Тема дня

21.11.2005 - 05:00

ГЛАВНОЕ ДОСТОЯНИЕ – ЛЮДИ

Всего каких-то пару недель отделяют нас от знаменательного события — 10 декабря Ханты-Мансийскому автономному округу исполнится 75 лет. Советскому району — в два раза меньше, но и нам есть чем гордиться. Ведь живём мы в одном из лучших регионов России.

Накануне юбилейной для населения Югры даты наш корреспондент побеседовал с Главой Советского района А.Н. Расковаловым.

—Андрей Николаевич, в районе состоялись вы­боры глав поселений и представительных орга­нов. Как, по-вашему, бу­дет осуществляться взаи­модействие двух ступе­ней власти: район — по­селение?

—  Считаю, что, прежде всего, нужно сохранить тот позитив, который наработан при старой модели админи­стративных отношений. Нельзя сразу становиться «удельным княжеством», не имея чётко прописанных пол­номочий и средств к суще­ствованию. На мой взгляд, Глава района и главы на ме­стах в одинаковой мере будут нести ответственность за жизнь новых муниципалите­тов. Причём основную массу вопросов будет решать рай­онная власть: только 11 из 27 полномочий перейдут в но­вые поселения. А это значит, что в любом случае району достанется роль «старшего брата».

Немногим более ме­сяца осталось до конца 2005 года. Как в нашем районе идёт реализация социально-экономичес­ких программ?

— Думой района на 2005 год утверждены 22 социаль­но-экономические програм­мы. На их реализацию было предусмотрено 694,4 млн. руб. Сюда вошли федераль­ные средства, средства ок­руга, собственное финанси­рование и внебюджетные источники. Не стану пере­числять  все  программы. Скажу лишь, что федераль­ные средства были в основ­ном направлены на выплату социальных пособий, окруж­ные — на реализацию про­грамм по жилью, газифика­ции, чистой воде, электри­фикации, улучшение мате­риально-технической базы учреждений здравоохране­ния. Районный бюджет боль­ше половины средств также направил на реализацию жи­лищных   программ,   одна треть — на социальную защиту населения и програм­му «Дети Югры».

Деньги из внебюджетных источников в основном по­шли на организацию летне­го отдыха детей (фонд соци­ального страхования и сред­ства родителей), улучшение жилищных условий прожи­вающих в ветхом и фенольном жилье (средства граж­дан) и охрану здоровья на­селения (средства ОФОМС).

И всё же жильё пока остаётся одной из основ­ных проблем. Как она ре­шается в текущем году?

— Наш район уже четвёр­тый год подряд является лидером в индивидуальном жилищном строительстве среди городов и районов ок­руга. Однако сегодня ещё 13 тысяч жителей района про­живают в ветхом, 14 тысяч — в фенольном жилье.

Окружная программа по улучшению жилищных усло­вий для граждан, проживаю­щих в ветхом жилье, дей­ствует на территории райо­на с 2000 года, а по «фено­лу» — с 2003-го. Уже два года окружной бюджет финанси­рует строительство инже­нерных коммуникаций для освоения новых зон перс­пективных территорий заст­ройки. Только на строитель­ство сетей теплоснабжения железнодорожного микро­района в г. Советском в 2005 году выделено около 20 млн. руб.! И они успешно осваи­ваются. На сегодняшний день получена проектная до­кументация и начато строи­тельство «пятиэтажки» в г. Советском, трёхэтажные дома появятся в Малиновс­ком, Алябьевском, Зеленоборске. Готовятся ещё проекты по жилью в п.Таёжном, Пионерском, Советском (3 дома).Кроме того, прораба­тывается вопрос строитель­ства социального недорого­го жилья для малообеспе­ченных слоев граждан по го­роду. Кстати, только по г. Советскому до конца года будет сдано «под ключ» пять пятиэтажных домов.

Сегодня много гово­рится о том,что в эконо­мику любого уровня нужно активно привлекать инве­сторов. Наш главный ин­вестор — округ?

—  Инвестиции в эконо­мику района всегда вклады­вались из нескольких источ­ников, но основу их состав­ляют всё-таки собственные средства предприятий райо­на. Их доля ежегодно нахо­дится на уровне 60-65%.

Эти инвестиционные средства в основном вкла­дываются в развитие соб­ственной материально-тех­нической базы предприятий.

Второй по значимости является доля инвестиций окружного бюджета — 22%, районного бюджета — до 6% в год.

До 4% составляют при­влечённые средства нефте­газового комплекса. И мы по-прежнему открыты для инвесторов — чтобы запус­тить цеха и наладить плиточ­ное производство, где будут использоваться отходы и низкосортная древесина.

В связи с реализаци­ей 131 федерального за­кона в 2006 году переме­ны ожидают и средства массовой информации. Каким вы видите взаимо­действие власти и СМИ в новых условиях?

—  Поскольку мне при­шлось поработать в своё вре­мя директором «Радуги», с трудностями этой сферы де­ятельности я знаком не по­наслышке. Что касается но­вого закона о СМИ, то, на­сколько мне известно, на государственном уровне он бу­дет приниматься только в 2007 году. Окружной закон о СМИ принят в апреле этого года. В полную силу его по­ложения вступят лишь с пол­ной реализацией 131 закона. Как это будет на практике, не знает пока никто. Но считаю, что новый закон снимет прак­тически все вопросы, связан­ные с информационной по­литикой в регионе. Ни в коей мере не пострадают и элект­ронные СМИ (радио, телеви­дение, интернет).

Думаю, что меняющиеся условия ничуть не повлияют на сложившиеся деловые, конструктивные отношения с местной прессой — район­ной газетой и телевидением. Мало того, в ближайших пла­нах — местное радио. Сту­дия уже готова к работе. Дело за малым — финансы и кадры. О будущих взаимоот­ношениях скажу словами старой и доброй песни: «нам не жить друг без друга».

Андрей Николаевич, накануне Дня района мы сделали опрос жителей: что является визитной карточкой их населённого пункта. Ответы были са­мые разные. А на ваш взгляд первого руководи­теля — что является ви­зитной карточкой Советс­кого района?

— Конечно же, люди: за­мечательные, творческие, инициативные... В районе 5 членов Союза писателей России. У нас активно дей­ствуют общественные орга­низации: молодёжное дви­жение, студенчество, пионе­рия, казачество...

Советчане по праву гор­дятся своей историей, свои­ми традициями и добрым на­следием. И никуда не соби­раются из этих мест. Только от молодёжи города имеет­ся до 250 заявлений на пре­доставление участков под строительство жилья. Еже­недельно регистрируется 8-9 браков. Каждый день мы становимся богаче на 2-3 новорожденных. В Советс­ком районе каждый день свадьба! Статистика — вещь упрямая и говорит о многом!

Скоро нашему окру­гу  исполнится   75  лет. Ваши пожелания всем его жителям.

— Югре — 75 лет, наше­му району — 37. Нам есть чему поучиться у округа: мудрости, жизненному опы­ту, хозяйственному подходу в решении вопросов жизне­обеспечения граждан, забо­те о жителях северных тер­риторий.

А пожелать хочу, прежде всего, оптимизма! Мой лич­ный жизненный принцип — делать людям добро, поэто­му желаю своим землякам доброты, мира и взаимопо­нимания на благо нашего об­щего дома по имени Югра!

Б. Петров

388

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки