Тема дня

16.05.2015 - 02:17

Главный федеральный борец со СПИДом: Ситуация с распространением ВИЧ в России достигла уровня национальной катастрофы

Депутат Госдумы обвинила Покровского в антигосударственных действиях

Глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровскийпредупредил, что ситуация с распространением ВИЧ в России достигла уровня национальной катастрофы. По его прогнозам, к концу года в стране будет зарегистрирован миллион инфицированных, а через четыре-пять лет их количество удвоится. В 2014 году от последствий ВИЧ умерли 24,4 тыс. человек.

«На 1 мая 2015 года диагноз «вирус иммунодефицита человека» был поставлен 933 тыс. россиян, если учитывать 192 тыс. уже умерших от этой болезни. В нашей стране ежедневно выявляется 300 новых случаев заражения. Думаю, к концу года мы получим миллион официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных. Если ситуация не изменится, то через четыре-пять лет эта цифра удвоится», - цитирует Покровского «Коммерсантъ».

Вадим Покровский подверг жесткой критике действия властей по борьбе с распространением ВИЧ. По его словам, с начала 2000-х в большинстве стран мира эпидемия ВИЧ пошла на спад, но в России до сих пор обратная ситуация. Медик потребовал от властей принять экстренные меры: ввести уроки сексуального просвещения в школах, разрешить заместительную терапию метадоном и организовать систему социальной работы с наркозависимыми. В ответ законодатели обвинили главного борца со СПИДом в «распространении небылиц», назвав его «агентом, действующим против интересов России».

«Сексуальное просвещение в школах только увеличит интерес детей к сексу и приведет к всплеску ВИЧ и других болезней,— прокомментировала изданию эти заявления депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова.—Вместо распространения презервативов мы пропагандируем среди молодежи верность партнеру и призываем к созданию здоровой семьи, это гораздо эффективнее». По мнению госпожи Стебенковой, предлагая говорить со школьниками о сексе, Вадим Покровский «действует как типичный агент против интересов нашего государства». «Эти небылицы об уровне ВИЧ-инфекции нельзя назвать достоверными, его можно привлечь к ответственности за распространение ложных данных в СМИ,— считает депутат.— И странно для главы бюджетного учреждения иметь свое мнение, которое противоречит позиции Минздрава».

В Минздраве и ФСКН также выступают против предложенных врачом мер. Минздрав вчера не смог прокомментировать заявления главы центра по борьбе со СПИДом, однако известно, что ведомство последовательно выступает против введения заместительной терапии для наркоманов. Министерство разделяет позицию ФСКН, считая метадон опасным наркотиком, и отказывается признавать возможность его использования в медицинских целях. На прошедшем 12 мая Национальном антинаркотическом съезде помощник министра здравоохранения Татьяна Клименко назвала заместительную терапию «деструктивным явлением, которое пытаются навязать России».

 

Ева Рудион

 

1
525

Комментарии

Аватар пользователя DWHITE
DWHITE
31.163.205.25

Иш, вредитель. Агент!    Вообще все реакции и комментарии офиц. лиц и общественности в последнее время всё чаще напоминают формулировочки 30-40. Это просто пугает. ПРОСТО ПУГАЕТ. Давайте сейчас поставим к стенке всех поголовно стрелочников причастных к авариям ракет-носителей. Модно, чо. Можно еще из зенитки отстрелять.

Касаемо разности в трендах - ну это в последнее время наша национальная традиция. Чтоб разница в трендах.

Если у них просвещение, то у нас наооборот, затемнение. :)   Заявление депутата МосГорДуры Людмилы Стебенковой - жесть. Даже не смешно. Ну почему, ну почему мы стремимся изобретать всё время велосипед то. Ведь есть положительный опыт других стран.

Вот не думал, что придется потомкам своим говорить. Знаете, внучки дорогия, а я ведь времена мракобесия то застал, застал. Помню как всё начиналось, и как всё закончилось (дай то бог при нашей жизни).

По теме: между тем, вчера общался со знакомой из Урая. Недавно была на похоронах одноклассника. Диагноз "для общественности" - проблемы со спиной. Фактически - СПИД (инфа от подруги - медика). В урае на 43 000 начеления ВИЧ положительных в районе 500 чел. (врать не буду, не зафиксировал в памяти точную цифру. Имхо процент большой. Не медик, не могу ничего сказать про метадон (не медик), но первое и второе предложение поддерживаю.  Кроме всего прочего, как бы цинично это не звучало, это экономика. Это население которое нужно сберегать.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки