Тема дня

17.03.2006 - 05:00

ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ УГРОЖАЕТ ЗДОРОВЬЮ ЮГОРЧАН

Основными источниками загрязнения окружающей среды в городе являются промышленные предприятия, котельные и автотранспорт.

Депутаты городской Думы рас­смотрели вопрос об исполнении программы «Оздоровление эко­логической обстановки на терри­тории муниципального образова­ния г. Югорск на 2000-2005 годы». В ходе ее реализации были реше­ны многие проблемы охраны ок­ружающей среды, тем не менее экологическая обстановка в горо­де по-прежнему оценивается как неоднозначная.

На компрессорные стан­ции предприятия «Тюментрансгаз» приходится основ­ная масса выбросов в ат­мосферу вредных ве­ществ. Однако выбросы метана осуществляются за пределами жилой зоны, к тому же само предприятие уделяет большое внимание вопросам экологической бе­зопасности объектов транс­порта газа: проводится конт­роль за выбросами вредных веществ в атмосферу от газопе­рекачивающего оборудования, обеспечивается своевременный планово-предупредительный ре­монт основного технологическо­го оборудования, а с 2005 года организован контроль состояния атмосферного воздуха в санитарно-защитных зонах КС-3, КС-11 и в зоне их возможного влияния на жилые районы города.

Кроме компрессорных станций в городе 27 котельных, все рабо­тают на газе. Паровые котлы и пневмораспылители также выде­ляют в атмосферу вредные веще­ства. Негативно на состоянии ат­мосферного воздуха сказывается и проведение пуско-наладочных работ, предшествующих вводу в эксплуатацию новых котельных.

Все источники загрязнения контролируются соответствую­щими службами, и уже в этом году будет завершена разработ­ка сводного проекта предельно допустимых выбросов, куда вой­дет электронная карта города, разбитая по секторам с привязкой источников выброса вред­ных веществ.

Отработанные газы автотранс­порта - бич многих городов и ме­гаполисов. На начало 2006 года в Югорске зарегистрировано 13 908 автомобилей, при этом на долю выхлопных газов приходится до 99% вредных выбросов автомо­бильных двигателей.

Частично проблема решена со строительством объездных до­рог - сегодня городские улицы минует хотя бы транзитный транспорт. Кроме этого, каждый автовладелец при прохождении техосмотра подвергается контро­лю транспортного средства на токсичность и дымность отрабо­танных газов. В прошлом году в городе появились и первые газо­вые автозаправки, а вместе с ними и автомобили, использую­щие пропановое топливо.

В рамках экологического про­екта «Охрана водных ресурсов» программы   «Чистая   вода»   за последние пять лет в городе про­изведена замена сетей водо­снабжения и канализации, построены   новые   ВОСы   и КОСы, продолжается работа по усовершенствованию очистки сточных вод.

Важной экологической проблемой города является загрязнение и захламление земель общего пользования отходами производства и потребления. Для ее реше­ния в городе произведено обустройство городского полигона, проведена лик­видация несанкционированных свалок, благоустроена яма по захоронению и обезврежива­нию биологических отходов, организованы санитарные убор­ки территорий гаражных това­риществ и садоводческих объе­динений.

В дальнейшем принятие эколо­гической программы депутаты го­родской Думы посчитали нецеле­сообразным: в настоящее время в округе действует целевая про­грамма по оздоровлению эколо­гической обстановки в Югре, рас­считанная на ближайшую пятилет­ку, в рамках которой будут разра­ботаны и реализованы все необ­ходимые мероприятия.

Анна Гурова.

292
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки