Тема дня

30.10.2006 - 05:00

ГОЛОВА В ДУМЕ

18 октября депутаты районной Думы собрались на очередное, восьмое по счету, заседание, главным образом, для того, чтобы законодательно утвердить изменения в структуре Думы и районной администрации. По этой причине заседание носило технический характер, происходило в оперативном режиме и вообще не должно было вызывать общественного интереса, если бы не…

Совсем новый  председатель районной Думы С. В. Удинцев по понятным причинам находился в этот день в приподнятом настроении: лакированные туфли, шикарный костюм и интригующая улыбка, которую можно было понимать как угодно. Иные читали в ней конец собственной политической карьеры, другие, напротив, обозревали для себя широкие стратегические горизонты. Наверняка, были и такие, которым было просто любопытно — эффект новизны своего рода. Но абсолютно все — первые, вторые и любопытствующие третьи поняли сразу — Глава пришел.

ОДНА ГОЛОВА — ЛУЧШЕ

С. В. Удинцев пересел из депутатского партера в центральное ложе зала думских заседаний. К моему удивлению, заместитель председателя районной Думы С. А. Кривашеев, который долгое время исполнял обязанности неформального спикера заседаний, отсел в этот день к депутатам на сенатские скамьи. Причина такого неожиданного поступка стала ясна потом, ну а пока — фирменный взгляд из под очков, все смолкли, и заседание началось. 

ЕСТЬ ТАКАЯ РАБОТА

Заседание началось с традиционного предложения депутата А. Н. Марушкина о внесении некоторых незначительных изменений в регламент думского заседания. После единогласного исполнения этого своеобразного ритуала  депутаты принялись рассматривать первый вопрос. Он звучал так: «О внесении изменений в решение Думы Советского района от 12.09. 2006 № 47 «О структуре Думы Советского района». Докладывать должен был все тот же депутат А. Н. Марушкин, который, собственно, это и сделал. В преамбуле выступления Александр Николаевич пояснил, для чего нужно менять структуру Думы: «После избрания нового главы Советского района закончилось формирование представительного органа власти. И теперь мы этим своим решением должны как бы поставить точку после завершения этого процесса». Далее Александр Николаевич взял листок формата А-4 со схематическим изображением структуры Думы и предложил «переместить пониже» первого заместителя Главы района и прочих заместителей главы, потому что первое должностное лицо района  должно быть наверху, даже в схематическом изображении. С предложением «переместить пониже» согласились единогласно и быстро перешли ко второму вопросу.

Так получилось, что второй вопрос «о внесении изменений в штатное расписание Думы Советского района» коснулся самого А. Н. Марушкина. Глава Советского района предложил его кандидатуру в качестве штатного депутата на постоянной основе в помощь своим коллегам – народным избранникам, обосновав необходимость этого так: «У нас должен здесь обязательно быть человек, который занимается с нами, сидит, работает, помогает каждому индивидуально. Работы предстоит много, на каждого ляжет бремя ответственности, и вы обязательно почувствуете на себе эту ответственность».  Кандидатуру Александра Николаевича утвердили без возражений и обсуждений, так что с этого дня ему предстояло, цитируя Главу района: «сидеть и работать» прямо в Думе, причем в одиночестве. Потому что по закону работать на постоянной основе в представительном органе власти могут не более 10% от общего числа депутатов. В нашей думе их 14 — получается полтора человека. В этот день Александр Николаевич узнал о том, что он один стоит почти двух, исходя из грубого математического расчета…

ОКО ГОСУДАРЕВО

Примерно через полчаса  рассмотрели семь вопросов повестки дня и перешли к восьмому, многообещающему — «Разное». Там значился вопрос о прокурорском протесте в адрес депутатского корпуса. Так как председателем комиссии по правовым вопросам значится уже упомянутый А. Н. Марушкин, то отчитываться перед прокурором предстояло тоже ему. Нужно отметить, что отчитываться перед Югорским межрайонным прокурором предстояло в прямом смысле этого слова, потому что Н. А. Морозова сидела, как и положено прокурору, - слева от центральной трибуны. Суть претензий сводилась к тому, что в Уставе Советского района не предусмотрен порядок передачи чиновниками их коммерческого имущества в доверительное управление третьим лицам, как должно быть по закону. Действующий государственный служащий не может быть активным предпринимателем.  Председатель комиссии по правовым вопросам извинился перед прокурором за то, что депутаты не успели в десятидневный срок подготовить ответ в прокуратуру, и взял на себя ответственность в том, чтобы быстро устранить это. Несильно пожурив А. Н.  Марушкина за промедление, Нина Александровна углубилась в бумаги, время от времени проявляя некоторый интерес к происходящему. Мне подумалось о том, что даже некоторый интерес прокурора должен держать многих в тонусе. Я вспомнил о том, как тихо сидели мы  на уроках, когда вместе с преподавателем в классе находился завуч.

ПОД ЗАНАВЕС

Под занавес на трибуну поднялся С. А. Кривашеев и в краткой трогательной прощальной речи попросил сложить с него полномочия заместителя председателя, мотивировав свой поступок личными причинами. Несмотря на то, что в депутатских  кулуарах к этому, скорее всего, были готовы, все равно все как-то приуныли. Кто-то даже неуместно зааплодировал мужественному поступку С. А. Кривашеева. Одинокий душевный порыв никто не разделил, зато С. В. Удинцев лично поблагодарил бывшего спикера за плодотворную работу, засим   и отпустили. 

                                                                                       В. СОБОЛЕВ

219

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки