Тема дня

06.06.2008 - 06:00

ГОРОД 2020 ГОДА

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Северный вариант». Я - молодая жительница города Советский, и мне не безразлично, каким станет наш город лет через 10-12, в каком городе будут жить наши дети. Давайте дадим волю фантазии и представим, что будет… Итак, 2020 год. Город вырос, застроился многоэтажками (судя по тому, какими темпами строятся сейчас дома в Нефтянике, в центре города, возможно, уже стоят небоскребы) и... утонул в грудах мусора. Выходишь утром во двор - по воздуху плывет стойкий аромат нечистот, кругом валяются рваные коробки, пластиковые бутылки, битое стекло (всем этим засыпаны дворы уже сейчас). А еще можно представить себе старую мебель, выброшенную прямо на улицу, строительный мусор... Из-за стай одичавших и отъевшихся на мусорках собак в город можно выйти разве что только с пистолетом (не дай Бог, нападут!) А ведь и сейчас бездомные собаки не редкость на наших улицах (о том, что именно они зачастую растаскивают мусор из контейнеров, я думаю, говорить не стоит).   Иногда среди этого пейзажа даже можно встретить сотрудника коммунальных служб - этакого Бэтмана городских свалок. Стоя на груде мусора, он лениво кидает в старый мусоровоз коробочку из-под сока... А зачем стараться, ведь завтра снова накидают?

Вам нравится такая картина? Наверное, нет. А ведь если пустить на самотек все, что происходит сейчас, то это «киношное» будущее ждет нас уже скоро. Фантазировала я с надеждой, что, затронув эту тему на страницах газеты, мы заставим службу ЖКХ работать более продуктивно, а сами станем хоть немного чистоплотнее и культурнее. Нет желания возрождать субботники? И не надо. В цивилизованных странах уборкой занимаются специальные организации, имеющие в своем штате и сотрудников, и технику, и лицензию... А наш монополист МУП ЖКХ, видимо, не в состоянии справиться с проблемой. И за что мы только им деньги платим? Да и администрацией средства им, я думаю, выделяются немалые. Может, уже пора создать конкуренцию на рынке коммунальных услуг? Пусть город убирает компания, готовая за эту же цену делать работу более качественно и в полном объеме.

С уважением, Надежда Семенова, жительница города Советский

КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ «ГОРОД 2020 ГОДА»

В №20 от 15 мая 2008 года в газете «Северный вариант» была опубликована статья  «Город 2020 года». Затрагивать тему мусора на улицах нашего города, безусловно, необходимо. Только для того, чтобы обвинять МУП «ЖКХ города Советский» в нерасторопности, нежелании работать и монополизме, нужно было сначала разобраться в ситуации с вывозом из города твердых бытовых отходов (как правильно они называются).

Что касается монополизма, то замечание верное, по крайней мере, в части предоставления данных услуг населению. А Вы, Надежда Семеновна, не задумывались, почему никто больше не имеет желания собирать и вывозить мусор? И почему это делает муниципальное унитарное предприятие, тогда как, например, торговые предприятия сплошь частные? Почему они не рвутся на этот рынок? Просто дело в том, что это невыгодно, затраты выше получаемых доходов. Приведем пример: население оплачивает услугу по вывозу ТБО по установленному муниципалитетом нормативу 1,2 куб. м  в год на одного человека. Таким образом, исходя из численности населения в 25 тыс. человек, объем мусора должен составлять 30 тыс. куб. м  в год, а фактически в 2007 г. вывезено было 52 тыс. куб. м. Норматив этот устаревший, пришел из методических рекомендаций 80-х годов прошлого столетия, когда в магазинах покупать-то было нечего, не то что выбрасывать в ведро. Надежда Семеновна, интереса ради, посчитайте количество мусора, которое Вы выбрасываете ежедневно (это несложно - объем указан на мусорном пакете или ведре), и за каждый мешок сверх норматива оплатите в кассу нашего предприятия. И можете считать, что со своей стороны Вы обязательства выполнили полностью и вправе критиковать коммунальные службы. А пока не вправе.

Спешим также успокоить: на вывоз ТБО администрация денег не выделяет. Но, заботясь о санитарном состоянии города, работать заставляет, можно сказать, выжимает до последнего.

Вас до глубины души задевает состояние дворов и улиц, засыпанных рваными коробками, пластиковыми бутылками, битым стеклом. Складывается такое впечатление, что это работники ЖКХ мусор разбрасывают, а потом еще имеют наглость требовать с горожан и властей деньги на его уборку. Полностью разделяем Ваше мнение о бескультурье населения, однако, Надежда Семеновна, давно прошли времена, когда на извечный вопрос: «Кто должен?» следовал ответ «Конечно, ЖКХ». Ознакомьтесь с российским законодательством, районными постановлениями. Там четко и ясно написано, что в сферу обслуживания нашего предприятия входит уборка контейнеров и площадок возле них, дворовая территория многоквартирных домов этажностью трех и выше от случайного мусора. Масштабная сезонная очистка города (субботник) проводится либо за счет дополнительно выделяемых органами местного самоуправления денежных средств, либо на энтузиазме жителей.

А насчет Бэтмана, ей-богу зря. Наши мужики и в выходные, и в праздники, и до позднего вечера на разваливающейся технике, в антисанитарных условиях очищают контейнеры или ремонтируют свои мусорки. Женщины, работающие с комплексом, тягают здоровенные диваны, шкафы и холодильники, выброшенные у контейнерных площадок. И все это за мизерную заработную плату, едва превышающую прожиточный минимум.

А может, Надежда Семеновна, Вы к нам на работу пойдете, покажете неразумным как за гроши работать?

От имени рабочих Т. М. Овечкина,

начальник участка по сбору, вывозу и утилизации ТБО МУП «ЖКХ г. Советский»

314

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки