Тема дня

02.06.2011 - 06:00

ГЛАВУ ХМАО ОДОЛЕЛА ИДЕЯ «МИКС»

Комарова вслед за Кобылкиным вводит на местах смешанную систему выборов. Мы посчитали мэров, которым нужно править уставы.

Губернатор Югры Наталья Комарова накануне приступила к реализации очередного проекта по усилению контроля над муниципальной политикой. На встрече с мэрами она презентовала проект поправок в окружной закон о выборах местных депутатов. Документ обязывает города и районы, в думах которых от 20 и больше депутатов, проводить выборы по смешанной системе (единый и мажоритарные округа). Такие же новации двумя неделями ранее начали проводить в жизнь на Ямале. Там в силу малочисленности избирателей выборы с привлечением партсписков обязаны будут проводить в пяти территориях, в Югре (если закон будет принят) – в 14 образованиях. Формально необходимость поправок власти объясняют волей Кремля. Но это правда лишь отчасти. Ведь система «микс» упростит процесс исключения с выборов неугодных. Подробности – на «URA.Ru».

 

Правительство ХМАО подготовило очередные поправки, которые будут регулировать процесс формирования выборной власти на местах. Окружные власти намерены внедрить в большинстве муниципалитетов смешанную систему выборов депутатов, добавив к одномандатным или многомандатным округам партсписки. После того как дума ХМАО примет эти поправки, в городах и районах Югры, думы которых насчитывают 20 или более депутатов, в ходе выборов 50% состава будет избираться по округам, а еще 50% – по спискам партий, как это происходит на региональном уровне.

Документ был представлен муниципальным главам лично губернатором Натальей Комаровой на заседании Совета по развитию местного самоуправления, которое прошло накануне, 31 мая. Как пояснили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона, законопроект призван усилить роль политических партий в работе представительных органов муниципалитетов. Он разработан в целях реализации послания президента РФ, а также с учетом последних поправок, внесенных в федеральные законы о гарантиях избирательных прав граждан РФ и об общих принципах организации местного самоуправления.

Обсуждение законопроекта Комарова образно назвала «нулевым чтением»: «В свое время я избиралась в Госдуму РФ по одномандатному округу, а затем – по списку партии «Единая Россия». Я соглашусь с мнением тех, кто считает, что не все население готово формировать свой выбор исходя из политических предпочтений. Это правда. Основную роль в принятии решения в кабинке для тайного голосования играет конкретное отношение к конкретному человеку. Голосуя за какую-то партию, избиратель должен быть иначе подготовлен, понимать, где же в списках именно тот кандидат, которому он симпатизирует. Это большая работа, за один день, за один год это не преодолеть. И я лично как депутат, избиравшийся по одномандатному округу, не считала правильным изменение федерального законодательства. Я руководствовалась тем, что знала: люди не готовы к принятию таких решений и это будет некое насилие над их волей. Но дело в том, что есть вопросы, которые нужно предлагать обществу. В мире накоплен опыт, который признает такую систему наиболее демократичной, потому что только через партийное выстраивание государства, общества и политики мы предоставляем возможность максимально широким слоям населения высказывать свою позицию и реально участвовать в управлении страной. Если ты представляешь избирательный участок, таких возможностей нет. Ты один победил на выборах, ты – сам по себе, и для того чтобы твои мысли, убеждения, идеи получили развитие, нужна поддержка. Да, можно вести долгие переговоры с другими депутатами, но это, в том числе, приводит к коррупции – продаже и покупке голосов. А когда за тобой политическая сила, партия, те интересы и проекты, которые ты представляешь, имеют больше шансов быть реализованными. Сегодня полной готовности у населения к такому выбору нет, но для этого и мы с вами. Это тот случай, когда нужно вести за собой, каждым шагом показывать людям, какие инструменты они получают для выражения своей воли, чтобы она находила политическое и государственное решение».

Югорские власти не первые, кто начал внедрять так называемую систему «микс». Так, в середине мая Заксобрание Ямала приняло подобные поправки в закон о муниципальных выборах в первом чтении. Комментируя эти новации, председатель комитета по госустройству и местному самоуправлению Марат Абдрахманов, как и губернатор Югры, объяснил их изменением федерального законодательства: «В федеральные законы были внесены изменения, поэтому мы обязаны привести свое законодательство в соответствие с федеральным».

Еще до принятия поправок в окружном масштабе смешанные выборы проходили в Салехарде и Ноябрьске, где работает 20 и 25 человек соответственно. Там депутатов избирают по спискам и по многомандатным округам. Таким образом, после принятия Заксобранием ЯНАО закона новая система коснется Нового Уренгоя (в составе 25 человек, избираются по многомандатным округам), Муравленко (20 человек, многомандатная система) и Надымского района (20 человек, одномандатная и многомандатная система). Правда, по новым правилам выборы пройдут там еще не скоро. Полномочия местных дум в этих территориях заканчиваются в 2015 году. Особняком стоит Надым, который имеет статус городского поселения, а не округа, и в скором времени вольется в состав Надымского района. Таким образом, новая система будет актуальна для пяти из 13 муниципалитетов Ямала.

Куда более масштабная подобная реформа ожидается в Югре. Здесь, судя по всему, уставы придется править в 14 из 22 крупных территорий. В число тех территорий, где работает 20 и более депутатов, которых выбирают по одномандатной или многомандатной системе, входят: Когалым, Лангепас, Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Пыть-Ях, Сургут, Урай, Югорск, Мегион, Радужный, а также Ханты-Мансийский и Кондинский районы. Правда, как и на Ямале, в югорских муниципалитетах выборы по новой системе пройдут лишь в 2015-2016 годах.

Комментируя новации, которые Наталья Комарова представила накануне, ряд экспертов называет их логичными с точки зрения следования кремлевскому тренду. Кроме того, по их мнению, это позволит региональным властям контролировать выборные кампании на местах. «Наличие партийных списков наполовину упрощает чиновникам работу по отсеиванию неугодных кандидатов. С партиями гораздо легче проводить выборы, можно снять, к примеру, не одного или двух оппозиционеров, а сразу целую группу», – считает один из экспертов.

Опрошенные наблюдатели в Югре также говорят, что внедрение смешанной системы выборов депутатов в муниципалитетах – это уже третий политический проект по выстраиванию вертикали, который проводит губернатор Комарова. Они напоминают, что летом прошлого года в городах и районах ХМАО началась кампания по переходу с прямых выборов глав на систему сити-менеджмента. Практически все 22 муниципалитета региона с тех пор поправили свои уставы. Сейчас территории почти завершили переход на двуглавую систему местной власти. Осенью прошлого года дума ХМАО приняла поправки, которые отменили в трех крупнейших городах региона (Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск) выборы депутатов по многомандатным округам, заменив их одномандатной системой. Система «микс» должна закончить выстраивание новой вертикали.

Между тем, оказывается, по уровню модернизации выборной системы на местах Ямалу и Югре еще далеко до юга Тюменской области. Там, последние годы в некоторых районных думах вовсе нет выборов. Формирование местных депутатских собраний в районах происходит из числа глав и спикеров поселений.

Так что северным губернаторам есть к чему стремиться.

 

  Виталий Сотник, © «URA.Ru»

 

359

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки