Тема дня

27.01.2020 - 10:26

Город, который играет. Советчане решили быть в тренде и по случаю празднования дня рождения муниципалитета сразились в интеллектуальной квиз-игре

Праздник для настоящих знатоков состоялся в минувшую субботу в клубе «Метроном». Испытать силу своего разума отважились сразу семь команд.

Азарт и общение, новые знакомства и, конечно же, зарядка для мозга. Сегодня интеллектуальные игры являются одним из самых модных и популярных видов досуга. «Своя игра», «Брейн-ринг», «Что? Где? Когда», «Мозгобойня» — здесь, чтобы сыграть с соперником на равных, надо изрядно потренироваться. А вот квизы — более подходящий вариант для тех, кто просто хочет расслабиться в кругу друзей и поотвечать на вопросы в хорошей компании. По мнению организаторов мероприятия, именно такие развлекательные шоу-игры и создают ощущение настоящего праздника. Поэтому, собственно, и было решено отметить день рождения города так нестандартно — квиз-игрой.

– Два года назад торжественные мероприятия ознаменовали 55-летие нашего города, — поприветствовала участников интеллектуального чемпионата заместитель главы города по социальным вопросам Лариса Богданова. — И вот сегодня удивляюсь, как быстро эти два года прошли. Время идет, город меняется. И сегодня хочется сказать о том, что не зря игра, приуроченная к дате образования нашего муниципалитета, является интеллектуальной. Наш город очень разный. Но, безусловно, все, кто собрался сегодня в этом зале, это интеллектуальные «монстры» нашего города. Будем сотрудничать, будем работать на благо процветания нашей территории. Всем желаю удачи, драйва и побед.

 

Мозги размять и адреналином зарядиться

Поиграть с пользой для мозга собрались в этот день семь команд: «Советская молодежь», «Никакой логики», «Молодая гвардия», «Детский сад “Малышок”», «Кондинские озера», «Паруса», «ХЗ Васнецова».

Участникам предстояло преодолеть 4 тура, ответив при этом на 32 вопроса. По заверениям организаторов, чтобы справиться с заданиями, глубоких знаний иметь не нужно, достаточно общего кругозора.

Прочувствовать всю прелесть квиза на себе знатоки смогли уже в первом туре. Интеллектуальный эксперимент — насколько хорошо ты знаешь свой город — показал, что далеко не все знают историю места, в котором живут.

Как сказала участница команды «Советская молодежь» Елена Рыкова, были вопросы, которые ввели их в замешательство:

Про первые городские улицы, например, мы не угадали. Теперь вот знаем. Игра указала нам на пробелы в знаниях. Появился стимул изучать историю образования города, в котором живем. Чаще будем ходить по улицам пешком, будем обращать внимание на их названия.

Во втором туре участникам предстояло освежить в памяти множество прочитанных и непрочитанных книг, а также проверить себя на знание зарубежной истории. Была даже парочка моментов, когда кое-кто из знатоков (не будем показывать пальцем) сдался и украдкой полез за подсказками в телефон. И это несмотря на то, что пользоваться гаджетами в квизах строго запрещено.

Тур завершился. Ведущий озвучил правильные ответы. И по реакции участников нескольких команд уже было видно, что они поймали кураж, им нравится соревноваться.

– В квиз играю не в первый раз, — поделилась своими впечатлениями в перерыве Алена Бутунина, представительница «Кондинских озер». — Вопросы несложные. Мы сначала думали, что тематика игры будет местного значения, касающаяся преимущественно образования города, но наличие других заданий вообще порадовало. Есть где развернуться.

 

Что такое «квиз», и с чем его едят

С головой погрузились в многогранный мир игры в этот день и самые возрастные участники квиза — активисты из «Молодой гвардии». По их собственному признанию, к середине мероприятия каждый из них успел почувствовать, как закипают мозги:

– Мы раньше в «Брейн-ринге» участвовали, в «Что? Где? Когда?», — рассказали участницы. — Когда нам предложили сыграть в квиз, мы и понятия не имели, что это такое. Ну, коль уж игра интеллектуальная, значит, мозгами надо работать. Согласились. Но к такому формату не были готовы.

– А что не так с форматом? Вопросы сложные? Или времени на раздумья мало?

– Очень много иностранного, заграничного, — дала общую оценку игре Наталья Шарнина. — Хотелось бы, чтобы вопросы были связаны если не с нашим районом, то хотя бы с нашей страной. Все, что касается Ирландии, Британии — это сложно. Без предварительной подготовки не справиться. Тут либо знаешь, либо нет. Догадаться и предположить здесь уже невозможно.

В фан-зоне тем временем тоже развернулась дискуссия. Болельщицы, преимущественно пенсионного возраста, сошлись во мнении, что для участия в таком мероприятии необходимо обладать не только знаниями, но и нестандартным мышлением, а также быстрой реакцией.

– Вопросы не поддаются логике, — выразила свой взгляд со стороны Лидия Сунцова. — В интернете надо больше сидеть, искать информацию там, а у нас, видите, даже телефоны кнопочные. Я вот сегодня даже задумалась о том, что надо, наверное, купить себе телефон современный, с выходом в интернет, чтобы быть в курсе всего.

 

Наступая на пятки друг другу

По результатам двух туров определились и фавориты игры — «ХЗ Васнецова» и «Кондинские озера». Когда они появились на площадке, атмосфера, пусть и невидимо, стала накаляться. Сдаваться никто не хотел, поэтому в третьем туре каждая команда мечтала совершить своеобразный интеллектуальный рывок, чтобы вырваться вперед.

В четвертом туре — музыкальном — вопросы были несложные, мелодии из советских кинофильмов популярные, поэтому оставалось просто насладиться атмосферой вечера.

Минут 10-15 потребовалось экспертам, чтобы определить победителя. И в результате им оказалась сборная «ХЗ Васнецова».

Примечательно, что команда, сорвавшая куш в этом турнире, — настоящие профи. Говорят, как и многие другие игроки, обладают хорошим багажом знаний. Но в квизы играют не ради победы, а чтобы хорошо провести время.

Любопытно и то, что все члены команды перезнакомились уже давным-давно, а вот сыгрались примерно 2 месяца назад.

– У нас есть общий чат в вайбере, вечерами тренируемся, — поделились знатоки. — Без этого никак. Вообще сегодня очень порадовала атмосфера вечера. Были интересные вопросы. Нас приятно удивили участники из команды «Кондинские озера». Мы не думали, что ботаники, биологи, зоологи такие серьезные интеллектуалы. Нет, мы знали, что они эрудированы, но предполагали, что исключительно в своей узкой специализированной области. А выяснилось, что  в целом они большие эрудиты. Серьезную конкуренцию нам составили. Было интересно.

Кстати, денежный выигрыш команда-победительница пожертвовала на спасение Юлианы Сырцевой, нуждающейся в дорогостоящем лечении.

Отметим, что благотворительный сбор запустили еще перед началом квиз-игры. В течение мероприятия любой желающий мог оказать финансовую помощь в рамках организованной акции.

Игра закончилась, а впечатления остались. Так что, если кому-то захочется усердно пошевелить извилинами, дерзайте — новым людям в игровых кругах всегда рады!

 

Настя Смышленая

ИА «2 ГОРОДА»

6
1226

Комментарии

Аватар пользователя Алексей ТД
Алексей ТД
199.249.230.104

Ничешно Метроном отремонтировали, думал только под снос годен.

Аватар пользователя Сусанна
Сусанна
92.43.84.38

Ну раз отремонтироавли значит скоро под снос пойдет

Аватар пользователя ЖенЕчка
ЖенЕчка
188.19.13.165

А "совесткая молодежь", это сборная "молодежной палаты при главе г. п. Совесткий" даж не удивительно, что последнее место, тут вам не собрания собирать, тут думать нужно! Радистка Кэт поди капитан команды.

Аватар пользователя Курт
Курт
176.59.201.54

Какой глава города, такой и молодёжный лидер!!! То есть   никакой, фикция работы что у него, что и у неё.   А по факту проведите опрос среди молодёжи города знают ли они своего молодёжного лидера, 99,99 % ответят что впервые слышат!!!  Менять эту показушную  власть, которая работает не на результат а на пиар себя любимых!

Аватар пользователя NBAHOB
176.59.196.137
Много зависит от сыгранности команды! Не удивительно что ХЗ выйграли! В Советском есть проект интеллектуальной игры "Игра головой"! Стоимость участия 300₽ и вы получаете возможность 2.5 часа провести время весело. (Как иногда мы называем: натянули нашу версию на вопрос) Многое зависит от ведущего для приятной игры! Присоединяйтесь, не пожалеете!

Обидно попугаем жить, гадюкой с длинным веком, не лучше бы при жизни быть приличным человеком! В. Высоцкий©

Аватар пользователя босс
босс
185.39.206.39

Всё здорово, вот только вопрос - а где то объявлялось о данной игре.. ? Может просто что то пропустил, но ничего не читал не слышал. Думаю что многие Советчани как и я хотели бы заявится но почему то инфо не было. Или подскажите где в следующий раз её находить. 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки