Тема дня

14.10.2009 - 06:00

ГЛАВЫ СОВЕТСКОГО И КОНДИНСКОГО РАЙОНОВ ДОЛОЖИЛИ ГУБЕРНАТОРУ О РАЗВИТИИ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ

Вчера в Югре завершилась публичная защита ежегодных докладов глав муниципальных образований за прошедший год. На очередном заседании правительства, которое провел губернатор автономного округа Александр Филипенко, были заслушаны отчеты первых руководителей Советского и Кондинского районов.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатра Югры,  в этом году  кроме оценки ситуации в территории в целом теперь проводится и мониторинг работы местной администрации.  Итоги социально-экономического развития муниципалитетов оценивались по 13 макроэкономическим показателям. В тройке лидеров за 2008 год – Ханты-Мансийск, Нефтеюганский и Сургутский районы. Последние строчки рейтинга муниципальных образований заняли Советский и Кондинский районы.

"Эффективность деятельности органов местного самоуправления за 2008 год была определена на основании значений 84 показателей, - сказал заместитель председателя правительства Сергей Кучин. – Они характеризуют деятельность муниципалитетов в сфере здравоохранения, образования, спорта и культуры, жилищно-коммунального хозяйства, организации муниципального управления, а также достижения территорий в области экономического развития. Особое внимание обращалось на эффективность расходования средств местных бюджетов. По итогам ранговой оценки лучшие модели муниципального управления выявлены в Когалыме, Лангепасе, Нижневартовске, Пыть-Яхе и Белоярском районе. Низкий уровень управленческих технологий и качества менеджмента по итогам 2008 года наблюдается в Октябрьском, Кондинском и Ханты-Мансийском районах".

Главам муниципальных образований автономного округа рекомендовано завершить разработку стратегий и программ социально-экономического развития, в процессе создания которых необходимо оценить конкурентные преимущества и недостатки, выбрать пути привлечения инвестиций, учесть создание новых рабочих мест. В рамках государственного частного партнерства в сфере реализации инфраструктурных проектов руководителям муниципалитетов предписано утвердить перечень земельных участков для информирования потенциальных инвесторов. Также следует провести анализ эффективности функционирования бюджетной сети с целью её дальнейшей оптимизации и реструктуризации путём укрепления предприятий, учреждений, а также преобразования их в автономные некоммерческие учреждения.

346

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки