженность потребителей составляет около 905 млн рублей, а текущий (задолженность не более 40 дней) долг за потребленную электроэнергию приблизился к 465 млн рублей.

Отдельной строкой по-прежнему проходят предприятия ЖКХ. Задолженность коммунальщиков перед энергетиками на начало ноября составляет 424 млн рублей. Хуже всего, по информации специалистов отдела учета электроэнергии, выполняется план сборов в Советском, Белоярском, Югорске, Нижневартовском и Сургутском районах. Именно на территории этих муниципалитетов находятся предприятия коммунальной сферы, которые относятся к «хроническим» должникам. Холдинг «ЮТЭК» как ресурсоснабжающая организация фактически кредитует такие компании как ОАО «Советские коммунальные системы», РМУП «Тепловодоканал» (Кондинский район), ОАО «ЮКЭК-Белоярский» (основной потребитель электроэнергии на территории Белоярского района) и ООО «Югорскэнергогаз». Ограничивать и отключать абонентов, которые отвечают за работу систем жизнеобеспечения социально значимых объектов и жилых микрорайонов, ЮТЭК не может. Потому становится заложницей сложившейся ситуации: должники знают, что энергетики не возьмутся за рубильник, особенно в преддверии зимы, потому не торопятся прощаться с долгами. Только за последний месяц ЮТЭК подал 52 иска в арбитражный суд ХМАО, мировой и суд общей юрисдикции. По исполнительным листам за указанный период поступило порядка 92 млн рублей.

С одного из самых крупных должников («Советские коммунальные системы»), задолженность взыскивается в судебном порядке. Напомним, сумма долга предприятия составляет 87 млн рублей. По исполнительному листу поступает оплата и от ОАО «ЮКЭК-Белоярский». На 1 октября Югорская коммунальная эксплуатирующая компания задолжала энергетикам более 48 млн рублей. В долговую яму также «упал» и счет в размере шести миллионов за электроэнергию, потребленную в октябре. Но за прошедший месяц предприятие смогло частично погасить долг. Только по исполнительным листам в ЮТЭК от «ЮКЭК-Белоярского» поступило порядка 20 млн рублей. В настоящее время дебиторская задолженность коммунальной эксплуатирующей компании сократилась до 26 млн рублей.

По взысканию задолженности с МУП «Сельское ЖКХ» (Нижневартовский район) также имеется решение арбитражного суда. Что касается еще одного «хронического» должника – «Югорскэнергогаз», накануне югорский филиал ЮТЭКа подготовил исковое заявление на сумму в 26,7 млн. рублей. Юридическое управление холдинга уже направило заявление в арбитражный суд ХМАО.

На фоне коммунальных служб население с долгом в 201 млн рублей кажется более дисциплинированным. Хотя, в управлении розничного рынка констатируют отрицательную динамику. Это значит, что не только предприятия ЖКХ, но и рядовые абоненты «забывают» платить за электроэнергию. Между тем, потребление электричества с приходом холодов возросло. Особенно заметным стал рост по низкому напряжению, то есть, среди населения. 

© Служба новостей «URA.Ru»

415

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки