Тема дня

22.09.2015 - 01:31

Голос, смелость, злоба, ловкость…

Состязания для самых чутких. В Югорске прошли первые окружные соревнования охотничьих собак. Главные герои - породистые лайки. Предстоит состязаться лучшим четвероногим следопытам и преследователям три дня и пройти испытание кабаном, медведем и барсуком. 

На испытательно – тренировочной станции «Сосновый бор» встречают громким лаем, на самом же деле, как говорят заядлые охотники, лайки – одна из самых добрых пород.  Сегодня посоревноваться в Югорске за звание лучшей охотничьей собрались представители не только с округа, но и других субъектов страны. Приехали как участвовать, так и в качестве зрителей и болельщиков. 

Оценивать работу 12 команд четвероногих  будут эксперты всероссийской категории из Ханты-Мансийска, Омка и Нефтеюганска. Главное требование к претендентам - нужно быть породистым от носа до хвоста. То есть иметь хорошую родословную, а также опыт в охотничьем деле. На тропу выпускают профессионалов в возрасте старше восьми месяцев. Других ограничений пожалуй нет. За исключением строгих команд хозяина.

Шаман самый титулованный участник соревнования. За 8 лет жизни он побывал на многих соревнования не только окружного, но и всероссийского уровня. Талант к охоте, по словам хозяина, обнаружили не сразу. 

После приветственных слов и жеребьевки, первой выходит на старт объединенная команда представляющая Западносибирский регион. Для начала лайка должна найти в загоне кабана. Всего четвероногому на это задание дается 15 минут, 5 из которых на поиски, а 10 чтобы  «держать зверя на крючке». Оценивает жюри смелость, злобность, чутье, лай, послушание… 10 параметров, за каждый из которых присуждаются баллы, которые потом определят четвероногого чемпиона.  Если собака неправильно выполнила элементы, то вся работа "псу под хвост". Работает лайка без хозяина. Его присутствие отвлекает пса, ведь порода не только охотничья, одна из ее главных задач – сторожить.   

Впереди у собак еще 2 испытания, - это охота на медведя и барсука.  Подведение итогов и награждение состоится в воскресенье. Сейчас же лайки могут расслабиться, поиграть с хозяином и сытно поесть.

фото: ugra-tv.ru

967

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки