Тема дня

16.05.2015 - 02:00

Горбачев: антиалкогольная кампания была ошибкой в том виде, как она проводилась

Вместе с тем экс-президент подчеркнул, что борьба с алкоголизмом в стране была необходима

 

Михаил Горбачев признал ошибки при проведении антиалкогольной кампании в СССР 30 лет назад. Об этом он заявил в интервью сайту "Комсомольская правда".

"Но считаю, что антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась. Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Рост самогоноварения. Сахар пропал из магазинов", - сказал экс-президент СССР.

Вместе с тем Горбачев подчеркнул, что борьба с алкоголизмом в стране была необходима.

"Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы. И бороться надо непрерывно, постоянно. Думаю, и сейчас надо бороться с алкоголизмом. Если мы забросим это, будет еще хуже", - убежден Горбачев.

"Во время антиалкогольной кампании умерли на 1,6 млн человек меньше, чем в предыдущие годы. Резко сократилось число несчастных случаев на производстве, на дорогах", - добавил он.

 

Антиалкогольная кампания

7 мая 1985 года в Советском Союзе стартовала кампания по борьбе с алкоголизмом. В этот день ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановления о мерах по преодолению пьянства, а 16 мая был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения".

В ходе этой кампании в СССР было значительно сокращено производство алкогольной продукции, цены на нее повышены, закрыта часть вино-водочных магазинов, а в сохранившихся торговых точках спиртное продавалось только с 14.00 до 19.00.


 

 
Что ж, должен покаяться: на мне лежит большая доля вины за эту неудачу. Я не должен был всецело передоверять выполнение принятого постановления. И уж во всяком случае, был обязан вмешаться, когда начали обнаруживаться первые перекосы. А ведь до меня доходила тревожная информация, что дело пошло не туда, да и многие серьезные люди обращали внимание на это в личных беседах. Помешала отчаянная занятость лавиной обрушившихся на меня дел — внутренних и внешних, в какой-то мере и излишняя деликатность
Михаил Горбачев из книги "Жизнь и реформы"

Также были увеличены штрафы и дисциплинарные взыскания за распитие алкогольных напитков в общественных местах и на работе. В последнем случае штрафовались не только работники, нарушившие закон, но и их непосредственные руководители. Размер штрафов составлял от 30 до 100 рублей (при средней зарплате в 150–180 рублей).

Велась активная пропаганда трезвости и здорового образа жизни.

Антиалкогольная кампания имела положительные последствия. В 1985–1987 годах наблюдался рост рождаемости и продолжительности жизни, сокращение смертности. По оценкам демографа Александра Немцова, в ходе антиалкогольной кампании удалось сохранить жизнь "более 1 миллиона человек". Вместе с тем в результате сокращения выпуска алкогольной продукции союзный бюджет недополучил 37 млрд рублей. Ограничения продаж спиртного привели к росту очередей в магазинах и массовому недовольству населения.

Экономические трудности в стране вынудили советское руководство вновь увеличить выпуск алкогольной продукции (в 1989 году был превышен уровень 1984 года). При этом ограничительные законы продолжали формально действовать вплоть до 1990 года.

Илья Питалев

2
685

Комментарии

Аватар пользователя Торнадо
213.87.240.222
Михаил Сергеевич - это Вы самая большая ошибка.
Аватар пользователя Гость
Гость
31.163.202.9

Как всегда - сначала делаем, потом думаем...

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки