Тема дня

22.07.2011 - 06:00

ГЛАВУ СОВЕТСКОГО РАЙОНА ХОТЯТ ОСЛАВИТЬ НА ВСЮ ЮГРУ

Жители Советского района Югры, доведенные до отчаяния из-за потери жилья, намерены выйти на акцию протеста в центре Ханты-Мансийска перед зданием суда. Их общежитие районными властями продано крупнейшему деревоперерабатывающему предприятию округа. В ближайшее время новый собственник планирует это помещение перепрофилировать под офисное здание.

А жильцов тем временем выселяют в местные «курятники», деревянные дома, которые не отвечают банальным  требованиям к условиям проживания. О существующих законных нормах предоставления жилья никто и не вспоминает. Попытки обратить внимание районных властей на проблему ни к чему не приводят. Ситуация уже попала в поле зрение региональных властей.

Как стало известно нашему агентству, более 50 жителей Советского района, который считается центром лесопереработки и заготовки древесины, готовятся провести пикет возле здания окружного суда в Ханты-Мансийске. Таким образом они хотят обратить внимание на свою проблему с переселением. Уже почти год они пытаются отстоять свое право на жилье, которое было им предоставлено бывшим работодателем, а также администрацией района.

Административно-бытовое здание по улице Промышленная, 111 в городе Советском было построено в начале 90-х годов. В то время здесь располагался офис деревоперерабатывающего предприятия ОАО «Советсклес». Затем в 1998 году руководство тогда еще градообразующего предприятия приняло решение это здание переоборудовать и использовать под общежитие для нужд работников. Тогда же было заселено 52 семьи. Планировалось изменить назначение и статус здания на жилое помещение. Однако сделано этого не было. В 2001 году объект был продан администрации района. При этом власти заверили, что реализуют идею бывшего владельца и из административно-бытового переведут помещение в жилое.

Но чиновники, как оказалось, слукавили. Не так давно власти и вовсе за 48 млн рублей продали этот объект правительственной компании «Юграплит». В договоре купли-продажи так и указывалось – административное здание с обременением (проживают семьи). Новый владелец сразу объявил желание перепрофилировать здание под офис. Тогда же был запущен процесс выселения людей. Причем первые иски муниципалитета были поданы о выселении без предоставления жилья. Суд отклонил их. И четыре семьи вздохнули спокойно. Однако несколько позже муниципалитет подал снова иски о выселении, но уже с предоставлением жилья. Чиновники пообещали комфортные дома.

В итоги люди вынуждены ехать в так называемые «удинцевские курятники». «Людям сказали, что их вселят в общежития. Но по сути это коммунальные квартиры в «деревяшках». Ни о каких нормальных бытовых условиях речи не идет. Но что больше всего возмущает людей – это правила выделения жилья. Людей выселяют по договору соцнайма, но нормы, предусмотренные Жилищным кодексом, не соблюдены», – рассказал «URA.Ru» представитель интересов советских семей Александр Ломакин.

Жильцы обратились в районный суд, который полностью их поддержал. Однако администрация Советского района подала кассацию в окружной суд и выиграла несколько дел.

«22 февраля судебной коллегией было принято беспрецедентное решение – она отменила решение суда первой инстанции и удовлетворила иск администрации Советского района о выселении семьи из трех человек, проживавших в помещении площадью 50,2 квадратного метра в помещение жилой площадью 15,7 квадратного метра на условиях договора социального найма. То есть из расчета 5,33 метра жилой площади на члена семьи. По делу о выселении семьи Хазгериевых суд принял решение о выселении семьи из трех человек в комнату площадью 17,7 метра, что меньше даже нормы предоставления в общежитии. Суд аргументировал свое решение тем, что при выселении граждан размер помещения и его благоустроенность правового значения не имеют», – продолжает рассказ Ломакин. При этом он указывает, что законодательно все же существуют нормативы предоставления жилых помещений по договорам социального найма. Так, при составе семьи двое и более человек это 18 квадратных метров на человека и 33 квадратных метра на одиноких. Также установлена минимальная норма предоставления жилых помещений в общежитиях – не менее шести метров на человека.

«Вся законодательная база Жилищного кодекса нейтрализована судебной системой ХМАО совместно с органами местной власти. Я как представитель жильцов считаю, что это неправильно. У нас есть права, которые мы и дальше будем защищать», – говорит активист.

Сами жители не скрывают своего возмущения сложившейся ситуацией. «У нас есть такой случай. Семья Деревенко состоит из трех человек. Пришел пристав и сказал – у нас есть решение о выселении Надежды Анатольевны Деревенко. Ее выселили, взяв подписку, что возвращаться в прежнее жилье она не намерена. А ее семилетнего сына и мужа оставили на прежней жилплощади. И суд все доводы об абсурдности такого решения просто проигнорировал. Сейчас администрация подает отдельный иск на выселение мальчика и мужа этой женщины. Есть логика и здравый смысл в этих действиях?», – недоумевают жильцы.

С главой Советского района Сергеем Удинцевым, который уже неоднократно получал письма от жильцов и так ни разу не встретился с ними, связаться не удалось. Однако источники нашего агентства, знакомые с ситуацией, указывают, что здесь он мало чем поможет народу. По словам наших источников, компания, которая строит «курятники», – ЗАО «Строймонтаж» - имеет крепкие отношения с главой. «То, что сейчас происходит, это выгодно руководству муниципалитета», – делится своим мнением один из пострадавших жильцов.

Представители регионального руководства, по данным «URA.Ru», уже заинтересовались данной ситуацией и поставили ее на контроль.

 

Вероника Завьялова, © «URA.Ru»

353

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки